В магазинах часто можно увидеть красивые яркие кактусы, которые хочется рассмотреть поближе. Гимнокалициум Михановича просто невозможно не узнать. Его разнообразная и броская окраска привлекает с первого взгляда и делает этот вид неизменно популярным у цветоводов и любителей кактусов.
Гимнокалициум – род семейства Кактусовых, включающий в себя примерно 80 видов. В природе эти растения распространены в Парагвае и Аргентине. Они растут в долинах рек на каменистых и песчаных почвах.
Представляют собой Гимнокалициумы небольшие растения с сочным шаровидным уплощенным стеблем и крупными узкими ребрами. Высота кактуса около 5 см при ширине до 6 см. Тело растения гладкое, блестящее. Ребра с треугольным сечением и волнистым краем, украшены светлыми радиальными колючками длиной примерно 1 см. Тело кактуса окрашено в зеленый или красно-коричневый, но многочисленные бесхлорофилльные гибриды могут похвастаться невероятно яркой и необычной окраской. На полках магазинов можно встретить вариации красного, бардового, розового, оранжевого, желтого и других невероятных цветов. Нередко тело кактуса окрашено сразу в несколько оттенков, что придает ему еще более нарядный вид.
Цветки Гимнокалициума начинают появляться с начала весны и продолжают украшать растение до самой зимы. Бутоны распускаются на верхушке кактуса. Соцветия воронкообразные, желтоватые или нежно-розовые, диаметром около 3 см. Молодые кактусы не цветут. Первое цветение наступает не раньше, чем на второй год жизни Гимнокалициума. После увядания цветков начинают завязываться небольшие розовые или красные плоды, содержащие множество мелких семян.
Гибридные бесхлорофилльные вариации Гимнокалициума Михановича неспособны расти самостоятельно. Из-за мутации они не могут получать питание от солнца, поэтому они могут выжить только привитые к другим кактусам. В качестве подвоя используются хорошо растущие и крепкие кактусы, которые не обладают особой декоративной ценностью, например: гилоцереусы, миртиллокактусы, цереусы и эхинопсисы. В результате такой прививки получается необычная композиция. Гимнокалициум располагается на высокой прямой ножке и создается впечатление, что это не отдельный кактус, а цветок. Стоит учитывать, что такая прививка недолговечна, поскольку подвой может заболеть или завянуть, тогда привой также обречен на гибель.
Как ухаживать за Гимнокалициумом Михановича
Этот кактус также непритязателен к уходу, как и большинство его собратьев. Однако, стоит отметить и некоторые тонкости выращивания этого растения.
Освещение
Дома кактус нуждается в ярком, но рассеянном освещении. От жарких прямых солнечных лучей Гимнокалициум Михановича лучше беречь, иначе на его теле начнут появляться некрасивые пятна от ожогов. При недостатке света тело кактуса становится мягким, теряет цвет. Можно поставить горшок с кактусом на южное окно, но летом притенять от полуденного солнца легкой занавеской или жалюзи. При невозможности обеспечить достаточный уровень освещения, Гимнокалициум подсвечивают специальными лампами 12-14 часов в сутки.
Температура
Гимнокалициум Михановича может прекрасно расти в довольно широком диапазоне температур, поэтому он с комфортом приживается в обычных комнатных условиях. Единственный нюанс – температура содержания должна быть постоянной, без резких перепадов и сквозняков. Не стоит допускать понижения столбиков термометров до +15°С, иначе кактус впадет в спячку или начнет болеть. Зимой кактус содержат в прохладе, около +10 +15°С, но при этом уменьшают или вовсе прекращают полив.
Влажность и полив
В создании особого микроклимата Гимнокалициум не нуждается. Он хорошо переносит сухой воздух и не требует опрыскиваний. Более того, когда на стебель во время полива попадает влага, это может привести к ожогам или появлении гнили, поэтому во время увлажнения почвы воду льют под корень или по краю горшка.
Вода для полива должна быть мягкой и теплой. Для этого отстаивают фильтрованную воду не менее суток. Поливают кактус умеренно, по мере просыхания содержимого горшка наполовину. Зимой почву в горшке увлажняют в зависимости от внешних условий. Если растение зимует в прохладе, то полив сводят к минимуму. При прохладной зимовке достаточно слегка увлажнить содержимое горшка 1-2 раза в месяц. Если кактус остается зимовать в комнате, то его поливают небольшими порциями, когда земля в горшке просохнет наполовину. Гимнокалициум хорошо переносит отсутствие полива, а на переувлажнение субстрата может отреагировать появлением гнили. Если стебель кактуса начинает морщиться, то это может говорить о том, что растение страдает от жажды.
Удобрение и подкормки
С конца марта до начала октября Гимнокалициум подкармливают специальными удобрениями для кактусов 1-2 раза в месяц. Удобрение не должно содержать азот, поскольку этот элемент способствует загниванию ствола. В холодное время года кактус подкармливать прекращают.
Почва
Субстрат для Гимнокалициума должен быть рыхлым, легким и слабокислым. Можно использовать покупной грунт для кактусов, но добавить к нему немного речного песка. Также можно смешать подходящий субстрат самостоятельно из дерновой, перегнойной, листовой и торфяной земли с песком в равных долях. Вместо песка можно использовать перлит. К готовому грунту полезно добавить немного разрыхлителей, например, кирпичной крошки, мелких камешков или кусочков угля.
Пересадка
Молодые кактусы пересаживают каждый год перевалкой в чуть больший по размеру горшок с достаточным количеством дренажных отверстий. Более взрослые Гимнокалициумы пересаживают раз в 3-4 года, при этом нужно вынуть растение из горшка, отряхнуть от земли и пересадить в свежий субстрат.
Размножение Гимнокалициума Михановича
В домашних условиях Гимнкалициум Михановича размножают детками и семенами.
Размноженмие детками
Небольшие дочерние отростки могут появляться по всей поверхности тела кактуса. Это наиболее простой и быстрый способ получения нового растения. Достаточно развитую детку отделяют от материнского растения, подсушивают и укореняют в торфяно-песочной смеси или агроперлите. Детки достаточно быстро приживаются и идут в рост. Бесхлорофилльные разновидности также можно размножить детками, только после отделения отростка, его проращивают не в субстрате, а прививают на другой кактус.
Семенной метод
Семена Гимнокалициума хорошо сохраняют всхожесть, поэтому в домашних условиях довольно просто получить целую плантацию новых кактусят. Для этого выбирают широкую и невысокую емкость, заполняют ее торфяно-песочным субстратом, увлажняют из пульверизатора и распределяют семена по поверхности грунта. После емкость с посевами накрывают пленкой или стеклом и выставляют в теплое светлое место. Ежедневно тепличку проветривают и по мере необходимости увлажняют поверхность почвы из распылителя. Уже через месяц можно наблюдать появление первых всходов, тогда постепенно увеличивают время проветриваний и снимают пленку. Подросшие сеянцы пересаживают в отдельные стаканчики. В последующем за ними ухаживают как за взрослыми кактусами.
Прививка
Зеленые кактусы прекрасно растут и могут получать все необходимые вещества не только из субстрата, но и от солнца. Цветные разновидности, лишенные хлорофилла, не могут получать питание от солнца, поэтому могут выживать только в прикрепленном к другому растению состоянии. Привить кактус несложно, достаточно иметь здоровый привой и подвой. В качестве привоя выступает сам Гимнокалициум Михановича, а для подвоя выбирают медленнорастущий, живучий и неприхотливый кактус. Чаще всего в качестве подвоя используют гилоцереус, миртиллокактус, цереус или эхинопсис.
Прививка осуществляется в следующей последовательности:
1. Выбирают острый нож.
2. Проводят дезинфицирование инструментов.
3. На верхней части подвоя выполняют горизонтальный надрез.
4. На нижней части стебля привоя также выполняют горизонтальный надрез.
5. Растения плотно соединяют между собой и закрепляют повязкой. Чтобы места срезов плотнее сошлись, можно подвесить небольшой груз.
6. Если через неделю прививка прижилась, то повязку снимают.
Следует помнить, что такая прививка может существовать несколько лет. При хорошем уходе оба растения прекрасно сосуществуют и дополняют друг друга.
Болезни и вредители
В домашних условиях Гимнокалициум Михановича может страдать от корневой гнили, которая может быть следствием неправильного полива, попадания влаги на ствол или механического повреждения. При обнаружении темных мягких пятен в нижней части ствола, нужно вынуть растение из горшка, промыть корни теплой водой, удалить пораженные ткани, обработать их углем и пересадить в свежий субстрат, песок или агроперлит. Также темное пятно может появиться на любой части стебля в результате солнечного ожога или повреждения. Если пятно продолжает расти, то растение нужно обработать специальными противогрибковыми препаратами.
Из вредителей опасность представляют красные плоские клещи и мучнистые червецы. Красные клещи особенно опасны для молодых кактусов с тонкой кожицей. Если тело кактуса покрывается сухими ржавыми пятнами. Первую помощь кактусу можно оказать без специальных средств, например, обработать его горячей водой и спиртом. В тяжелых случаях растение обрабатывают акарицидами.
Мучнистые червецы поражают корни и стебли кактуса. От него также избавляются при помощи спирта и промывания горячей водой, а в запущенных случаях проводят обработку инсектицидными препаратами.
Гимнокалициум Михановича – яркий и необычный представитель семейства Кактусовых. Это растение выглядит нарядно и поможет украсить подоконник в любой комнате дома или рабочий стол в офисе.