Существует порода кур, которая имеет черный цвет снаружи и внутри. Называется эта порода Аям чемани:
С индонезийского языка Аям чемани переводится как "черная курица". Сама порода родом тоже оттуда, но в конце 90-х постепенно стала распространяться и по всеми миру. Постепенно, потому что цена на эту породу высока, цыпленок, который вывезен из Индонезии, стоит около 2000 долларов.
За любое, даже небольшое, светлое пятнышко на теле птицы она выбраковывается, так как вся она должна быть только черного цвета.
Поэтому, держат ее для декоративных целей, приготовить решаются немногие.
За такой черный цвет породы отвечает ген EDN3, который даже глазам кур придает черный цвет(единственное, что у курицы не черное - это кровь):
А теперь, при чем здесь японцы и как они зарабатывают на черных яйцах.
Многие уважаемые издания утверждают, что эта курица несет яйца тоже черного цвета, и в качестве доказательства оного, иллюстрируют сей факт подобными фото:
Но это не так. Аям чемани несет яйца с розовым оттенком.
А то, что на фото - это яйца обычных кур и они белого цвета.
Хитрые японцы наладили производство черных яиц путем их банального окрашивания.
Но чтобы придать завесу таинственности и необычности процесса, естественно в угоду финансам, делают они это изящно, а именно окрашивают яйца в горных серных термальных источниках, которые находится в Хаконэ, префектуре Канагава и расположены эти источники в кратере потухшего вулкана.
Само местечко называется Овакудани:
Вода этих источников содержит серу и сульфид железа, которые при взаимодействии со скорлупой яиц окрашивают ее в насыщенный черный цвет.
Также, со смотровой площадки Хаконэ открывается прекрасный вид на гору Фудзи
И была придумана красивая легенда, что поедание яиц с черной скорлупой, да еще в совокупности с видом на Фудзи, продлевает жизнь на семь лет.
С тех пор не зарастает туристическая тропа на Хаконэ, где туристы занимаются ритуальным поеданием черных яиц, совмещая трапезу с созерцанием Фудзи, в надежде пожить подольше.
Это черное яичко оказалось поистине золотым для предпринимателей до такой степени, что они воздвигли ему монумент и такому черному яйцу даже дали название - kuro tamago.
Ну а теперь посмотрим, как японцы это делают.
После того, как яйца доставляются в Овакудани они перекладываются в корзинки и опускаются в горячий серный источник (работнику не позавидуешь - весь день дышать парами серы):
Температура этого источника 80 градусов. Там их держат час, за этот час скорлупа яиц становится черной, затем корзину вынимают:
Промежуточно складируют:
После этого яйца, для закрепления эффекта, некоторое время держат над паром, температура которого составляет 100 градусов:
Потом фасуются, упаковываются.
И выставляются на продажу в местном магазине:
Тем временем спрос на такие яйца достиг таких объемов, что японцы, на фуникулере стали спускать их вниз и продавать их тем, кто по каким-то причинам не смог подняться, и не может перенести воздух Хаконэ, который насыщен сернистыми испарениями.
На сегодняшний день, вулкан Хаконэ переживает период активности, с одной стороны это хорошо, так как можно в его кратере сварить и покрасить еще больше яиц, а с другой стороны, в Овакудани ограничили поток туристов, что плохо. Но я уверен, что японцы найдут выход из этого положения и поднимут продажу черных яиц на новую, недосягаемую высоту:)