Классическая чума (европейская чума, истинная чума) - острая, септическая болезнь, вызываемая фильтрующимся вирусом.
Это заболевание чаще всего поражает кур, индеек, цесарок, фазанов. Гуси и утки болеют реже. Взрослые птицы более чувствительны к вирусу, чем молодняк.
Вирус чумы птиц хорошо культивируется на куриных эмбрионах и некоторых культурах тканей, он вызывает смерть куриных эмбрионов раньше, чем вирус псевдочумы, причем макроскопические изменения у зародышей очень сходны с наблюдаемыми при псевдочуме.
В отличие от вируса псевдочумы вирус чумы птиц более чувствителен к кислотам и менее чувствителен к щелочам.
Иммунобиологически он резко отличается от возбудителя псевдочумы. Птицы, иммунные к вирусу чумы, чувствительны к вирусу псевдочумы, и наоборот.
Вирус чумы при нагревании до температуры 56С° погибает через 5 минут, до 100С° - немедленно. В гниющих трупах он погибает через 30-60 дней (по некоторым данным, в этих условиях вирус сохраняет активность до 4 месяцев), при температуре -20С° вирус сохраняется жизнеспособным до 300 дней, в замороженных тушках - до 1,5 лет. Прямой солнечный свет убивает вирус за 40-48 часов, а при рассеянном свете он остается активным до 16 дней.
Источником инфекции служат больные птицы и их выделения. Вирус находится во всех тканях и органах больных птиц, но в наибольшем количестве его обнаруживают в крови и экссудатах.
Пути распространения чумы изучены мало.
У зараженных птиц инкубационный период занимает от 1 до 5 дней. Длительность болезни от 19 часов до 1-2 дней. Погибает 95-100% заболевших птиц.
Симптомы заболевания: повышенная температура тела, отеки головы, шеи, груди, отмирает гребень, происходит расстройство желудочно-кишечного тракта, поносы, дыхание становится затрудненным, нарушаются двигательные функции ног и крыльев, возникают судороги, иногда - слезотечение и отек век.
Лечение не разработано.
Профилактика: прививка живой ослабленной вакциной Ру или Р5. Чтобы не занести чуму, рекомендуется приобретать птиц только в благополучных по этому заболеванию хозяйствах и выдерживать птиц в карантине не менее 30 дней.