Овоскоп (от лат. ovum (овум) — «яйцо» и греч. σκοπεῖν (скопеин) — «рассматривать, смотреть») — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания. 

Овоскоп состоит из корпуса, в который вмонтирован выключатель питающего напряжения, галогеновой лампы и светозащитного кольца, которое предотвращает попадание света лампы в глаза наблюдателя мимо яйца. 

Принцип действия овоскопа состоит в просвечивании яйца световыми лучами, что позволяет рассмотреть его содержимое. Для осмотра яйца овоскоп возьмите в одну руку, расположив его вертикально лампой вверх, второй рукой вставьте яйцо в светозащитное кольцо овоскопа. Для обеспечения хорошей видимости между кольцом и яйцом не должно быть зазора. Включите лампу и осмотрите яйцо.

Нормальное яйцо при просвечивании имеет следующий вид: скорлупа однородная, воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца, желток находится в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие, при вращении яйца желток поворачивается с замедлением, никаких посторонних включений внутри яйца нет.

 

 

Правильное развитие зародыша по дням

 

Небольшое видео процесса овоскопирования с помощью фонарика:

 

 

 

Развитие зародыша в яйце по дням: 

 

 

Яйца, просвеченные на 7-й день инкубации

 

Яйца, просвеченные на 12-й день инкубации

 

 

Яйца, просвеченные на 20-й день инкубации

 

 

Яйца c мертвыми зародышами, погибшими в процессе инкубации

 

Нет комментариев