Туберкулез - это инфекционное заболевание, обычно переходящее в хроническую форму, поражающее различные внутренние органы птицы. Болеют туберкулезом все виды домашней птицы. 

Впервые это заболевание было выявлено еще в 1884 году вместе с дифтерией, и только в 1980 году его признали самостоятельной болезнью, также было установлено, что у людей и пернатых наблюдаются разные формы заболевания.

Туберкулез птиц - тяжело протекающее заболевание, во время которого начинается развитие туберкулезных гранулем в костном мозге и кишечнике.

К возникновению заболевания может привести антисанитарное состояние в птичнике, заболевание передается через помет больной туберкулезом птицы, а также при кашле и чихании. Корм, вода, воздух, могут содержать туберкулезные бактерии. Бактерии могут сохранятся в грунте или на подстилке долгое время.

У кур инкубационный период заболевания может длиться от 1 до 10 месяцев.

Симптомы заболевания: птица становится малоподвижной, происходит быстрое истощение организма, хотя потери аппетита не наблюдается. Гребень становится бледным, сморщивается, отвисают крылья, прекращается яйцекладка. Тяжело больные птицы отказываются от корма. При поносе резко падает масса.

Больше 50% яиц, отложенных заболевшей туберкулезом птицей, оказываются неоплодотворенными, а вылупившиеся цыплята несут в себе возбудителя заболевания.

Лечение и профилактика:

Необходимо проводить диагностику и профилактику данного заболевания. Лечат же больную птицу крайне редко, так как процесс этот очень долгий и дорогостоящий, а за время лечения больная птица может заразить остальных. 

Противотуберкулезные препараты, из-за своей дороговизны,  для лечения кур  практически не используются.

Для лечения используют антибиотики в комбинации - изониазид, рифампицин и этамбутол.

Также для лечения применяют другую, двух этапную схему:

1. Два месяца дают больной птице смесь из пиразинамида, изониазида, стрептомицина, рифампицина и этамбутола.

2. Если бактерионосительство сохраняется, то 3-4 месяца через день, либо ежедневно дают рифампицин и изониазид.

Больную птицу обычно не вакцинируют, ведь это помогает лишь ограничить распространение туберкулеза.

В запущенных случаях лечение заболевшей птицы считается неэффективным и птицу просто уничтожают, по-скольку она представляет опасность даже для здоровья человека.

Во избежании заражения птицы туберкулезом нужно тщательно соблюдать ветеринарно-санитарные правила. Своевременно очищать птичник от пыли и грязи. Проводить дезинфекцию помещения раствором хлорной извести. Регулярно сжигать птичий помет. Следить за чистотой кормушек и поилок.

Нет комментариев