Симптомы закупорки и воспаления зоба: потеря аппетита, птица становится вялой, происходит вздутие зоба, при ощупывании он мягкий и эластичный как тесто, от птицы исходит неприятный запах, так как содержимое зоба начинает гнить, выделяется жидкость из носовых отверстий.
Проверять птицу на предмет закупорки зоба лучше после ночи, натощак.
К закупорке и воспалению зоба приводят: нарушение режима питания, дефицит воды, смена рациона, особенно ранней весной, когда ещё нет сочной зелени (клевера, одуванчика и т.п.) и куры едят жесткую не сочную траву или траву с толстым стеблем (овёс, ячмень и др.), которая легко сваливается и плохо переваривается, также причиной закупорки может стать перо. В результате чего образуется клубок
При свободном выгуле причиной закупорки может послужить инородный предмет, проглоченный птицей.
Чтобы освободить зоб и протолкнуть содержимое в желудок понадобятся одноразовый шприц (без иглы) и вазелиновое аптечное масло.
Необходимо набрать в шприц около 2 мл вазелинового масла и через клюв аккуратно ввести птице, затем помассировать зоб.
Эту процедуру можно делать до 5 раз в сутки, но, как правило, для размягчения и прохода комка в желудок достаточно 2-3 процедур. Но как то раз я массировал зоб несколько часов, прежде чем курица стала нормально питаться.
Вазелиновое масло, в отличие от подсолнечного и других масел, не усваивается в организме и способствует лучшему обволакиванию и проталкиванию пищи.
Однако, если вы поздно заметили закупорку зоба у птицы и не возможно уже размягчить комок, тогда в районе зоба делают надрез и удаляют содержимое, эту процедуру лучше доверить ветеринару.