Гетеракоз - болезнь вызывают круглые гельминты, локализующиеся в слепых кишках кур.
Куры заражаются на выгулах и в курятниках, заглатывая с кормом или водой инвазионные яйца. В тонком кишечнике из них выходят личинки, проникающие со временем в просвет слепой кишки. Приблизительно через 4 недели у кур они превращаются в половозрелых паразитов. Продолжительность жизни гельминтов составляет около одного года.
Эти гельминты наиболее часто паразитирует в организме домашней птицы. Тяжелое течение гетеракоза наблюдается в случае высокой интенсивности инвазии (до 1500 экземпляров) у молодых кур возрастом от 8 до 24 месяцев. Пик заболевания приходится на лето и осень. Некоторую роль в распространении инвазии играют дождевые черви (резервуарные хозяева), в организме которых накапливаются яйца и в течение продолжительного времени сохраняются личинки круглых гельминтов.
Яйца возбудителей гетеракоза очень устойчивые к неблагоприятным условиям внешней среды. Часть из них способна зимовать.
Симптомы заболевания: угнетенное состояние, задержка в росте и развитии, расстройство пищеварения, снижение яйценоскости.
Возбудитель гетеракоза может стать причиной высокой смертности птицы.
Лечение: для дегельминтизации применяют соли пиперазина, левамизол, препараты из группы бензимидазолов (флюбендазол, фенбендазол, мебендазол, камбендазол).
Профилактика: раздельное выращивание молодняка и взрослой птицы, обеспечение ее полноценными кормами и чистой водой, ежедневная уборка помёта из помещений и территории выгулов.