Прошлая зима у нас выдалась на удивление снежная и студёная. Улья мои замело, и замело так, что ходить к ним и слушать пчёл стало целым приключением. Шутка ли, почти каждый день лопатой пробивать к ним тропку по пояс в снегу.

Вот я и запустил это дело по лености, и, как показали дальнейшие события, зря. Пчёлы зимой ухода почти не требуют, так, иногда подкормить ближе к весне слабые семьи. А чтобы узнать, какие семьи требуют корма, пчёл надо слушать.

Спокойный, ровный и тихий гул говорит пчеловоду, что у пчёл все хорошо, и внимания они не требуют, а вот едва заметный шелест должен насторожить - это пчёлы из последних сил, шепотом, просят еды.



Вот я и прошляпил один такой голодный улей. Спохватился уже когда было поздно, - приложил ухо к улью, а там пронзительная тишина.

Схватил я тот улей, и, толкаемый призрачной надеждой, что как-то помогу пчелам, поволок его в дом. Улей принёс и поставил на веранде. Она хоть и обогревается, но не так сильно, как комнаты в доме, то есть если выводить пчёл из анабиоза, то это будет постепенно.

Улей молча простоял сутки, а затем из летка, слегка пошатываясь и озираясь по сторонам, осторожно вылезла пчела. Она посмотрела на меня, я посмотрел на неё и мы (нет, не заорали), а бросились в разные стороны, - пчела юркнула обратно в улей, а я в дом за мёдом.

Я открыл крышку улья и стал искать оживших пчел. Тепло сыграло свою роль и некоторые пчёлы едва заметно шевелились в сотах. Струсив приличную кучу бездыханных тел я отбирал рамки на которых едва теплилась жизнь.



Когда для пчёл наступают голодные времена, они полностью забираются в соты, надеясь на дне достать хоть капельку мёда.

Я принялся выковыривать пчёл из сот зубочисткой и складывать в коробку, в которой пчёл-переселенцев ждали мёд и вода.

В результате этой спасательной операции в коробке оказалась небольшая кучка пчёл, штук сто-двести (точно уже не помню, но тогда я сосчитал и поставил на учёт каждую пчелу. :)

Матка, к счастью, тоже нашлась, и как только пчёлы отогрелись, они окружили её заботой. Они суетились вокруг неё и бегали за медом и водой, принося её еду в своём зобике.



Постепенно пчёлы отогрелись, отъелись и принялись осматривать своё новое жилище, то есть веранду. Они вылетали из коробки, летели к окнам и садились на тюль, смотря через окно на заснеженный участок. Напомню, что веранда у нас жилая, и в ней я обустроил себе рабочее место с компьютером. И вот я сижу, пишу на канал, вокруг меня летают и жужжат пчелы, а за окном идет снег.

Но позже всё-таки пришлось найти ящик и пересадить в него пчёл: они хоть и привыкли ко мне, но наша собака так и норовила ткнуть какую-нибудь из них своим любопытным носом.


Так пчёлы прожили в ящике месяц, я подливал им воду и менял мёд на свежий. Они ползали по рамкам, пытались обустроиться, но с самого начала этой затеи было понятно, что из неё ничего не выйдет - слишком мало было количество пчёл. Да и век пчелы недолог, всего месяц, правда это летом, когда она работает на износ.

И вот на второй месяц, когда до весны оставалось всего ничего, пчелы начали осыпаться. Каждый день по одной-две пчеле оставались неподвижно лежать на дне коробки, и с каждым днем кучка сбившихся в кучку пчёл таяла на глазах.

Дольше всех продержалась матка, когда пала вся её свита, я кормил её с зубочистки мёдом. Она ела, но я знал, что и её дни сочтены, потому что пчёлы кормят её не чистым мёдом, а добавляют в него разные ферменты, и только потом предлагают такой мёд матке. И вот в один из дней я заглянул в ящик и увидел, что она лежит неподвижно на дне. Так и закончилась наша с ними зимовка. Но я всё равно рад, что дал им возможность два месяца беззаботной жизни.

Какой вывод можно сделать из все этой истории? Такой, что пчелы крайне живучи, ведь даже после нескольких дней проведенных в холоде и без еды, приличная их часть смогла восстановиться после такой вынужденной голодовки, и только химикатами (пестицидами) люди могут нанести пчёлам существенный урон.

Я снял небольшое видео про этих пчел: