Кокцидиоз - широко распространенная болезнь птиц, вызываемая простейшими паразитами - кокцидиями.
Чаще всего болеет молодняк всех видов птиц в возрасте от 7-10 дней до 2-3 месяцев, у взрослых птиц обычно уже выработан иммунитет к кокцидиозу.
Причины заболевания - птицы склевывают корм, в котором содержатся клетки паразитов. Затем клетки попадают в кишечник и в течение одной недели развиваются в организме птиц. Источники заражения - больные птицы, переболевшие птицы, так как они в течение 7-8 месяцев остаются носителями инфекции, предметы инвентаря.
Симптомы заболевания: безразличие к окружающей среде, апатия, депрессия, птицы часами сидят на насестах, у них отсутствует аппетит, происходит истощение организма. Понос, фекальные выделения сначала зеленоватые, со слизью, а затем становятся темно-коричневого цвета, с кровью. Перья вокруг клоаки испачканы и покрыты корками помета. Анемия кожи, слизистых оболочек, гребня, сережек. Молодняк скучивается, стремится к теплу. Перья взъерошены, крылья опущены. Нарушаются двигательные функции ног и крыльев.
Для лечения используют - зоолен, кокцидин, фурагин, сульфаквиноксолон, дарвисул, норсульфазол, сульфадимезин, фуразолидон в питье или корм, а также витамины, рыбий жир. Необходимо провести тщательную дезинфекцию курятника, убрать верхний слой земли и насыпать новый. Обработать полы, стены, поилки и кормушки огнем паяльной лампы или газовой горелки. Вымыть помещение горячим раствором соды или хлорной извести, карболовой кислоты.
Профилактика заболевания - избегайте резкой смены условий содержания, постоянно удаляйте помет, убирайте и проводите дезинфекцию в птичнике через каждые несколько дней. Не допускайте в помещении сырости.