Вирусное заболевание, характеризующееся диареей, обезвоживанием организма птиц и прогрессирующим истощением. Заболевает в основном молодняк кур в возрасте 1 - 10 дней.
Источником возбудителя инфекции являются больные цыплята, выделяющие возбудителя с фекалиями.
Заражение происходит алиментарным путем. Возбудитель распространяется через инфицированные корма, воду, а также помет.
Способствующими факторами являются антисанитарные условия, грубое нарушение технологии выращивания, а также вторичные инфекции.
Для ротавирусной инфекции характерна стационарность.
Смертность среди заболевших цыплят достигает 2-7%.
Инкубационный период заболевания составляет 1-3 дня. К инфекции наиболее чувствительны индюшата и цыплята.
Симптомы заболевания: первоначально болезнь проявляется в неспокойном поведении птицы, ее скучивании. Инфицированная птица отстает в развитии и росте. Оперяемость плохая. Помет у птицы сначала жидкий. В дальнейшем развивается профузный понос и обезвоживание организма, алопеция вокруг клоаки, фекальные массы жидкие с большим содержанием уратов. Переболевшая птица остается вирусоносителем. В тяжелых случаях гибель птицы наступает через 2-4 суток.
Лечение затруднительно. Применяется симптоматическое лечение в основном для подавления вторичной микрофлоры и предотвращения обезвоживания организма. Для чего назначают глюкозу или патоку (500 г на 200 л воды) в течение 3-5 дней. Также дают активированный древесный уголь по 250 мг на 1 кг массы в течение 5 дней.
Профилактика: средств специфической профилактики не разработано. Основные меры профилактики болезни основываются на строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм содержания, сбалансировании рационов по основным питательным веществам и микроэлементам, предотвращении заноса возбудителя на территорию птичника.