Перегрев, который наступает в результате повышенной температуры в период содержания и выращивания птицы. Чаще всего гипертермия наступает, если птицы гуляют под прямыми солнечными лучами, либо находятся в душном, плохо вентилируемом курятнике, также птица может быть подвержена перегреву при транспортировке. Наиболее подвержены перегреву цыплята.
Симптомы гипертермии: вялость, слабость, куры начинают нести яйца с очень тонкой скорлупой, либо вообще без нее. При перегреве у птиц повышается и без того активный обмен веществ, и, как следствие, очень повышается температура тела (до 44 Со).
Профилактика: в местах выгула необходимо обустроить навесы. При безвыгульном содержании птицы в жаркую погоду курятник должен хорошо проветриваться. Поилки должны быть всегда наполнены и куры должны иметь доступ к ним в любое время. Вода в поилках должна быть свежая и прохладная, в жаркое время производить смену воды желательно 3 раза в день.
Облегчить состояние птицы при перегреве можно, протерев под крыльями полотенцем, смоченным в прохладной воде, затем вытереть сухой тканью.
В жару птиц нежелательно перекармливать, из рациона следует исключить кукурузу. Полезно давать курам больше сочных кормов: зеленую массу растений, арбуз и такие овощи, как кабачки и тыквы.