Для получения высокого процента вывода цыплят большое значение имеет правильный сбор и хранение инкубационного яйца.
Не всегда удается сразу набрать количество яиц необходимое для закладки в инкубатор или под наседку, поэтому очень важно создать для их хранения правильные условия.
Эмбрион начинает развиваться при температуре +27о, поэтому в обычном помещении хранить инкубационные яйца нельзя. Температура воздуха не должна быть ниже +8о и превышать +15о, а влажность 70-75%.
Если возникает необходимость в транспортировке инкубационных яиц, надо учитывать погодные условия, зимой при перевозке утеплять яйца, а летом перевозить в утреннее либо вечернее время.
Яйцо следует собирать утром, в течение часа после того, как курица его снесла. Это необходимо, чтобы в холодное время года, яйцо не успело охладиться в гнезде, а в жаркое не началось развитие зародыша. Также оставленные на долго в гнезде яйца могут спровоцировать инстинкт наседки, что приведет к снижению яйценоскости.
Так как мыть перед инкубацией яйца не следует, то брать надо только чистые яйца. Яйца должны быть правильной формы, средние по размеру. Необходимо отбраковать двух желтковые яйца, яйца с кровяными включениями, с неправильно расположенной воздушной камерой, яйца имеющие дефекты скорлупы (наросты, трещины, шероховатости, мраморность).
Желток в яйце должен быть малоподвижен и находиться в центре, воздушная камера, находящаяся в тупом конце, не должна превышать 1,8 см, это говорит о свежести яйца. При длительном хранении воздушная камера увеличивается, а желток свободно перемещается.
При закладке в инкубатор загрязненных яиц, возрастает процент эмбриональной смертности, а также гибель цыплят в первые 3 дня жизни, в результате заражения бактериями и плесневыми грибами.
Яйца хранятся острым концом вниз.
После сбора яйца нужно до вечера оставить при комнатной температуре, а затем убрать в помещение для хранения.
Для дезинфекции перед хранением яйца можно обработать дезинфицирующим препаратом Глютекс, опрыскав из распылителя, разведенным по инструкции, раствором.
Инкубационные яйца хранят не более 5-7 дней. От длительности хранения напрямую зависит процент вывода цыплят. При более длительном хранении выводимость цыплят снижается на 4% за каждый день хранения.