Аскаридоз - заболевание, вызванное личинками и взрослыми червями округлой формы. Это крупные паразиты желтовато-белого цвета, которые обитают в кишечнике птиц.
Заражение кур происходит в результате заглатывания инвазионных яиц с водой или кормом. В двенадцатиперстной кишке из яиц выходят личинки, которые локализуются в кишечных ворсинках. Через 8 дней личинки проникают в толщу слизистой оболочки, где развиваются в течение 7-10 дней. После этого они возвращаются в полость кишечника. Через 35 - 58 дней с момента заражения аскаридии достигают половой зрелости. У молодняка этот срок длится 5-6 недель, у взрослых кур - 8 недель и больше. Продолжительность жизни возбудителей составляет около года.
Болеют практически все виды домашней птицы, но чаще и тяжелее болеет аскаридозом молодняк в возрасте до 5-6 месяцев. Взрослые куры являются носителями инвазии. Инвазионные яйца в теплое время года могут сохраняться в почве в течение 6 месяцев и больше. Яйца устойчивы к низким температурам и способны зимовать, но высушивание и прямые солнечные лучи действуют на них губительно.
На распространение инвазии сильно влияет скученное содержание и неполноценное кормление птицы. Также распространению аскаридиоза способствует выращивание молодняка вместе с взрослыми курами на полу в антисанитарных условиях.
Резервуарными хозяевами являются дождевые черви. Они заглатывают яйца и продолжительное время сохраняют в своем организме личинок аскаридий. Куры могут заражаться при заглатывании дождевых червей, которые содержат яйца или личинки возбудителей.
Неблагоприятные условия для распространения болезни создаются при содержании птицы в клетках .
Куры породы род-айленд оказались самыми устойчивыми к инвазии .
Симптомы заболевания: отсутствие аппетита, понос, истощение организма, цыплята отстают в росте и развитии, становятся малоподвижны, задерживается линька. У взрослых кур происходит снижение яйценоскости. Возникают параличи конечностей, судороги. Кишечник закупоривается аскаридами. Нередко птица гибнет.
Лечение: для лечения аскаридоза применяют соли пиперазина, левамизол, препараты из группы бензимидазолов (фенбендазол, мебендазол, флюбендазол, камбендазол).
Профилактика: ежедневная уборка помёта в курятнике и на территории выгула. Раздельное содержание молодняка и взрослой птицы. Необходимо обеспечивать птице полноценный рацион кормления и чистую воду.