Бронхит - вирусная болезнь, связанная с расстройством дыхания у цыплят и поражением органов яйцеобразования у взрослых кур. При инкубации яиц от больных кур большая часть зародышей гибнет в конце инкубации.

Во внешней среде вирус довольно устойчив: в помете больных птиц, в инфицированных помещениях, кормушках и поилках выживает до 50-90 дней. При средней температуре 15,8°С вирус сохраняет жизнеспособность на пухе и пере до 12 дней, на поверхности яиц, находящихся в помещении - до 9 дней, а в условиях инкубатора - до 8 часов. В питьевой воде при комнатной температуре вирус остается жизнеспособным в течение 11 часов.

Низкие температуры консервируют вирус. Замораживание и оттаивание вируса не оказывают отрицательного влияния на его жизнеспособность.

Антибиотики и химиопрепараты (нитрофураны, сульфаниламиды, и др.) не оказывают губительного действия на вирус. Обычные дезинфицирующие средства (1%-ные растворы фенола, крезола, формалина) инактивируют вирус в течение 3 мин.

Основным источником инфекции являются больные и переболевшие птицы, которые после переболевания могут быть вирусоносителями до 49 и даже до 105 дней. Выделение вируса из больного организма происходит со слюной, с истечениями из носа и глаз, с пометом. При этом вирус выделяется во внешнюю среду в течение 35 дней.

Вирус инфекционного бронхита выделяется с семенем петухов в течение 2 недель после их заражения.

Вирус распространяется аэрогенным путем.

Передается вирус также и трансовариально. При заболевании несущихся кур инфекционным бронхитом вирус может быть выделен из снесенных ими яиц в течение 6 дней после заражения.

Также активным переносчиком возбудителя может служить человек  в период переболевания.

Наиболее тяжело инфекционный бронхит протекает в весенне-летний период.


Симптомы заболевания: у цыплят затрудненное дыхание, с хрипами, кашель, из носовых отверстий вытекает слизистая жидкость, слезотечение, поражение глаз. У взрослых кур снижается яйценоскость. Переболевшие куры несут остроконечные яйца с мягкой скорлупой или вообще без скорлупы.

У цыплят от 3 до 30-дневного возраста инфекционный бронхит протекает остро. Через 18-48 часов после заражения цыплята скучиваются у источника тепла, у них уменьшается аппетит. Цыплята становятся вялыми и сонливыми, затем появляются истечения из носа и глаз. В результате скопления серозно-слизистого экссудата в носоглотке цыплята часто делают глотательные движения. Чаще поражается один глаз. В дальнейшем развивается ринит. Чтобы освободить носовую полость от скопившегося экссудата, цыплята часто трясут клювом. Истечения из носа вначале незначительные, а затем обильные. Во время выдоха видны пузыри у одного или обоих носовых отверстий.

Вытекающий из носа экссудат засыхает у крыльев носа, образуя сероватые корочки, которые затрудняют дыхание больных птиц. Чтобы освободиться от экссудата, засохшего у крыльев носа, цыплята часто трутся клювом о кормушки и перо крыла.

У цыплят старше 30-дневного возраста клинические признаки заболевания выражены слабо и проявляются незначительным истечением из носа, чиханием. Заболевание длится 6-7 дней и обычно заканчивается выздоровлением. Летальность не превышает 5%.

У взрослой птицы инфекционный бронхит протекает бессимптомно или с легкими признаками поражения органов дыхания, которые наблюдаются в течение 5-6 дней. Основным показателем поражения взрослых кур вирусом инфекционного бронхита является снижение яйценоскости на 10-40%. После переболевания яйценоскость постепенно восстанавливается в течение 20-30 дней. Процент снижения яйценоскости зависит от того, в каком возрасте птица переболела инфекционным бронхитом.

Птица, переболевшая инфекционным бронхитом, приобретает устойчивость к повторному заражению вирулентным штаммом вируса. Однако в отношении длительности иммунитета у переболевшей птицы нет единого мнения.

Лечение бронхита не разработано.

Профилактика: соблюдение ветеринарно-санитарных правил гигиены, для профилактики инфекционного бронхита применяют живые и инактивированные вакцины.

Нет комментариев