Куры существуют тысячи лет и за это время человек вывел множество разных пород, которые так или иначе соответствуют предъявляемым к ним требованиям. В общем случае это яичные, мясные, декоративные и бойцовские породы кур.

Конечно, это не полный перечень, а только общие направления в породах.

Среди каждой породы кур есть свои чемпионы, выдающиеся по свои параметрам: одни несут много яиц, у других они крупного размера, третьи имеют красивое оперение, четвертые имеют такой вес, который выделяет их среди остальных пород.

Такой породой кур, которая удивляет своим весом является Джерсийский гигант. Эта порода кур была выведена в Америке в штате Нью-Джерси братьями Блэки - Джоном и Томасом, которые в качестве эксперимента скрестили орпингтон, темную браму и яву, и черного лангштана.

Эта порода была создана для того, чтобы заменить индейку, которая была в XIX веке самым популярным видом мяса. Также их пытались выращивать, как альтернативу бройлерам, но уже тогда выяснилось, что Джерсийские гиганты уступают им, бройлерам в скорости роста и от этой затеи отказались.

Куры этой породы не сразу получили название Джерсийский гигант, изначально эта порода называлась Черный гигант, в честь своих создателей (Блэков, что переводится как черный).

Но позже, в 1915 году породу переименовали в Джерсийский гигант по названию штата Нью-Джерси, в котором её вывели.

До 1950 года существовал только черный окрас породы, белый цвет Джерсийского гиганта был получен в 1950-м году, в 1980 - синий, а в 2003-м  - голубой.

Птица этой породы которая выводится сейчас уступает по размерам птице выводимой ранее, но тем не менее удерживает пальму первенства самом крупной породы кур в мире: вес некоторых особей превышает 6.5 кг.

По характеру птица дружелюбная и некоторые заводчики держат её как домашнего питомца, для украшения подворья.

Птица растет полтора года, но активный набор веса продолжается только пять месяцев, поэтому дольше, если их разводят на мясо, держать птицу не имеет смысла, слишком высоки затраты на её кормление, да и мясо у птицы наиболее вкусное только в этот период.

Джерсийский гигант морозоустойчив, но ниже минус пяти градусов выпускать птицу на улицу не рекомендуется, так как слабое место у кур - гребень и сережки, которые птица может отморозить.

Максимальная яйценоскость кур до 200-т яиц, средняя - 165-180 яиц в год.

Нет комментариев