Ларинготрахеит -  вирусное заболевание, связанное с поражением верхних дыхательных путей или слизистой оболочки конъюнктивы.

Чаще всего болеют куры, индейки и фазаны.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус семейства герпес-вирусов.

Вирус сохраняется до 86 дней в трахее и трахеальном экссудате  при температуре 2-4°С, в помещениях - до 30 дней, на скорлупе яиц - до 24-96 часов. В замороженных тушках герпес-вирус сохраняет свою вирулентность до 19 месяцев.

К инфекционному ларинготрахеиту в естественных условиях восприимчивы только домашние птицы, в частности куры всех возрастов и иногда фазаны. К инфекции восприимчивы цыплята в возрасте от 3 до 9 месяцев. Месячные цыплята ларинготрахеитом не болеют, несмотря на то, что вирус растет на куриных эмбрионах, суточные цыплята свободны от этого заболевания.

Источником заболевания является больная птица, зараженный воздух, подстилка, корма, питьевая вода, инвентарь. 

Основными путями передачи вируса являются аэрогенный (воздушно-капельный) и контактный. Воротами инфекции служат органы дыхания. Вирус передается от больной птицы к здоровой в основном через инфицированный воздух.

Смертность птицы при ларинготрахеите в среднем составляет 15%, иногда при остром течении заболевания повышается до 30-80%.

Переболевшие птицы не восприимчивы к инфекции, но длительное время (до 2 лет) являются вирусоносителями и продолжают выделять вирус во внешнюю среду. Инфицированные птицы составляют главный и долгосрочный источник вируса, так как, подобно всем герпес-вирусам, инфицированное животное продолжает быть носителем и выделять вирус в течение всей своей жизни.

Заболевание может распространяться во все сезоны года, но чаще всего летом и осенью. Ларинготрахеит может возникать при содержании птицы в сырых, запыленных, загазованных, в холодных и со сквозняками помещениях, при плохой вентиляции, при повышенной плотности посадки птицы в курятнике и наличие заболеваний.

Человек также может болеть инфекционным ларинготрахеитом, но болезнь у него протекает в легкой форме и с благополучным исходом.

Симптомы заболевания: затрудненное дыхание, с хрипами, кашель, иногда с кровью, болезненность в области трахеи, птица дышит с открытым клювом, вытягивает тело и голову вперед, голова сильно трясется, в гортани скапливаются творожистые отложения, птица гибнет от удушья. Возникает отек и покраснение век, сужение глазной щели, светобоязнь.

Лечение: применяют антибиотики, фуразолидон, йод, хлорскипидар, гипохлорид натрия - все аэрозольно.

Удовлетворительные результаты дает применение 0,2%-ного раствора сульфаметазана, 0,125%-ного сульфазола с водой в течение 2-6 суток подряд, раствора фурациллина в концентрации 1:5000 взамен питьевой воды и фуразолидона 0,04-0,06% к суточному рациону в течение 2-6 суток.

Йодинол  обладает лечебно-профилактическими свойствами против ларинготрахеита. Препарат рекомендуется добавлять в воду.

Аэрозольно применяют 30%-ный водный раствор гликосана.

Для аэрозольной дезинфекции воздушной среды в присутствии птицы применяют глютекс, виркон С.

Профилактика: прививайте живую ослабленную вакцину против инфекционного ларинготрахеита. Сыворотка переболевших инфекционным ларинготрахеитом птиц и гипериммунных птиц содержит специфичные вируснейтрализующие антитела.

Переболевшие птицы приобретают стойкий иммунитет, который передается потомству через яйца.

Нет комментариев