Куры мясных направлений отличаются большей живой массой тела. Масса взрослых кур достигает 3—4,5 кг; петухов доходит до 5,5 кг. Мясные куры заметно крупнее яичных и мясо-яичных направлений.

Несмотря на большую массу тела, они менее подвижны и возбудимы чем куры яичных пород, соответственно расходуют значительно меньше энергии и корма в пересчёте на голову.

Mясные породы спокойны и флегматичны, имеют склонность к ожирению. Их туловище компактно, горизонтально поставлено, ноги короткие, костяк плотный, оперение рыхлое, молодняк медленно оперяется. Гребень средне- или слаборазвит.

Из-за обратно пропорциональной зависимости между живым весом птицы и её плодовитостью, яйценоскость мясных пород кур невысока и, как правило, не превышает 80-120 яиц в год, хотя сами яйца крупнее. Половая зрелость у мясных пород наступает на 3-4 месяца позднее чем у других направлений, в возрасте 7-8 месяцев. При этом у большинства из них хорошо сохраняется инстинкт насиживания и воспитания цыплят.

Брама

Выведена в США в 1840-1850 г. г. на основе скрещивания кохинхинов, малайских бойцовых и, возможно, читтагонских - старой азиатской породы. В Европе появились в конце 50-х годов 19 века и, с тех пор, благодаря своим размерам и необычному виду пользуются постоянным вниманием любителей.

Бывает и светлой раскраски:

Брама – порода изначально мясная. В прошлом масса петухов доходила до 7,0 кг. С течением времени порода утратила продуктивные качества не без помощи любителей – птицеводов, которые обращали внимание лишь на пышность оперения и нарядный вид, пренебрегая массой и яйценоскостью. Теперь птица имеет мясо – декоративное направление.

Масса петухов – 4,0-5,0 кг, кур 3,0-4,5 кг.

Куры сносят за год 120 коричневых яиц массой 55-60 г. Они отличные наседки. Приспособлены к сырому холодному климату. Кроме того, это очень спокойная птица.

Голова небольшая, лоб небольшой, выпуклый, хорошо развиты надбровные дуги. Клюв желтый, сильный. Гребень небольшой, низкий, гороховидной формы, четко разделен на 3 борозды. Гребень, мочки, лицо ярко – красные. Глаза большие, оранжево – красные. Сережки средних размеров. Шея длинная.

Хорошо оперённая, с развитой гривой. Спина короткая, широкая, крылья плотно прилегают к телу. Грудь полная, широкая. Туловище массивное квадратной формы, кожа желтая. Хвост небольшой, прямо поставленный и раскинутый в стороны, как «веер».

Ноги толстые, оперённые, плюсны и пальцы желтого цвета, у темных брам сероватые. Средний и наружный пальцы оперены. Птица имеет гордую осанку.

Окраска оперения разнообразная: светлая колумбийская, темная, куропатчатая, желтая колумбийская, палевая(буфф).

В суточном возрасте цыплята желтые или темные.

Недопустимые недостатки: желтый налет на оперении, белый хвост, в случае светлой гривы наличие черных полос в поясничных перьях, гребень не гороховидной формы, неоперенные плюсны и пальцы. Белые плюсны.

У палевых брам грива несколько темнее основного фона окраски.

К недостаткам относят много красного или желтого цвета в оперении. Много белого в хвосте темных петухов. Полное отсутствие рисунка, или коричневые пятна в оперении кур.

Корниш


Одна из наиболее популярных мясных пород. Выведена при скрещивании английских бойцовых и малайских кур.

Яйценоскость современных белых кур породы корниш составляет примерно 80-140 яиц в год. Средний вес яйца 55 грамм, окраска скорлупы кремовая. Куры довольно хорошо сохраняют инстинкт насиживания. Живая масса петухов достигает 3,5 - 4,5 кг, кур 3,0 - 3,5 кг. При не очень высокой оплодотворяемости яиц и выводимости цыплят (80%), молодняк породы отличается выносливостью, быстро растёт и к 7 - 8 недельному возрасту имеют живую массу в пределах от 1,5 (курочки) до 2,0 (петушки) кг.

Кохинхин

Древняя порода, выведенная в Китае. Тип продуктивности – мясной, но в настоящее время используют и как декоративную птицу. В Европу впервые завезены в 1843 году.

Эта птица была необычайно крупных размеров с прекрасным оперением. Красота быстро сделала их любимцами публики. Люди тратили последние деньги на приобретение кохинхинов.

Отличительной особенностью этих кур является обильное, пышное, рыхлое оперение, которое покрывает все туловище и конечности. Оперение ног образует пышные «штаны». Перья покрывают даже пальцы ног. Из – за сильно развитого оперения форма тела округлая, почти шаровидная.

Окраска оперения может быть белой, голубой, палевой, куропатчатой, черной и т. д. Наиболее распространены голубые и черные кохинхины. Цыплята этой породы очень долго оперяются, длительное время ходят «голыми». Взрослые куры неприхотливы. Не боятся холода, но склонны к ожирению.

Продуктивность кохинхинов: живая масса кур 3,5-4,5 кг, петухов 4,5-5,5 кг. Яйценоскость 100-110 яиц с массой 55 – 60г. Окраска скорлупы коричневая.

Для породы характерна нежно – рыхлая конституция, маленькая голова, глубоко посаженные глаза, небольшой листовидный гребень. Клюв желтый, короткий, слегка изогнут. Ушные мочки продолговатые, красные. Шея средней длины. Спина короткая, широкая, с подъемом к пояснице.

Поясница широкая. Хорошо развита грудная клетка. Крылья короткие, закругленные. Ноги невысокие, широко поставленные. Хвост короткий, рулевые крылья скрываются под кроющими перьями хвоста. У петухов слабо развитые короткие косицы. Ноги желтой окраски.

Птица очень спокойная, является хорошей наседкой и идеально подходит для содержания на небольших выгулах приусадебных участков.

Мини - красные белохвостые

Птица из отцовской линии материнской формы французского бройлерного кросса. Являются носителями гена карликовости, сцепленного с полом. Выведена в Англии на основе пород: плимутрок белый, нью – гемпшир, белый соррей.

При скрещивании мини – красных с курами породы белый плимутрок получают аутосексное потомство. Курочки – желтые, петушки – белые.

Голова средних размеров с листовидным гребнем и красными ушными мочками. Шея средней длины. Грудь широкая и глубокая. Спина широкая, прямая. Крылья и хвост небольшие, ноги крепкие, желтые, оперение красно – коричневое. Концы рулевых и маховых перьев белой окраски. Черные и красные маховые и рулевые перья являются пороком.

Средняя живая масса кур 1,2–1,4 кг, петухов – 1,5-1,7 кг. Куры сносят за год 150 коричневых яиц массой 50–55г.

Птица имеет хорошие мясные формы. Привлекательны для приусадебного птицеводства и разведения на небольших выгулах.

Московская бойцовая

Порода создавалась любителями петушиных боев России со второй половины 18 века. Московская бойцовая выведена на основе скрещивания английских, малайских, бельгийских и других бойцовых пород. Порода создана отбором петухов на агрессивность, выносливость и красоту.

На петушиные состязания в Москву съезжались любители со всей России. Начало петушиному спорту в России положил граф Алексей Григорьевич Орлов – Чесменский, впервые представив публике английских бойцовых.

Московская бойцовая – мясная бойцовая порода с широким и длинным туловищем овальной формы, широким в плечах и косо поставленным.

Живая масса петухов 3,5–6,0 кг, кур - 2,8-3,0 кг. Куры сносят 100–120 яиц массой 55 г.

Московские петухи, как правило, в состязаниях побеждали английских чистокровных. Они по экстерьеру были более приземистыми по сравнению с английскими с более вертикальным поставом корпуса. К 1911 году московские бойцовые окончательно вытеснили английских бойцовых старого типа.

Голова у них маленькая, гребень маленький гороховидный (стручковидный) или ореховидный (малиновый). Клюв короткий, толстый и загнут, светло – желтого цвета. Лицо красное, глаза оранжевые, мочки маленькие, красные или розовые. Сережки отсутствуют или очень маленькие. Шея длинная с загривком. Ноги длинные, светло – желтые.

Окраска оперения у московских бойцовых самая разнообразная.

Фавероль

Порода выведена во Франции на базе местных кур гудан и мантских, разводимых в окрестности местечка Фавероль с последующим скрещиванием с породами кохинхин и серебристый доркинг.

Эту породу разводили в индивидуальных хозяйствах. Продаваемое мясо ценилось в ресторанах значительно выше, чем мясо кур породы плимутрок.

В середине 19 столетия в Германии возникла немецкая селекция Фавероли – лахсхюнер.

Это скороспелая, быстро растущая мясная курица с яйценоскостью 160 яиц в первый год яйцекладки и 130 яиц во второй год. Яйца с желтой или коричневой скорлупой, минимальная масса 55 г.

Живая масса петуха 3,1–4,0 кг, курицы – 2,6–3,2 кг. Птица имеет стройную и горделивую осанку.

Голова небольшая, немного плоская. Клюв короткий, сильный, белый или розовый. Гребень простой, прямостоячий, как можно более низкий с равномерно вырезанными зубцами. Глаза оранжево – красные. Лицо красное, опушённое. Мочки покрыты баками, их цвет не имеет значения.

Борода закрывает мочки и сережки, но не мешает видеть. Сережки неразвитые, закрытые бородой. Шея средней длины, с пышной гривой, покрывающей часть спины. Тело широкое, горизонтально поставленное, спина длинная, переходящая в широкую плоскую поясницу с роскошным, покровным оперением. Хвост короткий, слегка приподнятый, рулевые крылья короткие, покрытые короткими изогнутыми косицами.

Грудь широкая и глубокая. Живот очень широкий и глубокий. Крылья плотно прилегающие, расположены высоко. Голени короткие, пышно оперенные, не образуют «ястребиного клока».

Плюсны средней длины, белые, слегка оперены с внешней стороны, имеют пятый палец, который расположен над задним пальцем и хорошо отделяются от него, пятый палец длиннее заднего и направлен когтем вверх. Четвертый палец расположен горизонтально.

Оперение мягкое, немного рыхлое, со слегка обозначенными «подушками».

Окраска оперения в основном лососевая. Изредка встречаются серебристая (колумбийская), белая, черная, голубая и палевая.

Порода отличается устойчивостью к холодам, скороспелостью, хорошими мясными качествами, но склонна к ожирению и флегматичности.

Нет комментариев