Диффенбахия является одной из наиболее распространенных комнатных культур, которую многие без труда узнают с первого взгляда. Популярность Диффенбахии обусловлена не только ее роскошным внешним видом, но и относительной неприхотливостью.

Диффенбахия относится к семейству Ароидные. Всего род Dieffenbachia насчитывает около видов. Численность рода периодически пополняется новыми сортами, которые могут похвастаться высочайшими декоративными качествами. В природе Диффенбахии встречаются на территории Южной Америки. Природные места произрастания этого растения – тропические леса, что обязательно нужно учитывать при его содержании.

Диффенбахия
Представляет собой Диффенбахия многолетнее вечнозеленое травянистое растение с мощным сочным стеблем. Высота Диффенбахии может достигать 1-2 м в зависимости от вида. Растет она очень быстро. Цветоводы отмечают, что при хорошем уходе тропическая красавица может отращивать по одному листочку в неделю.

Листья Диффенбахии являются украшением этого растения, они крупные, овальные, блестящие, ярко-зеленые со множеством крупных и мелких пятен, штрихов и полос. Листовые пластины посажены на короткие черешки и растут поочередно из верхушки стебля. Большинство комнатных видов Диффенбахий растут только от верхушки, в результате чего нижняя часть ствола быстро оголяется и кустик теряет свой пышный вид. Поэтому обычно Диффенбахии не дают сильно разрастись в высоту. Некоторые виды имеют спящие почки на стволе, поэтому они без проблем кустятся сами и не требуют радикального формирования.

Диффенбахия
Расцветает Диффенбахия в домашних условиях крайне редко, только если микроклимат в доме ее полностью устраивают. Отсутствие цветения не такая уж и большая потеря, поскольку цветки Диффенбахии не отличаются особой декоративной ценностью. Цветение начинается в середине весны. В это время из пазухи листьев появляется небольшое соцветие. Сами цветки мелкие, плотно прижаты друг к другу и образуют початок, который частично закрыт светло-зеленым покрывалом-прицветником. Цветение длится несколько дней, после этого цветок частично увядает и начинают завязываться мелкие ягодки оранжево-красного цвета. В домашних условиях невозможно провести опыление, поскольку в естественных местах обитания этим занимаются мелкие насекомые. Поэтому если Диффенбахия зацвела в комнатных условиях, то соцветия срезают сразу после начала увядания.

Приобретая Диффенбахию, стоит учитывать, что сок растения очень токсичен и может вызвать сильное раздражение или отравление, поэтому при обращении с цветком нужно обязательно надевать перчатки и тщательно мыть руки с большим количеством воды. Растение нужно держать подальше от детей и домашних животных.

Как ухаживать за Диффенбахией
Несмотря на высокую популярность, Диффенбахия довольно капризна. Однако если создать для нее все условия, то она обязательно раскроет всю свою красоту и будет расти и отращивать новые листья.

Что делать после покупки
Первое время Диффенбахию ставят в полутень, обеспечивают температуру не ниже +18°С и хорошо поливают. Не следует сразу пересаживать Диффенбахию, нужно дать ей примерно 10-14 дней на адаптацию. После пересадки горшок с цветком ставят на постоянное место.

Освещение и местоположение
Диффенбахия светолюбива, но не переносит прямых солнечных лучей. Поэтому в жару на подоконнике или балконе с южной стороны ей будет более чем некомфортно. Лучше всего разместить горшок с цветком на подоконнике восточного или западного окна. Большие кусты можно расположить на полу неподалеку от южного окна, где на растение будет попадать рассеянное солнце. При недостатке света стебли Диффенбахии вытягиваются, листья бледнеют и все растение теряет привлекательный вид.

Температура
В теплое время года Диффенбахия прекрасно растет при +20 +22°С, но может также переносить и более высокие температуры до +30°С при условии повышенной влажности.
Зимой Диффенбахия отдыхает. В это время ее содержат при +16 +18°С. При температуре ниже +16°С растение начинает сбрасывать листья.

Влажность
Диффенбахия нуждается в высокой влажности воздуха. Наиболее комфортными для нее являются показатели около 70-80 %. Чтобы поддерживать такой климат в квартире, придется приложить немало усилий или поставить простой бытовой увлажнитель. Листья Диффенбахии нужно ежедневно опрыскивать теплой чистой водой и не забывать периодически протирать от пыли.

Полив
Для полива используют мягкую отстоянную воду. Диффенбахия крайне чувствительна к пересушиванию или переувлажнению субстрата, поэтому почву нужно увлажнять только после того, как верхний слой подсохнет на глубину 2 см. Летом растение поливают обильно, 2-3 раза в неделю, а зимой умеренно, примерно 1 раз в 7 дней.

Подкормки
Диффенбахию можно подкармливать специальными комплексными минеральными составами для декоративно-лиственных культур или использовать специальные смеси для ароидных. Удобрения вносят вместе с поливом зимой и осенью 1-2 раза в месяц, а весной и летом 3-4 раза в месяц.

Обрезка и формирование
Чтобы поддерживать декоративный внешний вид Диффенбахии, нужно периодически удалять увядшие листья. В процессе роста нижние листья постепенно опадают, ствол оголяется и красивый кустик приобретает совершенно непривлекательный вид. Многие виды Диффенбахии растут вверх единственным стволом и не образуют боковых отростков. Чтобы стимулировать рост нижних веточек можно весной срезать верхушку на 2 см ниже узла. Оголенное место промакивают от сока и посыпают древесным углем.
Помогает пробудить спящие почки на нижней части ствола цитокининовая паста. Ее можно нанести на кончике зубочистки на спящие почки или сделать неглубокий надрез и также обработать его мазью.

Состав почвы
Для быстрого и пышного роста Диффенбахии необходимо много питательных веществ, поэтому почва, в которой находится растение, должна быть плодородной. Кроме того, субстрат должен быть достаточно рыхлым, чтобы обеспечить корни кислородом. Почвенную смесь рекомендуется выбирать слабокислую, около 5,6-5,8 рН. Для посадки можно использовать специальную почву для ароидных или приготовить субстрат самостоятельно из дернового, листового, торфяного грунта и песка (4/1/1/1). К готовой смеси добавляют кирпичную крошку и уголь.

Правила пересадки
Молодые невысокие Диффенбахии пересаживают каждый год, а более взрослые примерно раз в 2-3 года. Пересадку проводят весной методом перевалки. Новый горшок выбирают больше на 3-4 см. Перед тем, как приступить к посадке, на дно новой емкости укладывают 2-3 см слой керамзита, гальки или кусочков кирпича, затем насыпают немного земли, устанавливают саженец, заполняют все оставшееся пространство землей. Чтобы стимулировать рост корневых отростков, корневую шейку немного заглубляют.

Как размножают Диффенбахию

В домашних условиях Диффенбахию разводят при помощи черенков, отводков, делением и семенами.

Семенной метод
Семена Диффенбахии можно приобрести в магазине. Посев производят в марте, но семена требуют предварительной подготовки. Для этого их заворачивают во влажную ткань, марлю или кладут между ватными дисками и оставляют в холодильнике на 2-3 недели. Посев производят в широкие неглубокие контейнеры, наполненные торфяно-песочной смесью. Семена распределяют по поверхности грунта и накрывают пленкой. Для того чтобы семена проросли, емкость ставят в светлое теплое место, поддерживают постоянную температуру +22 +25°С и легкую влажность субстрата. После того как на поверхности почвы появятся первые всходы, пленку постепенно снимают, увеличивая время проветривания. Подросшие сеянцы рассаживают по индивидуальным горшочкам и ухаживают за ними как за взрослыми растениями.

Стеблем
Старые изросшиеся Диффенбахии можно обновить при помощи деления стебля. Для этого оголенный стебель разрезают на несколько частей так, чтобы в каждой делянке оставалась точка роста листьев. Стебель срезают ножом горизонтально на 7 см ниже точки роста листьев. Черенки немного подсушивают, затем наносят на почки немного цитокининовой пасты и укореняют в широкой посуде с субстратом. Черенки проращивают в мини-тепличке, постоянно поддерживают влажность воздуха и почвы. Этот способ размножения довольно медленный, поскольку укоренение может занять 4-6 месяцев. Сначала появляются корни, а затем начинают появляться свежие листочки.

Листом
Для этого нужно срезать крупный здоровый лист, слегка его подсушить и укоренить в стакане с водой. Когда корни отрастут на 2 см, саженцы перемещают в горшочки с субстратом под прозрачный колпак.

Побегами
Иногда взрослое растение может пустить дочерний побег, который появляется из земли рядом с основным стволом. Дочерний побег отделяют после образования 2-3 листочков. Отводку укореняют в стакане с водой, а затем пересаживают в горшок с землей.

Деление корня
Во время посадки взрослые разросшиеся Диффенбахии можно размножить, разделив корни на несколько частей. Сначала растение очищают от земли, промывают, удаляют все нездоровые части, затем разрезают корневище и оставляют на сутки подсушиваться. Перед посадкой можно обработать корни Эпином и продезинфицировать углем или марганцовкой, после чего их прикапывают в горшках с субстратом.

Отводки
На оголенной части стебля можно сделать кольцевой надрез, накрыть влажным мхом и обмотать пленкой. Когда появятся корешки, отводку срезают и пересаживают в отдельный горшок.

Возможные сложности при выращивании Диффенбахии

При неправильном уходе растение может заразиться трипсами, клещами, червецами и щитовками. Избавиться от вредителей можно при помощи домашних методов и специальных химических средств.
Диффенбахия также может заболеть гнилью и различными грибковыми заболеваниями. Регулярный смотр и периодическая обработка слабым раствором марганца поможет решить проблему на ранней стадии. При лечении применяют различные противогрибковые препараты и фунгициды.

Диффенбахия – великолепное комнатное растение, которое в одиночку способно заметно преобразить любое пространство. Если уделить Диффенбахии достаточно внимания, то она станет украшением интерьера и радостью цветовода.

Нет комментариев