Сингамоз - заболевание, связанное с поражением трахеи, легких и воздухоносных мешков, вызываемое круглыми гельминтами. Это единственные нематоды, живущие в трахее домашней птицы.
В организм птицы паразиты попадают с кормом и оседают в легких.
Молодые нематоды уже на 7-й день достигают трахеи и бронхов. Паразиты становятся половозрелыми через 18 - 20 суток после заражения. Гельминты и их яйца весьма устойчивы. Продолжительность жизни гельминтов в организме кур составляет около 92 дней. Яйца паразитов выделяются со слизью и помётом. В почве яйца сохраняют свою жизнеспособность в течение 9 месяцев.
Заражение происходит в местах с повышенной влажностью, преимущественно в теплое время года . Чаще всего болеют цыплята. У взрослой птицы существует иммунитет. Это проявляется в том, что взрослая птица болеет очень редко. У птицы, которая переболела, появляется стойкая реакция к реинвазии, вследствие чего замедляется развитие нематод, их размеры уменьшаются, снижается приживаемость гельминтов и происходит их самоотхождение.
Симптомы заболевания: отсутствие аппетита, дыхание затруднено, развивается одышка, больные цыплята широко открывают клюв и заглатывают воздух (зевают), вытягивают шею, трясут головой, кашляют, из клюва вытекает густая слизь. Цыплята становятся вялыми, происходит истощение, гибель наступает вследствие асфиксии.
У взрослой птицы сингамоз протекает бессимптомно.
Лечение: для лечения во время утреннего кормления применяют, добавляя в корм бензимидазолы: фенбендазол в дозе 10 мг/кг в течение 6 дней, а в дозе 6 мг/кг - 2 недели, мебендазол - 12 мг/кг 2 недели. Губительно действуют на возбудителей такие препараты как нитроксинил и левамизол, их можно использовать перорально с водой.
Профилактика: необходимо проводить тщательную дезинфицию птичника, инвентаря, насестов, гнёзд, кормушек и поилок.
Молодняк выращивают отдельно от взрослой птицы, содержание цыплят в клетках полностью исключает возможность заражения их круглыми гельминтами.
Территории, где содержится птица должны быть сухими.
Рацион кормления должен быть полноценный.
Необходимо соблюдать правила ветеринарно-санитарной гигиены содержания кур.