Йодинол - йодосодержащий препарат, обладающий антисептическими свойствами и оказывающий бактерицидное действие в отношении грамположительной и грамотрицательной флоры, активнее всего действующий на стрептококковую флору и кишечную палочку, а также на патогенные грибы и дрожжи.
Йодинол применяется наружно, но этот препарат отлично зарекомендовал себя среди птицеводов, как средство для пропаивания птицы (в разбавленном виде) при лечении и профилактики различных заболеваний, особенно в осенне-зимний период.
Наружно препарат применяется для лечения кожных заболеваний, ран и порезов. При приеме внутрь эффективен для лечения и профилактики очень многих болезней птицы, таких как простудные заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта. Преимущество применения йодинола состоит в том, что он не содержит антибиотиков, гормонов и других опасных для человека веществ. Куриные яйца, при использовании йодинола, можно сразу употреблять в пищу, в отличии от применения антибиотиков, где яйца можно использовать только через 7 дней по окончании курса лечения. Вкусовые качества яиц во время пропаивания йодинолом не ухудшаются.
Йодинол продается в аптеке. Для лечения и профилактики заболеваний препарат разводится в теплой питьевой воде из расчета 1 мл йодинола на 1 литр воды.
Отмерять препарат удобно обычным шприцем.
Раствор наливают в чистые стеклянные или пластиковые поилки и дают птице вместо воды с утра, после обеда раствор заменяют обратно на питьевую воду.
Для профилактики заболеваний раствор йодинола применяют 2 раза в неделю в течение 1 месяца.
При лечении заболеваний пропаивают каждый день в течение 2 недель, затем делают перерыв в 2 недели, смотрят на состояние птицы и при необходимости курс повторяют.
Огромное преимущество применения йодинола состоит в том, что он не содержит антибиотиков, гормонов и других опасных для человека веществ. Куриные яйца, при использовании йодинола, можно сразу употреблять в пищу, в отличии от применения антибиотиков, где яйца можно использовать только через 7 дней по окончании курса лечения. Вкусовые качества яиц во время пропаивания йодинолом не ухудшаются.
Проверено лично нами.