Обмен веществ – это ряд взаимосвязанных химических реакций, которые проходят в организме живых существ. Цель этого процесса – поддержание жизнедеятельности и создание условий для выживания в постоянно изменяющейся окружающей среде.

Нарушение обмена веществ, как и любого другого естественного процесса, ведет к различным функциональным изменениям и наносит серьезный вред здоровью. 


Гипо- и гипервитаминозы 

Гиповитаминоз, болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность.

Гиповитаминоз развивается при недостаточном поступлении витаминов. Развивается он незаметно, обычно должен пройти определенный период, в течение которого проявятся нарушения обмена веществ. Недостаточность одного витамина встречается только в экспериментах, в жизни же чаще наблюдаются полигиповитаминозы. Причиной их у птиц, не связанной с недостатком витаминов в рационе, может быть плохая резорбция витаминов. Возможны также "вторичные" гиповитаминозы, наслаивающиеся на другие заболевания.

Потребность в витаминах у птиц значительно колеблется в зависимости от периода роста, уровня обмена веществ, времени года.
Потребность птиц в витаминах в первую очередь зависит от содержания в рационе протеина, макро- и микроэлементов, уровня продуктивности и условий внешней среды, в которой находится птица. При стрессовых ситуациях количество витаминов А и D необходимо увеличить на 30-50%, а водорастворимых - на 10-20%.

Гипервитаминоз - заболевание возникающее при передозировании витаминов. В больших дозах витамины могут обладать токсическим действием. Установлено, что в общепринятых дозах витамины А и D способны снижать токсическое действие других витаминов.

Гиповитаминоз А (недостаточность ретинола)

Признаки заболевания:

Признаки заболевания у цыплят при скармливании рационов, дефицитных по витамину А, проявляются через 7-50 дней. Возникает слабость ног, атаксия, потеря аппетита и массы, нарушения координации движений. У цыплят наблюдается воспаление конъюнктивы, часто - истечение серозной жидкости из носовых отверстий. После появления первых признаков до гибели птицы обычно проходит 6-10 дней.

У взрослых кур при содержании на рационе без витамина А вначале используются резервы печени и других тканей, что приводит к потере массы и угнетению. У несушек, страдающих гиповитаминозом, снижается или полностью прекращается яйценоскость. Желток яиц таких кур бледно-желтый. Выводимость цыплят из яиц от кур, страдавших гиповитаминозом А, незначительная, молодняк слабый.

Куры, содержащиеся на неполноценном по витамину А рационе, плохо поедают корм, имеют бледный и сморщенный гребень.
У петухов при недостатке витамина А уменьшаются семенники, количество тестостерона и снижается половая активность.
При гиповитаминозе А снижается общая устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.
Витамин А один из немногих витаминов, передозировка которых вызывает токсический эффект.

Лечение:

Необходимо птице ввести ежедневно в корм или питьевую воду витамин А в дозах , в 3-5 раз превышающих дневную потребность. Суточная норма витамина А (мкг): цыплятам до 10-дневного возраста - 50-150, курам - 2000-3000. Показано одновременное применение витамина В12. В рационы следует ввести корма растительного (травяная мука) и животного происхождения (печень, рыбий жир, молочные продукты).

Профилактика:

Профилактика основывается на обеспечении цыплят и взрослой птицы кормами, содержащими каротин и витамин А. Наиболее полноценный природный источник витамина А - трава и приготовленная из неё мука. В траве содержится также много ксантофилла, который по сравнению с каротином лучше откладывается в коже.

Каротин в травяной муке хорошо сохраняется при определенной влажности, которая должна быть в пределах до 13-14%. Чем выше влажность травяной муки, тем скорее она портится.
При переходе на кормление птицы сухим комбикормом необходимо добавлять к нему травяную муку искусственной сушки. В ней кроме каротина содержатся токоферол (витамин Е), витамины группы В (рибофлавин, тиамин, холин, никотиновая и пантотеновая кислоты), микроэлементы и минеральные вещества. Травяную муку высшего качества получают из травы, скошенной до начала цветения. В такой траве содержится протеин, мало клетчатки, и поэтому она хорошо переваривается птицей.

Травяную муку получают также путем искусственной сушки зеленой массы люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами, скошенными в фазе бутонизации бобовых и выхода в трубку злаковых культур.
В люцерновой травяной муке содержится "фактор люцерны", благоприятно влияющий на рост молодняка и продуктивность птицы.

Включая в комбикорма для цыплят 8% травяной муки высшего качества, можно полностью обеспечить их потребность в каротине.

Нормы скармливания травяной муки:
Взрослые куры - 10-12 г
Цыплята - 7-10% в рационе
При хранении травяной муки содержание каротина в ней уменьшается.
Заготавливают также витаминную муку из древесной зелени. Получают её из зелени сосны.

Гипервитаминоз А

Концентрат витамина А может обладать токсическим действием при передозировании. Провитамины при передозировании не вызывают нарушений у птиц.
Передозировка витамина А особенно опасна в сочетании с низким содержанием в комбикорме протеина и кормов животного происхождения, что приводит к возникновению нефритов.

Гиповитаминоз D (недостаточность кальциферола)

Потребность в витамине D у птиц зависит от содержания в рационе кальция и фосфора.
Витамин D3 является регулятором фосфорно-кальциевого обмена. После всасывания большое влияние оказывает на усвоение кальция. В организме D3 накапливается в незначительных количествах, поэтому признаки недостаточности его проявляются быстро - через 2-3 недели. При недостаточном поступлении витамина D3 с кормом у несушек увеличивается количество яиц с тонкой скорлупой, снижается яйценоскость (до 30%) и масса яиц, появляются яйца с деформированной скорлупой или без скорлупы. У цыплят задерживается рост, снижается двигательная активность, нарушается координация движений. Оперение у птицы плохое, перья взъерошены, клюв, когти и киль мягкие, гибкие. Кости мягкие, гнутся и легко ломаются.

Избыток витамина D3 вызывает токсикоз наряду с гиперкальциемией и минерализацией мягких тканей, у взрослой птицы при этом снижается продуктивность, и куры откладывают яйца с хрупкой скорлупой и шероховатой в области тупого конца. Кроме того, избыточное поступление витамина D3 с кормом вызывает его окисление, что ведет к повышенному расходу витамина Е в организме.
Компоненты комбикорма, как правило, содержат мало витамина D3 или вообще лишены его, поэтому потребность птицы в этом витамине следует удовлетворять добавками его синтетических препаратов.

Признаки заболевания:

Характерные симптомы недостаточности витаминов группы D возникают вследствие потери способности к нормальному костеобразованию. Изменения в костяке у птенцов принято называть рахитом, у взрослых птиц - остеомаляцией.
Заболевание часто встречается у цыплят. Вначале у цыплят, чаще в возрасте 14-40 дней, происходит потеря аппетита, задержка роста, слабость. Клюв, кости становятся мягкими, иногда искривленными (особенно килевая кость). В некоторых случаях нарушаются пигментация и образование перьев. В дальнейшем появляются катар кишечника и сильно выраженная слабость конечностей. Цыплята двигаются с опущенными крыльями, часто теряют равновесие и падают.

Тяжесть течения рахита у цыплят зависит не только от малого количества витамиов группы D, а также от недостаточности солей кальция и фосфора.
Куры-несушки, больные гиповитаминозом,передвигаются с трудом. У них отмечается слабость конечностей, роговая часть клюва размягчена, больные куры теряют аппетит, продуктивность и становятся восприимчивы к заразным болезням. У кур наблюдается нерегулярная яйцекладка и нарушения в формировании скорлупы ("литье яиц").
В конечной стадии заболевания птица беспомощно лежит на земле с вытянутыми конечностями и в таком состоянии погибает.

Лечение:

Введение в рацион витамина D3 (млн МЕ) цыплятам до 10-дневного возраста 0,05-0,1, курам - 2-4.
Дача ветеринарного рыбьего жира в сутки цыплятам - 0,5-1г, курам - 1г.
Хороший результат при применении мела, мясокостной муки. Показано применение витамина В12.

Профилактика:

Для профилактики рахита необходимо включать в рацион птицы рыбий жир, крапиву, травяную муку. Потребность цыплят в минеральных веществах дополняется путем добавления костной муки, фосфорнокислого кальция, измельченной скорлупы яиц.

Гипервитаминоз D

Избыток витамина D3 вызывает токсикоз наряду с гиперкальциемией и минерализацией мягких тканей. У взрослой птицы снижается продуктивность, и куры откладывают яйца с хрупкой скорлупой и шероховатой в области тупого конца. Кроме того, избыточное поступление витамина D3 с кормом вызывает его окисление, что ведет к повышенному расходу витамина Е в организме, вследствие чего увеличивается количество неоплодотворенных яиц.

Гиповитаминоз Е (недостаточность токоферола)

Признаки заболевания:

Различают несколько форм течения гиповитаминоза Е. У цыплят, заболевших в возрасте 20-40 дней, выражены нарушения координации движения, слабость, тремор, судорожные спазмы.
Нередко массовое заболевание цыплят отмечается в зимнее время года, когда рационы не обеспечены травой и травяной мукой.
Применение испорченного рыбьего жира может вызвать нейтрализацию витамина Е в пищеварительном тракте.
У больных цыплят (14-60 дневных) наблюдаются следующие признаки заболевания: они устремляются вперед, затем резко останавливаются и падают, возможны вынужденные движения, запрокидывание головы, скрючивание шеи, затем наступают возбужденное состояние и судороги. При затянувшемся течение болезни у цыплят возникают подкожные отеки головы, шеи и крыльев.

Лечение:

Однократные внутримышечные инъекции препарата витамина Е по 6-10 МЕ каждому цыпленку и селенита натрия (в разведении 1:50 000 на дистиллированной воде) в дозе 0,5 мл обеспечивают выздоровление на 4-5 день 70% цыплят с начальными признаками гиповитаминоза и 28% тяжелобольных. Хорошим лечебным действием обладает витамин Е, задаваемый с кормом.

Профилактика:

Нельзя включать в рацион недоброкачественный жир. В жаркое время года в бункерные кормушки не следует засыпать корма, превышающие 3-5 дневный запас, так как под действием высокой температуры содержащийся в них жир быстро портится. Над кормушками необходимо устраивать теневые навесы.
Основной источник токоферола для птицы - естественные корма. Особенно ими богаты растительные масла. Однако токоферолы, содержащиеся в натуральных кормах, нестабильны и легко окисляются при тепловой обработке. Поэтому для удовлетворения потребности птицы в витамине Е применяют синтетические препараты.


Гиповитаминоз К

Витамин К повышает свертываемость крови. Недостаточность его в организме приводит к нарушению синтеза протромбина, в результате этого понижается свертываемость крови, удлиняется время свертываемости, после незначительных повреждений сосудов возникает кровоизлияния.
Введение в рацион небольшого количества витамина К при гипопротромбинемии обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Признаки заболевания:

У птицы синтез витамина К в кишечнике очень незначителен. Алиментарная недостаточность его особенно проявляется при клеточном содержании кур. Симптомы болезни наблюдают при наличии в кормах антагонистов, в том числе кокцидиостатика сульфахинонксалина, антибиотиков, угнетающих рост микрофлоры в толстом кишечнике и, следовательно, синтез витамина К. Причинами, вызывающими явления вторичной недостаточности витамина К, могут быть кокцидиоз и расстройства жирового обмена. Кроме того, дефицит витамина К могут вызвать недостаток в рационе зеленых кормов, поражение кормов грибами, наличие в кормах антиметаболитов витамина (варфарин, кумарин).
Тяжесть течения заболевания различна - от небольших нарушений до тяжелейших клинических симптомов в виде потери аппетита, угнетения, вялого состояния, взъерошенности перьевого покрова, опускания крыльев, кровоизлияний на склере глаза, наличия крови в фекалиях, желтушности, сухости и синюшности кожи, гребешка, бородок, век.

В остро протекающих случаях нередко перед смертью куры принимают вертикальную постановку тела. При инкубации яиц, полученных от кур, содержащихся на рационах, недостаточных по витамину К, много эмбрионов погибает в первые дни инкубации.

Профилактика:

Витамина К много в зелени растений, поэтому в рацион птиц необходимо включать люцерну, клевер, крапиву, а также муку, приготовленную из них, добавлять силос хорошего качества, морковь.
Витамин К содержится В травяной, рыбной и мясной муке.


Гиповитаминоз В1

Признаки заболевания:

Первые клинические прзнаки гиповитаминоза В1 - задержка в росте, параличи нервов, расстройство пищеварения, снижение температуры тела.
Развитие болезни происходит быстро, возникают ломкость пера, затрудненная походка, наблюдаются посинение гребня, депрессия, вздутие зоба. При дальнейшем развитии заболевания возникают параличи нервов отдельных мускульных групп, поэтому у птицы судорожно вытянуты ноги. Куры принимают характерную позу: конечности вытянуты, голова запрокинута на спину. Птица не может подходить к кормушке и принимать корм. Температура тела снижается до 25 оС, дыхание учащается, через некоторое время птица погибает.

Лечение:

Больную птицу можно вылечить, если случай не запущен, обычно в рацион добавляю витамин В1 и уменьшают количество кормов, содержащих углеводы. Для лечения используют синтетический витамин В1. Показано одновременное применение витамина В12.

Профилактика:

Витамин В1 содержится в неочищенных зернах злаковых растений, зеленой массе растений и в экстрактах дрожжей.
Для профилактики заболевания необходимо учитывать повышенную потребность организма в тиамине при медикаментозном лечении, после применения кокцидиостатиков, которые по своему действию являются антагонистами витамина В1.
Естественными источниками витамина В1 могут быть дрожжи, молочная сыворотка, молоко, рыбная и мясокостная мука, пророщенное зерно, зеленая масса растений и травяная мука из зеленой массы клевера и люцерны.


Гиповитаминоз В2

Признаки заболевания:

У цыплят они развиваются чаще в возрасте 14-30 дней. Изменяется динамика роста, часто нарушается оперяемость, происходит васкуляризация роговицы (кровянистый глаз). Птица слабая, опирается на скрюченные пальцы ног (кормовой паралич). Нередко возникает расстройство пищеварения. Частый симптом - болезненность конечностей, отставление ноги в сторону. Мускулатура ног атрофирована, кожа сухая.
У взрослых кур происходит потеря аппетита, уменьшение яйценоскости и массы яиц. Уже через 14 дней после содержания кур на неполноценном рационе выводимость цыплят из яиц понижается, а через 7 дней после включения в рацион витамина В2 восстанавливается.
Гибель эмбрионов при недостатке витамина В2 иногда достигает 87,5%.

Лечение и профилактика:

Необходимо постоянно включать в рацион птицы корма, содержащие витамин В2: дрожжи, люцерновую и крапивную муку, зеленую массу растений, пророщенное до появления ростков зерно, молочные отходы, рыбную, мясокостную муку.
Проявляет свое действие витамин В2 только при наличии витаминов В1 и В12.


Недостаточность ниацина (витамина В5)

Ниацин (никотиновая кислота, никотинамид, РР-фактор, витамин В5) был впервые выделен из рисовых отрубей. Никотиновая кислота участвует как коэнзим в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, в регуляции белкового, жирового, углеводного обмена, в процессе кроветворения и работы желудочно-кишечного тракта.
В кукурузе витамин В5 находится в трудноусвояемой форме.

Признаки заболевания:

При недостатке никотиновой кислоты у птицы отмечается медленная оперяемость, дерматит, шелушение и изменения в суставах ног, задержка полового созревания, снижение яйценоскости у кур и выводимости яиц.
Важнейший симптом недостаточности ниацина у больных цыплят - увеличение и воспаление скакательных суставов, вследствие этого - перозис. Второй симптом заболевания - воспаление слизистых оболочек носовой полости. Кожа углов рта покрыта корочками, наблюдается плохая оперяемость и расстройство пищеварения. Нередко возникают тремор и парезы вследствие расстройства деятельности нервной системы.

Лечение и профилактика:

Для профилактики необходимо скармливать птице корма, содержащие достаточное количество ниацина. В 100 граммах пшеничных отрубей содержится 40-125 мг витамина В5, в моркови - 14, в траве злаковых - 7,2, в рисовых отрубях - 966, в мясе - 100-200, в дрожжах - 40-60 мг. В кукурузном зерне ниацин находится в связанном состоянии, поэтому скармливание птице одной кукурузы может вызвать признаки недостаточности ниацина.


Недостаточность биотина (витамина Н)

Витамин Н был впервые обнаружен в печени, впоследствии в кристаллическом виде он был выделен из яичного желтка. Есть он в растениях. Содержат биотин порошок печени, дрожжи, молочные продукты.
Биотин накапливается в печени, почках и костях - главных областях деятельности тех энзимов, которым нужен этот витамин.

Признаки заболевания:

При недостатке витамина Н у кур возникают дерматозы, гиперкератозы, неоперенность, особенно конечностей.
При недостатке биотина наблюдается депрессия роста у молодняка, поражение кожи на подушечках стопы, на голени и пальцах, а также заболевание глаз и экссудативный дерматит.
Дерматиты у цыплят возникают на конечностях, в области головы, век, углов клюва. Вследствие недостатка биотина иногда возникают случаи перозиса у цыплят.
Биотин требуется также для нормального эмбриогенезау кур. Часть птенцов погибает на выводе, другие после вывода. Основные признаки у погибших эмбрионов: искривление шеи, укорочение костей, попугаевый клюв.

Лечение и профилактика:

В комбикормах для несушек и бройлеров содержание витамина Н достаточно высокое за счет введения в них кормовых дрожжей, соевого шрота, рыбной муки. В зерновых кормах биотин содержится в связанной форме, и доступность его, например, в некоторых сортах ячменя и пшеницы составляет не более 36%. Эффективно используется биотин кукурузы, овса, соевого шрота, семян масличных культур, травяной муки, яиц.
В качестве источника биотина можно использовать зеленые бобовые растения, травяную, рыбную и мясокостную муку.


Недостаточность пантотеновой кислоты (витамина В3)

Пантотеновая кислота (витамин В3, цыплячий антидерматитный фактор) в организме птиц содержится в форме пантотена. Потребность птиц в этом витамине во многом зависит от содержания в кормах других витаминов группы В, особенно В12.
Недостаток пантотеновой кислоты снижает прирост живой массы молодняка, яйценоскость кур и выводимость яиц, повышает эмбриональную смертность, у взрослых кур возникают дерматиты пальцев, углов клюва, глаз.

Признаки заболевания:

Признаки недостаточности пантотеновой кислоты - нарушение роста и развития эмбрионов, нарушение оперяемости, функциональные и морфологические нарушения нервной системы, нарушения пищеварительного тракта.
У цыплят недостаток пантотеновой кислоты приводит к задержке роста, недоразвитию пера, дерматиту. Цыплята истощены, кожа в углах клюва и вокруг глаз воспалена. Перья на голове выпадают, покровный эпителий утолщен.
У несушек это всегда сопровождается снижением яйценоскости и выводимости цыплят. Особенно высока эмбриональная смертность на 17-й день развития.

Лечение и профилактика:

После включения в рацион препаратовпантотеновой кислоты птица выздоравливает. Для удовлетворения потребности птицы в пантотеновой кислоте необходимо в рацион включать дрожжи, люцерну, пшеничные и рисовые отруби, молочные продукты.


Недостаточность пиридоксина (витамина В6)

Пиридоксин (витамин В6, адермин) - специфический фактор, относящийся к группе витаминов В. Выделен из рисовых отрубей и дрожжей.

Признаки заболевания:

Недостаток витамина В6 у цыплят приводит к замедлению роста, снижению аппетита, атаксии, отмечаются кровоизлияния и эрозии мышечного желудка.
В комбикормах обычно достаточно витамина В6, но из-за его плохой усвояемости не всегда удовлетворяется потребность птицы в этом витамине.
Через 8-12 дней после скармливания рационов, не содержащих пиридоксина, у цыплят возникает общая слабость, отвисание крыльев, полная задержка роста. Перо несформированное, ломкое. В дальнейшем появляются нервные симптомы: дрожь, непроизвольные движения, судороги, во время которых птица падает на бок или спину, судорожно двигает конечностями и погибает.
У взрослых кур недостаток витамина В6 сопровождается потерей аппетита, яйценоскости, снижением массы.

Лечение и профилактика:

В рацион включают дрожжи, корма животного происхождения, пророщенной зерно, зелень.


Недостаточность фолиевой кислоты (витамина Вс)

Фолиевая кислота (фолацин, птероилглутаминовая кислота, витамин Вс) участвует в обмене углеводов, серина, глицина, метионина, холина и гистидина, а также в процессах кроветворения, предупреждает макроцитарные гипер- и гипохромные анемии.
Выводимость из неполноценных по фолиевой кислоте яиц понижается, молодняк слабый, с плохим оперением. Фолиевая кислота необходима для нормального роста оперения цыплят, повышения сопротивляемости к инфекциям. Длительное хранение комбикормов приводит к разрушению в них этого витамина.

Потребность в фолиевой кислоте в большинстве случаев удовлетворяется за счет естественных ингредиентов. Тем не менее возможны случаи дефицита. Например, при избытке протеина и интенсивном образовании мочевой кислоты возрастает потребность птицы в фолиевой кислоте.
Витамин В содержится в зеленых листьях растений и наряду с другими витаминами группы В участвует в обмене веществ. Активность фолиевой кислоты зависит от содержания в рационе холина и аспарагиновой кислоты.

Признаки заболевания:

Нарушается рост, оперяемость, перо хрупкое, возникает общая анемия. У птиц с темным оперением фолиевая кислота участвует в отложении пигмента. Наиболее распространенным признаком недостаточности фолиевой кислоты у цыплят является перозис, может возникнуть макроцитарная анемия.
У кур при недостатке фолиевой кислоты нарушается образование белка яиц. При инкубации яиц, дефицитных по фолиевой кислоте, наблюдается высокая смертность эмбрионов на 20-й день инкубации.

Лечение:

Через несколько дней после внутримышечных инъекций больной птице от 50 до 100 мкг фолиевой кислоты клинические признаки нарушений проходят. В течение одной недели нормализуется изменения в крови. Пероральное введение препарата дает меньшую лечебную эффективность.

Профилактика:

Потребность цыплят в фолиевой кислоте зависит от обеспеченности рациона витамином В12, метионином, холином.
Содержание фолиевой кислоты в травяной муке зависит от условий и продолжительности хранения.
Из кормов богаты фолиевой кислотой дрожжи, люцерновая мука, соевый шрот. Однако основная часть витамина, содержащегося в кормах, находится в связанной форме, поэтому ее усвояемость низкая. Для удовлетворения потребности птицы в фолиевой кислоте используют ее синтетический препарат, содержащий не менее 95% фолиевой кислоты.

Недостаточность цианокобаламина (витамина В12)

Витамин В12 (коррин, цианокобаламин) необходим для кроветворения. Витамин В12 - постоянный спутник протеинов животного происхождения, бактерий кишечника и продуцентов антибиотиков. Он содержит кобальт, поэтому иногда его называют кобаламин.
Витамин В12 значительно повышает усвоение растительных белков. Поэтому при достаточном его количестве птиц можно содержать на рационах, состоящих только из растительных белков. Потребность у растущих организмов в витамине В12 значительно выше, чем у закончивших рост. Если птица обеспечена белком животного происхождения (мясокостная или рыбная мука и др.) и в рационе имеются необходимые витамины, то потребность в цианокобаламине незначительная.

Повышается потребность в витамине у птицы в период яйцекладки и находящейся в неблагоприятных условиях. Поэтому витамин В12 можно отнести в группу антистрессовых, повышающих у птиц сопротивляемость к инфекциям и неблагоприятным условиям содержания.
Источником витамина В12 являются корма животного происхождения.

Признаки заболевания:

При недостатке витамина В12 в инкубационных яйцах эмбрионы погибают на 17-й день инкубации. Цыплята, выведенные из неполноценных яиц, плохо растут, повышен отход их в первые дни жизни.
Недостаточность витамина В12 у взрослых кур характеризуется поражением кроветворной ткани, малокровием, лимфатическими изменениями всех жизненно важных органов, злокачественной анемией и поражением желудочно-кишечного тракта. Иногда понижается яйценоскость, в ряде случаев при недостаточности витамина В12 у кур могут быть эрозии мускульного желудка. При содержании птиц на рационе без витамина В12 может происходить увеличение надпочечников в 2-3 раза.

Лечение и профилактика:

Много витамина В12 содержится в рыбной и мясокостной муке, в молочных продуктах.
Комплекс витаминов группы В синтезируется в глубокой несменяемой подстилке. Если курица в день склевывает 1-2г подстилки, то этого достаточно для удовлетворения потребности в витамине В12. В условиях клеточного содержания включение в комбикорма 5% рыбной муки удовлетворяет потребность в этом витамине.
Потребность в витамине В12 у птиц возрастает в том случае, если для повышения калорийности в рацион добавляют кормовые жиры.
Витамин В12 наиболее активно действует в сочетании с витаминами А и D.


Недостаточность витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в процессе окисления в организме, в обмене аминокислот, влияет на обмен серы, инактивацию токсинов и ядов, повышает резистентность к инфекциям и болезням, участвует в синтезе гормонов стероидов надпочечников и предупреждает окисление адреналина. Это имеет особое значение у птиц в находящихся в стрессовых ситуациях. Аскорбиновая кислота действует как антиоксидант, инактивирует токсины, повышает резистентность в образовании иммунных тел.

Птица способна синтезировать аскорбиновую кислоту в печени и почках из простых сахаров и в обычных условиях не испытывает недостатка в ней. Лишь при воздействии на организм стресс-факторов потребность в этом витамине не удовлетворяется за счет собственно синтеза и птица нуждается в поступлении его с кормом.

В последние годы установлено, что у кур добавление к основному рациону витамина С способствует повышению яйценоскости.
Рекомендуют следующие дозы витамина С (мг/кг корма): курам-несушкам яйценоского направления при обычных условиях 30-60, при "клеточной усталости" - 100, мясного - при обычных условиях 100, при инфекционных болезнях 100.
Установлено, что витамин С влияет на рост и яйценоскость птицы, количества кальция, выделяемого со скорлупой. До некоторой степени в летнее жаркое время можно повысить прочность и толщину скорлупы яиц применением витамина С.

Большое участие витамин С принимает в формировании костей у эмбрионов и цыплят, стимулирует минерализацию костей. У петухов аскорбиновая кислота стимулирует сперматогенез, повышает концентрацию спермы.
Установлена взаимодополняющая функция витаминов С и Е. Витамин Е влияет на биосинтез витамина С, например, при недостатке витамина Е задерживается образование витамина С.

Признаки заболевания:

При недостатке в корме витамина С куры сносят яйца с тонкой скорлупой или без нее. Нарушается также функция опорно-двигательного аппарата (остеопороз), снижается резистентность птиц к инфекционным заболеваниям и уменьшается напряженность иммунитета.

Профилактика:

Витамина C много в листьях зеленых растений. Следует учитывать, что при хранении кормов витамин С частично разрушается.

Недостаточность холина (витамина В4)

Витамин В4 (холин) синтезируется в организме птицы из аминокислоты и метионина при достаточном обеспечении фолиевой кислотой (Вс) и витамином В12. При недостатке холина возникает перозис у молодняка, у кур снижается яйценоскость, при этом у них возникает жировое перерождение печени.
Потребность в холине возрастает при высоком содержании жира в рационе, что особенно важно для обеспечения высокой выводимости яиц. Добавки холина в комбикорма снижают содержание жира в печени и усиливают формирование яичного желтка. Кроме того, холин обладает метионинсберегающим действием, что выражается в стимулировании роста цыплят на дефицитном по метионину рационе.
В настоящее время препарат холина выпускают в форме холин-хлорида. Это прозрачная маслянистая жидкость, содержащая 69-75% чистого вещества.



Недостаточность протеина и отдельных аминокислот

Протеин (белок) необходим для построения организма и как источник энергии. Являясь биологически активной составной частью клеток, он участвует во всех биологических процессах, протекающих в организме.
Нарушение белкового обмена может быть различным по силе и в зависимости от этого по-разному отражается на клиническом состоянии и воспроизводительной способности птицы.

Количественное содержание протеина, участвующего в балансе азота, бывает различным. Больше его содержится в белках животного происхождения (мясо животных, рыба, кровяная мука, сухое молоко), меньше - в растительного.
При большом уменьшении количества белка в рационе в начальный период наблюдается снижение живой массы, показателей роста, тонуса коры головного мозга, условно-рефлекторной деятельности организма, активности щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, поджелудочной железы и других желез внутренней секреции. Понижаются сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, иммунобиологическая активность, замедляется рост и половое созревание, наблюдается вялость и быстрая утомляемость, нарушается воспроизводство потомства. Одновременно в различной степени изменяются минеральный, жировой и углеводный обмены, наблюдается значительный сдвиг в образовании форменных элементов крови.

Таким образом, дефицит белкового питания приводит к существенным сдвигам в организме, происходит глубокая перестройка систем, синтезирующих белок.
Избыток же белка в рационе часто вызывает "белковое отравление" из-за токсического действия его. Возникает оно при содержании белка в рационе более 30%.
Чтобы процессы белкового обмена в организме птицы протекали нормально, необходимо, чтобы белка в корме содержалось соответственно с разработанной нормой кормления. По данным разных авторов, потребность в белке цыплят колеблется от 18 до 20% от общего количества сухого корма, кур-несушек - 14-16%.

Под действием протеолитических энзимов пищеварительного тракта белки расщепляются на аминокислоты и всасываются в кровь. Определенное содержание свободных аминокислот является критерием обеспеченности в протеине. Таким образом, зная закономерности белкового обмена в организме птицы, можно направленно организовывать их аминокислотное питание, уменьшая или полностью исключая из рациона те или иные корма или включая в рацион продукты химического или микробиологического синтеза, макро- и микроэлементы, витамины и т.д.

Аминокислоты. К незаменимым аминокислотам у птиц относятся: аргинин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан. Кроме незаменимых аминокислот, необходимых для развития птицы, есть заменимые аминокислоты: цистин, глицин, глутаминовая кислота, пролин и тирозин.
Выделяют критические аминокислоты: лизин, метионин, цистин и триптофан, а для цыплят - глицин. Недостаток лизина может вызвать альбинизм, триптофана - изъязвление желчного пузыря, перерождение селезенки, аргинина - снижение качества спермы и т.д.

Соевая мука содержит антитриптический фактор, который препятствует образованию свободных аминокислот из рациона, поэтому введение ее в корм курам приводит к задержке их роста. Этот фактор может отмечаться при даче аргинина, лизина, изолейцина и метионина. Подобный антагонизм имеется и между аминокислотами и некоторыми витаминами.
Средний период отсутствия клинических признаков заболевания при недостатке аминокислот равен: для изолейцина - 18 дней, для валина - 19, для фенилаланина и тирозина - 23 дня, для метионина - 26 дней, для аргинина и треонина - 27, для лейцина, метионина и цистина - 28.

Признаки заболевания:

При недостаточности аминокислот различают три периода: 1. быстрая потеря массы 2. удлинение периода, во время которого жизненно необходимая минимальная масса органов не изменяется 3. новое быстрое снижение массы, которое вскоре приводит к смерти.

Профилактика:

Необходимо придерживаться норм обеспечения птиц белком и аминокислотамив зависимости от возраста, продуктивности. Если в рационе птиц преобладают белковые корма растительного происхождения, то полноценность таких кормов можно повысить добавлением препаратов аминокислот, комплекса витаминов, микроэлементов, а также витамина В1. При содержании в рационе свыше 90% белков растительного происхождения наблюдается усиленный рост жировой ткани и снижение яйцекладки.

Потребность птицы в аминокислотах зависит от интенсивности обмена веществ, уровня их продуктивности.
Птица испытывает потребность в 43 аминокислотах, а синтезирует только 12. Очень важно также сбалансирование рационов по критическим аминокислотам (лизину, метионину и триптофану). Лизин регулирует рост и развитие птицы, метионин участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает выводимость цыплят, яйценоскость птицы, снижает затраты кормов, триптофан регулирует и участвует в кроветворении. Остальные аминокислоты регулируют интенсивность обмена веществ, влияют на нервную и гормональную регуляцию всех процессов в организме. Недостаток одной или нескольких аминокислот замедляет рост птицы, тормозит усвоение других аминокислот и снижает уровень использования всего рациона.


Диетическая мышечная дистрофия

Диетическая мышечная дистрофия (энзоотическая дистрофия, диетическая миопатия) - заболевание, сопровождающееся нарушением обмена веществ и характеризующееся поражениями в виде ценкеровской дегенерации клеток мышц. Главная причина диетической дистрофии - недостаток в комбикормах селена.
Селен необходим для регуляции проницаемости клеточных мембран, предотвращает миопатию желудка и сердца, перерождение поджелудочной железы. При недостатке селена у птицы снижается прирост живой массы, ухудшается состояние оперения, развивается экссудативный диатез, при избытке развивается хронический токсикоз, что приводит к нарушению обмена кальция и серы.


Экссудативный диатез

Экссудативный диатез возникает в результате нарушения проницаемости стенки капилляров сосудов и выхода экссудата в подкожно-жировую клетчатку.

Признаки заболевания:

Экссудативный диатез возникает в виде заметных подкожных отеков, обычно отеки локализуются в области шеи и груди. Кожа приобретает красно-коричневый цвет. Цыплята теряют аппетит, возникает одышка.

Лечение:

Для лечения экссудативного диатеза в рацион нужно вводить препарат а-токоферола в дозе 45 мг на 1 кг корма или 100-200 мг/л воды.

Профилактика:

При появлении заболевания необходимо исключить из рациона недоброкачественные жиры, больной птице назначают концентрат витамина Е: взрослым курам 0,3-0,5 мг на голову в сутки, цыплятам 0,3 мг на 1 кг корма. В рацион вводят селенит натрия.


Снижение оплодотворяемости и эмбрионального развития

Недостаток токоферола может приводить к понижению выводимости молодняка, атрофии и дегенерации эпителиальной оболочки семенников петухов, на яйценоскости кур может не отражаться. У развивающихся эмбрионов недостаток витамина Е на 4-й день инкубации вызывает нарушение порозности кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлияниям. Количество так называемого "кровяного кольца" увеличивается. На теле погибших эмбрионов обнаруживают точечные кровоизлияния.
Профилактика заболевания основывается на введении в рацион кормов, содержащих витамин Е, и даче токоферола по нормам.



Нарушения обмена веществ полиэтиологической природы.

Перозис

У растущей птицы при интенсивном содержании может возникать деформация костей, главным образом тибиальных в тарзометатарзальных сочленениях. У 3-6 месячных птиц в результате этого нарушается механизм работы связочного аппарата. Если вначале возникает воспаление сухожилия суставов, то в дальнейшем появляется мышечная дистрофия.
Витамин Е предупреждает эти нарушения. Особенно благотворно он влияет при добавлении в рацион фосфора.
Перозис часто возникает также при недостатке в рационе марганца, цинка, холина, биотина, рибофлавина, фолиевой кислоты.
Некоторые исследователи в этиологии перозиса придают значение наследственному фактору.

Признаки заболевания:

Перозис у молодняка проявляется в виде утолщения и укорочения голени, бедренной, плечевой и локтевой костей, плюсны. Суставы деформированы, большеберцовая и дорсальные кости повернуты внутрь. Больная птица не в состоянии передвигаться, лежит с вытянутыми ногами, при попытке двигаться широко расставляет их, иногда падает, при этом одна нога выставлена далеко вперед, другая отставлена назад.

Профилактика:

Птицу необходимо обеспечить сбалансированным рационом в соответствии с нормами.

Алиментарная дистрофия

Алиментарная дистрофия - широко распространенное заболевание среди птиц всех видов в хозяйствах с низкой культурой птицеводства. В последние годы для сдерживания раннего полового созревания птицы в хозяйствах применяют ограничение в кормлении, что при не правильном проведении может привести к возникновению этой болезни.
Существует много причин алиментарной дистрофии: недостаток кормов и неполноценность рациона, скученное содержание и недостаточный фронт кормления. Она может возникать при недостатке отдельных витаминов, аминокислот, минеральных веществ.

Уменьшенный прием корма предрасполагает к нарушению гуморальных процессов птиц. В первую фазу голодания резистентность к заболеваниям резко снижается. В дальнейшем, когда начинают истощаться запасы организма, происходит некоторое повышение резистентности. После использования резервов организма снова наступает резкое падение резистентности.
Последствия длительного недостатка протеина в питании зависят в основном от возраста, пола, времени года и продолжительности голодания. Если после короткой фазы нарушения питания кормление улучшается, то происходит быстрая компенсация в росте у молодняка.

Признаки заболевания:

Важнейший критерий действия нарушения питания у молодых птиц - это замедление роста, а у взрослых снижение массы, уменьшение яйценоскости. Молодые курочки после продолжительного энергетического голодания теряют перо, остается только крупное кроющее перо. Верхняя часть клюва отрастает на большую длину, чем нижняя и загибается.

Профилактика:

В рационе птиц должны быть все питательные вещества, необходимые для роста и развития. Важно соблюдать режим кормления. Молодняк с суточного возраста нужно кормить не менее 5-6 раз, взрослую птицу - 3-4 раза.


Избыточное кормление

Избыточное кормление и высококалорийные рационы могут вызывать нарушения в развитии птицы. Если энергетическая составляющая рациона больше, чем необходимо для расхода птицей, происходит накопление жира. У молодой птицы некоторых видов, например у бройлеров, при этом ускоряется рост. При ограниченном движении птицы и перекорме возможно сильное ожирение. Это часто наблюдается у кур-несушек при клеточном содержании.
При перекорме происходит изменение многих паренхиматозных органов. Как правило, в 4-6 раз увеличивается печень, отмечается ожирение сердца, яичников. У самцов наступает гипопластические изменения в семенниках, образование спермы не происходит.


Аптериоз и алопеция

Недостаточна оперенность птиц при смене ювенального пера называется аптериозом, алопеция - полное или частичное выпадение пера у взрослых птиц без последующего его восстановления.
Нарушение перообразования часто отмечается у птиц разных видов при несбалансированном кормлении и антисанитарном содержании.
Различают ювенальную (первичную), годовую (сезонную) и региональную (частичную) смену оперения - линьку. У птиц она расценивается как один из биологических признаков оценки продуктивности: чем позднее начинается линька, тем, как правило выше продуктивность.

Последовательность оперяемости цыплят яйценоских пород с первого дня до начала яйцекладки следующая: в суточном возрасте заметно 5-7 маховых перьев первого порядка с развернутым на 1/3 кончиком опахала, в 6 дней перья крыла доходят до хвоста, в 16 дней покровное перо появляется по обеим сторонам груди, около зоба, в 21 день оперяется спина и верхняя треть шеи, заметны возвышающиеся перья хвоста, в 35 дней заканчивается рост маховых перьев первого порядка, в 45 дней оперяется голова и нижняя часть тела, с 50-го дня происходит постоянное выпадение маховых перьев первого порядка, которых 10, полная смена маховых перьев первого порядка заканчивается к 150-160 дням.

В отношении чувствительности кур различных пород и линий к алопеции нет единого мнения. В некоторых случаях отмечается большая склонность к аптериозу у кур (куропатчатый леггорн, суссекс).
Основная причина заболевания - недостаточное кормление птицы в период интенсивного перообразования или продуктивности.
При необеспеченности рациона птицы во время смены оперения достаточным количеством аминокислот (лизина, метионина, цистина) часто возникает выпадение пера. Новое перо медленно или совсем не растет. Поэтому в период линьки кур необходимо разнообразить рацион, с тем чтобы свести до минимума нарушения обмена веществ.
На появление аптериоза и алопеции сильно влияют температура в птичнике и сухость воздуха, погрешности в вентиляции, нарушение светового режима.

Признаки заболевания:

У больных кур отмечается поражение кожи вокруг хвоста, шеи, спины, иногда вслед за выпадением рулевых перьев возникает расклев. Поражения отмечаются также в области пигостиля, вокруг клоаки. При этом происходит выпадение других перьев (мелких покровных). Иногда отдельные куры оказываются почти голыми. Чаще алопеция наблюдется у продуктивных кур-несушек. Это связано с гиперфункцией щитовидной железы, выделяемый ею гормон тироксин вызывает выпадение пера.

Лечение и профилактика:

В период линьки рекомендуется давать курам корма, богатые органической серой: зеленый капустный лист, зеленую массу бобовых растений, мясокостную и кровяную муку. Уменьшить дачу жиров.
Восстановлению оперения у кур способствует введение витамина В12, который участвует в обмене серосодержащих аминокислот.
Неплохие результаты получают от прибавки к рациону перьевой муки.
На появление алопеции у кур влияет многократное комплектование птичников, когда вновь подсаженная молодая птица попадает в условия интенсивного светового воздействия.
С лечебной целью дают с кормом серу - 0,2-0,3 г, а также микроэлементы (йодистый калий - 3-4мг, сернокислый марганец - 6-8 мг) на голову в сутки. Проводят УФ-облучение.


Каннибализм

Иногда птицы расклевывают друг у друга отдельные участки тела (клоаку, часть кишечника), выщипывают перо и расклевывают яйца. Причины расклева могут быть различными, но чаще это результат несбалансированного кормления, скученного содержания, приводящего к повышенной драчливости, содержание птицы в небольших птичниках без выгулов, продолжительного и интенсивного освещения.
Цыплята вначале расклевывают пальцы и выщипывают перья на хвосте и шее. Если появляются капли крови, то они ещё больше расклевывают рану, и больная птица погибает из-за потери крови и больших повреждений.
Куры тяжелых пород имеют особую склонность к поеданию перьев. При этом они выщипывают и склевывают перья на шее, спине и хвосте, подбирают перо на земле. В небольших хозяйствах поедание перьев сильно распространяется среди кур тогда, когда выгулы не покрыты травой.
Поедание перьев возникает от недостатка в организме птиц минеральных веществ. Вначале расклева встречается у отдельных особей, в дальнейшем включаются остальные птицы, и порок охватывает все стадо.
Нередко раскле возникает после подсадки новой группы птиц в стадо со сложившимся "порядком клёва". Новые взаимоотношения при приеме корма, борьба за лучшее место в птичнике приводят к расклеву. Установлено, что интенсивное световое облучение курочек, начинающих нести яйца, вызывает расклев в области клоаки, так как клоачное кольцо напряжено и хорошо заметно. Растяжение клоачного кольца, а иногда разрыв кровеносных сосудов и появление крови привлекает внимание других кур, что может послужить началом расклева.
Отмечаются случаи расклева после взятия крови из гребешка кур, проведения прививок против оспы.
Различают несколько видов расклева: расклев гребешка, кожи, шеи, спины, хвоста. Петухи имеют меньшую предрасположенность к расклеву по сравнению с курами. При расклеве птица теряет много крови, не в состоянии принимать корм, быстро слабеет, иногда у неё выпадает кишечник и птица погибает.

Признаки заболевания:

При скученном содержании наблюдается расклев кожных лоскутов головы у самцов во время драк.
Довольно часто у кур отмечается расклев и поедание яиц. Причиной этого может служить снесение яйца с тонкой скорлупой, которое разрушается. Если курица склевывает содержимое таких яиц, то в дальнейшем это становится потребностью, поэтому часто куры начинают расклевывать и поедать вполне нормальные яйца. Предрасполагает к расклеву недостаток в рационе протеина и кальция.

Профилактика:

Необходимо выяснить причину расклева и устранить её, так как применение различных препаратов может дать лишь кратковременный эффект. Особое внимание нужно обратить на плотность посадки птицы, довести её до нормы.
Профилактирует расклев добавление в рацион костной муки и рыбьего жира.
В цыплятнике должно быть достаточно места, чтобы цыплята могла копаться в подстилке. В хорошую погоду в небольших хозяйствах цыплят нужно выпускать на выгул. Кормить их следует разнообразным кормом, в рацион следует добавлять измельченную зеленую массу растений, особенно капусты, достаточное количество минеральных веществ. Больных каннибализмом цыплят необходимо отделять от здоровых.
Для предупреждения расклева у кур необходимо соблюдать определенную протяженность фронта кормления:
при сухом типе кормления - 4-5 см на голову, при влажно типе кормления - 10-15 см на голову, фронт поения - 2 см.
Для борьбы с каннибализмом необходимо своевременно выявить птиц, страдающих этим пороком.
Кур следует кормить разнообразно, давать минеральные вещества. В рацион следует вводить в достаточном количестве травяную муку или, в зависимости от времени года, заменять её морковью или порезанной кормовой свеклой.
Применение лекарственных препаратов для борьбы с расклевом без устранения причины, вызвавшей его, малоэффективно.
При расклеве курами яиц необходимо строго выполнять требования нормированного кормления птицы, включать в рацион травяную муку, мясную, костную муку и рыбий жир. Как можно чаще (через 3-4 часа) следует собирать яйца. Особенно недопустимо длительно оставлять яйца, снесенные на подстилке. Для профилактики расклева яиц необходимо создавать нужное количество определенного размера гнезд для птиц.


Мочекислый диатез (подагра)

Мочекислый диатез - нарушение обмена веществ, в результате которого происходит скопление мочекислых солей в крови (гиперуремия), органах и тканях.
Способствует возникновению подагры переохлаждение и ограничение движений, например, у цыплят с параличами нервов конечностей подагра - частое явление.
Однако из всех причин мочекислого диатеза главной является чрезмерное применение белка в рационе.
Мочекислый диатез может возникать в локальной, висцеральной и смешанной формах.
Возникновение висцелярной подагры многие исследователи связывают с недостатком в кормах витамина А. Висцелярная подагра у выводимых цыплят на почве нарушения обмена веществ может быть обусловлена повышением влажности воздуха во время инкубации. Недостаточный и запоздалый прием воды цыплятами сразу после вывода приводит к тому, что мочекислые соли, образовавшиеся при использовании желтка, не выводятся.

Признаки заболевания:

При недостатке витамина А смертельные случаи от подагры возникают через 26 дней.
У кур клинические признаки подагры по сравнению с другими видами птиц менее характерны. В острой стадии выражено расстройство пищеварения, каловые массы окрашены в белый цвет, развивается угнетение, уменьшается прием корма, появляется цианоз гребня. Понижается яйценоскость, вывод из яиц очень низкий. Птица погибает в течение нескольких дней. Потери от висцеральной подагры могут быть значительными.
У выведенных цыплят уже в первые дни отмечается высокая смертность, отказ от корма, профузный понос, склеивание клоаки выделяющимися каловыми массами.
У кур реже встречается суставная форма подагры, которая протекает хронически в виде нарушения движений, опухания суставов, с наличием местной температуры. Чаще поражаются скакательные суставы и суставы фаланг пальцев. Позднее кожа пораженных участков приобретает серо-белую окраску, иногда происходит вскрытие абсцессов, вытекают беловатые гипсоподобные массы.
При жизни, как правило, по клиническим признакам удается регистрировать только суставную подагру.

Лечение:

Прежде всего необходимо устранить фактор, вызывающий подагру. Из лекарств по отдельным сведениям эффективны производные фенилинокарбонатовых кислот в форме атофана. Из других препаратов можно рекомендовать 1%-ный раствор двууглекислой соды или 0,5%-ный раствор карлсбадской соли в питьевой воде в течение 2-3 дней, 0,25%-ный водный раствор уротропина - 2-3 дня.

Профилактика:

Рацион птиц должен содержать белок с учетом возраста, продуктивности и состояния птицы. Особенно стоит придерживаться норм протеинового питания в продуктивный период кур.
Для профилактики подагры важно сбалансировать рационы по витамину А, включать в рацион морковь, измельченные растения, травяную муку, кормовую свеклу, молоко, рыбий жир. Не должно быть избытка поваренной соли. Периодически следует менять корма.
Из специфических препаратов, задерживающих накопление уратов в организме, можно рекомендовать препараты аллопуринал и нефронал. 

Недостаточность холина

Холин (аманитин, балиневрин) - органическое вещество, которое синтезируется в организме птиц из кормов. Недостаток производных холина может вызвать различные клинические признаки: нарушения нервно-мышечных процессов, тонуса блуждающего нерва, функции яичников.
Холин предупреждает ожирение печени у молодых птиц, участвует в синтезе лецитина. Образующиеся в печени свободные жирные кислоты могут поступать в кровь только благодаря участию холина. Если в организме недостаточное количество холина, нарушается выделение жирных кислот.

Признаки заболевания:

К недостатку холина особенно чувствительны молодые птицы. У цыплят при этом нарушается рост, наблюдается покраснение и опухание суставов ног, кровоизлияния под кожу, часто возникает перозис и снижается подвижность. У взрослых кур-несушек снижается яйценоскость, количество триглицеринов в печени увеличивается.
Изменения, возникающие при недостатке холина, можно определить гистологическими исследованиями печени.

Лечение и профилактика:

Холин тесно взаимосвязан с витаминами группы В, поэтому нужно учитывать правильность дозирования их.
Холин выпускают в виде кристаллического и 70%-ного водного раствора холинхлорида. Эффективность препарата повышается при низком содержании в рационе белка животного происхождения и высоком содержании кукурузы.


Недостаточность инозита

Инозит (миоинозит, БИОС-1, нуцит) содержится в кормах растительного и животного происхождения, в организме птиц он находится в связанном состоянии с белками.
Установлено, что инозит участвует в выделении панкриатической амилазы, усиливает обменные процессы, происходящие в организме птицы.

Признаки заболевания:
Наблюдается задержка роста, могут возникать энцефаломаляция и экссудативный диатез.

Диагностика и профилактика не изучены.

Недостаточность лизина

Лизин активизирует гемопоэз, способствует всасыванию кальция и благотворно влияет на состояние нервной системы. Потребность в нем у цыплят особенно высока до 70-го дня жизни.
Способность к утилизации зависит от индивидуальных генетических особенностей птицы.
Характерный симптом лизиновой недостаточности у цыплят - задержка роста пера и нарушения пигментации, что связано с уменьшением активности тирозина. Снижается содержание лизина в плазме.
Избыток лизина в рационе (до 2% сверх нормы) токсичен. При этом снижается количество аргинина в организме и, как следствие, - оплодотворяющая способность спермы самцов.


Недостаточность метионина и цистина


Метионин принимает участие в процессах метилирования в форме аденозилметионина и может частично заменять цистин в обмене веществ. В кормовом рационе, содержащем сою, часто не хватает метионина, который влияет на рост и яичную продуктивность птиц.
Потребность организма в метионине зависит от содержания в рационе протеина как источника энергии.
Метиониновая недостаточность приводит к нарушению всасывания питательных веществ вследствие дизенземии, повышает потребность в витамине Е, что приводит к мышечной дистрофии и нарушению транспорта липидов из печени в кровь. При этом сильно задерживается рост, наблюдается каннибализм. Покровные перья часто искривляются во внешнюю сторону. Метиониновая недостаточность часто связана с отсутствием фолиевой кислоты, холина, витамина В12. При избытке метионина в рационе (до 2%) снижается аппетит, снижение яйценоскости и большой падеж птицы.
Для профилактики заболеваний при недостатке метионина можно рекомендовать комплексный препарат гепатовекс.



Недостаток или избыток неорганических веществ

Птица испытывает большую потребность в неорганических веществах, что связано с интенсивным обменом веществ. С каждым снесенным яйцом из организма птицы выводится 7г макро- и микроэлементов, для восполнения которых с кормом птица ежедневно должна получать 25-30 г неорганических веществ.

Недостаток макроэлементов

Кальций

Кальций вместе с фосфором играет значительную роль в жизни птиц, особенно при формировании скорлупы.
Потребность в кальции зависит от энергии корма и должна составлять 0,7-0,9 % от общего количества корма. Критерием этой потребности служит рост костяка и его прочность. Большое значение имеет пол птицы, содержание в рационе фосфора, жира. У кур-несушек потребность в кальции значительно возрастает при формировании скорлупы.
В регулировании уровня кальция в организме большую роль играет гормон щитовидной железы - тирокальцитонин, или кальцитонин, от которого зависит отложение кальция в костях.
Кальций необходим для образования костной ткани и формирования скорлупы яиц. Усвоение кальция связано с обеспеченностью птицы фосфором, магнием, калием, железом и витамином D3, а также сбалансированностью по аминокислотному составу. Всасывание кальция происходит в верхнем отделе тонкого кишечника путем активного переноса ионизированного кальция через его стенку, а также при помощи кальцийсвязывающего белка.
Нарушения обмена кальция у кур-несушек чаще встречаются летом при содержании в условиях высокой температуры. Они сопровождаются снижением аппетита и поедаемости корма, заметным уменьшением количества крупных яиц, толщины скорлупы. В результате снижения всасывания фосфорно-кальциевых соединений увеличивается количество тонкоскорлупных яиц.
Хорошим источником кальция для птицы являются ракушки, мел и известняк менее эффективны. Добавки мела не должны превышать 3%, так как при большом количестве мела снижается поедаемость комбикорма. Ракушки часто загрязнены песком, поэтому прежде чем ввести в комбикорм, их нужно промыть и вводить в виде ракушечной крупки.

Признаки заболевания:

При недостатке кальция отмечается замедление в росте, искривление клюва, ребер, грудной кости, хромота. Птица больше лежит. Впоследствии развивается вздутие зоба, размягчение костей черепа.
При клеточном содержании кур недостаток в рационе кальция приводит к остеопатии. Чем выше яйценоскость, тем интенсивнее обмен минеральных веществ. "Классический рахит" связан с недостатком витамина D, а остеопатия - с недостатком кальция, однако во многих руководствах они объединяются в общее название "рахит".

Лечение и профилактика:
Кальция много содержится в зеленых листьях растений, капусты, мало - в корнеплодах, отрубях. В качестве минеральной подкормки используют мел, ракушку, углекислый кальций, известняки.
Источник фосфора - костная мука и обесфторенный фосфат.

Фосфор

Фосфор в природных условиях вследствие своей реактивной способности встречается почти исключительно в форме фосфатов. В организме птиц он находится в связанном состоянии.
Потребность птиц в фосфоре зависит от возраста, пола, содержания в корме кальция.
Недостаток фосфора протекает в виде общих и гуморальных нарушений (ацидотическое состояние, понижение неорганического фосфора в крови, холаминфосфатных соединений в печени, повышение щелочной фосфорной реактивности, задержка гликолиза в крови), уменьшения отложения кальция, ложных образований субстанций, уменьшения образования клеток и хрящей. Происходит также уменьшение резорбции кальция и фосфатов, ухудшение работы почек.
При нарушении соотношения кальция и фосфора и недостатке витамина D происходит значительное повышение гормональной функции.
Фосфор, как и кальций, в организме птицы находится главным образом в костной ткани (80%), в тканях и биологических жидкостях его 20%.
Недостаток фосфора в рационах молодняка приводит к нарушению обмена кальция и развитию рахита, а у взрослой птицы - к остеопорозу, нарушению подвижности суставов.
Избыток фосфора также вреден, как и его недостаток. При этом снижается усвоение кальция из кормов, подавляется образование карбоната кальция в скорлуповой железе, что отрицательно влияет на качество скорлупы.

Признаки заболевания:

У цыплят при недостатке фосфора снижается аппетит, задерживается рост, уменьшается масса костей и отложение кальция в хрящевой ткани.
Несушки при недостатке фосфора в рационе теряют яйценоскость, проиходит истончение скорлупы. Выводимость из таких яиц цыплят очень низкая, и они нежизнеспособны.

Профилактика:

Легкоусвояемые соединения фосфора содержатся в растительном масле, пшеничных отрубях, молоке, мясе, зерносмеси.

Натрий и хлор

Эти микроэлементы встречаются часто в виде поваренной соли, поэтому нарушения, вызванные недостатком натрия и хлора, обычно обозначают как нарушение обмена поваренной соли.
Соевая и пшеничная мука содержат много хлора и мало натрия, поэтому однообразный рацион из этих продуктов может вызвать нарушение в росте.
Натрий участвует в поддержании осмотического давления внеклеточных жидкостей, является важным компонентом кислотно-щелочного равновесия в организме, поддерживает нормальную сократимость сердечной мышцы, снижает тонус сосудистой стенки. Является антагонистом кальция в регулировании проницаемости клеточных мембран. Он необходим для построения тканей, регулирует водный, минеральный, азотистый и жировой обмены.
При недостатке натрия нарушается обмен кальция и фосфора, что приводит к размягчению костей, снижению продуктивности и качества скорлупы, расклеву.
В кормах натрия мало, для компенсации дефицита натрия в рационы птиц включают поваренную соль. Её добавляют в комбикорм не более 0,5%, иначе возможно тяжелое отравление. Характерным признаком солевого отравления являются обильное питье, поносы, снижение продуктивности, отказ от корма, а при остром отравлении гибель птицы. Норма натрия в рационе кур - 0,2%.
Хлор всасывается в кровь в конце тонкого кишечника, что обуславливает сравнительно небольшую потребность организма в этом элементе.
В практике иногда возникает недостаток хлора у птиц при скармливании калиевых и натриевых солей антибиотиков.

Признаки заболевания:

Цыплята при недостатке натрия плохо растут. Несушки снижают яйценоскость и массу яиц. Недостаток этого микроэлемента может вызвать каннибализм.
Недостаток хлора вызывает задержку роста и развития цыплят, в сыворотке крови концентрация хлора понижена, смертность достигает 54%. Возможно возникновение спастических явлений, параличей и парезов нервов конечностей.

Калий

Калий - типичный внутриклеточный элемент. Он участвует в поддержании осмотического давления внеклеточных жидкостей, кислотно-щелочного равновесия, а также в метаболических процессах, связанных с клеточной деятельностью.
Потребность птиц в этом элементе составляет от 0,4 до 0,5% корма. Особенно нуждаются в калии растущие птицы.
Калий необходим для нормальной функции нервов и мышц. Недостаток калия приводит к нарушению углеводного обмена в клетках.

Признаки заболевания:

При недостатке в рационе калия ухудшается рост и развитие птицы, наблюдаются мышечная слабость, атония кишечника, экскреция большого количества уратов, иногда увеличивается падеж.

Профилактика:

Потребность в калии зависит от калорийности рациона и содержания в нем протеина: чем выше калорийность и уровень протеина, тем выше потребность в калии.

Магний

Магний участвует в обмене углеводов, жиров, биосинтезе белка и образовании костной ткани. Так же, как и кальций, в организме встречается чаще в костяке.
В организме 70% магния связано со скелетом, 20-30% - с мышцами. Сыворотка крови содержит 2-5% магния.
Повышенное отложение кальция в скелете и недостаток магния зачастую приводят к нарушению роста птиц. Из организма магний выводится через кишечник и почки.

Признаки заболевания:

Недостаток магния наблюдается при скармливании синтетических и полусинтетических рационов. При недостатке магния у кур происходит потеря аппетита, нарушение оперяемости, задержка в росте, сердечная аритмия, снижение тонуса мускулатуры, тремор, атоксия и тонические судороги. Эти изменения особенно выражены при одновременной частичной недостаточности кальция.
Повышение дозы магния в рационе приводят к потерям кальция из организма. Если в рационе количество магния составляет свыше 7%, то у цыплят возникают признаки перозиса и рахита. У кур-несушек продуцируются тонкоскорлупные яйца, повышается возбудимость, происходит расстройство кишечника.

Профилактика:

Для профилактики недостаточности магния в рацион птицы нужно включать корма, содержащие достаточное количество его. Много магния содержится в ботве моркови, рыбной и мясокостной муке.

Сера

Сера связана со многими органическими веществами организма птиц. Много её содержится в кожном покрове, хрящах, кутикуле желудка. В организм сера поступает с кормами, содержащими аминокислоты (метионин, лизин, цистин, серин и др.). Основное количество серы содержат аминокислоты цистин и метионин. Много серы в растительных продуктах, содержащих тиамин, биотин, коэнзим А.

Признаки заболевания:

Недостаток серы вызывает алопецию и аптериоз. Выпадение оперения часто возникает у цыплят при смене ювенального оперения. Перо теряет упругость, легко обламывается.

Профилактика:

Птицу необходимо обеспечивать по нормам кормами, содержащими серу. В качестве кормов, богатых серой, можно рекомендовать мясную, рыбную, мясокостную и перьевую муку. Перьевая мука содержит большое количество серы. Для молодняка достаточно добавлять в корм 0,5 г перьевой муки ежедневно в течение 5-7 дней, взрослым птицам - 1 г.

Недостаток микроэлементов

Микроэлементы в небольших количествах действуют на определенные энзиматические системы. Установлено синергидное и антагонистическое действие отдельных микроэлементов. В кормах количество микроэлементов значительно колеблется. В естественных условиях трудно дифференцировать недостаток отдельных микроэлементов. Такие признаки, как анемия, перозис и др., обычно возникают в результате недостаточности нескольких элементов.

Железо

Железо - широко распространенный в природе элемент. Потребность в нем у птиц составляет около 20-60 мг/кг корма. Особенно нуждаются в этом элементе растущие организмы.
Железо участвует в использовании кальция и фосфора. Часть железа находится в тканях печени, селезенки, костном мозге. В одном курином яйце содержится около 1 мг железа. Много микроэлемента в красном оперении птиц (38-40 мг/кг). Большая часть его находится в эритроцитах. Недостаток железа вызывает уменьшение количества красных кровяных телец, затем нарушение пигментации оперения. Железо сильно влияет на гемопоэз и участвует в образовании гемоглобина, миоглобина, пероксидазы и каталазы. Дефицит железа вызывает нарушение формирования костной ткани.

Признаки заболевания:

Вследствие довольно большого содержания этого элемента в естественных кормах заболеваемость птиц в результате его недостаточности в их организме отмечается редко. В кормах растительного происхождения железа сравнительно немного. Богаты этим элементом корма животного происхождения: рыбная, мясокостная мука, жмыхи и шроты.
Усвоение железа у кур невысокое - 5-10% от поступившего в организм, у цыплят в 3-5 раз выше. Железо депонируется у птиц в основном в крови и печени.
Недостаток железа может возникать при кровопотерях от различных паразитарных заболеваний (кокцидиоз, капилляриоз).

Профилактика

Ежедневная потребность кур в железе - около 1-2 мг, у несушек в связи с выделением с каждым яйцом 1,1 мг железа повышается до 2-3 мг.
В рационе птиц железа должно быть 20 мг/кг корма. Увеличение его количества ослабляет эффект избытка кальция и фосфора.

Медь

Медь - широко распространенный элемент, находящийся в органической связи в растительных и животных тканях.
Потребность птиц в этом элементе - 2-8,5 мг/кг корма. Обычные рационы содержат достаточное количество этого микроэлемента.
Медь содержится как в эритроцитах, так и в сыворотке крови птиц. Это содержание регулируется печенью. В сыворотке крови медь находится в связанном с альфа- и бета-глобулинами состоянии. Из организма медь выделяется с желчью. На обмен меди влияет наличие молибдена, сульфатов и цинка. Медь принимает участие в построении некоторых энзимов и в синтезе эластана в артериальных сосудах, является активатором образования гемоглобина. При недостатке меди уменьшается эластичность тканей сосудов.

Признаки заболевания

При содержании цыплят на диете, лишенной меди, через 19 дней возникает нормоцинтарная, нормохромная анемия, которая осбенно усиливается при недостатке железа.

Профилактика
Куры должны получать меди не менее 2мг/кг корма. Следует учитывать, что содержание меди в 1кг мясокостной муки составляет 39мг, в траве и сочных кормах - 8-25мг.

Цинк

Цинк - составная часть клеток животного организма. Поступает в организм с кормом и минеральными добавками. Много его содержится в зеленых растениях и семенах.
Цинк входит в состав многих ферментов, участвует в костеобразовании, кроветворении, формировании скорлупы, влияет на рост пера и воспроизводительную функцию птицы. Недостаточность цинка у птицы наблюдается при избытке кальция и фитинового фосфора в рационе. У несушек при повышенной яйценоскости резко возрастает потребность в цинке.
Некоторые антибиотики удерживают цинк в организме птицы, способствуют отложению его в костной ткани.
Потребность у птиц в цинке составляет: у цыплят - 20-80, у взрослых несушек - 50-70 мг/кг корма.
Для отложения цинка в костях необходим витамин D3.
Выделяется из организма цинк через почки и кишечник.
Цинк влияет на рост и развитие птицы, воспроизводительную функцию, обмен белков и углеводов, прочность скорлупы яиц, а также является активизатором многих энзимов, участвует в построении инсулина.

Признаки заболевания

У цыплят через 10 дней после содержания на неполноценном по цинку рационе наступает расстройство роста, перья становятся ломкими, истонченными. У контурных перьев, особенно у маховых и хвостовых, в результате облома опахала остаются одни стержни. Эти изменения врзникают в результате того, что цинк - составнвя часть рогового вещества пера. Позднее у цыплят нарушается дыхание, утолщаются суставы ног и возникает перозис. У кур-несушек при недостатке цинка снижается яйценоскость, уменьшается толщина скорлупы, задерживается рост, нарушается рост пера, кожа покрывается чешуйками, появляются дерматиты, нарушается развитие эмбрионов (отмечаются искривление позвоночника, уродства головы, отеки и др.), снижается выводимость цыплят, задерживается половое созревание.

Профилактика

При дозировании цинка необходимо обращать внимание на его содержание в кормах. Следует учитывать, что цинк и медь по биологическому действию - антагонисты. При скармливании синтетических рационов с небольшим количеством меди даже незначительная передозировка цинка (250мг/кг корма) может вызвать падеж птицы. Много цинка содержится в кормах животного происхождения (рыбная и мясокостная мука).

Нет комментариев