Казалось бы, зачем выводить птенцов диких птиц в инкубаторе? У них и без участия человека это очень хорошо получается, но как, например, быть зоопарку, если он хочет увеличить поголовье пернатых?

Вот тут и приходит на помощь такое изобретение человека как инкубатор.

Однако, не все так просто, и все попытки получить птенцов из яиц диких птиц (а пробовали выводить тетеревов, фазанов, цапель, и даже страусов) всегда заканчивались неудачей.



Испытания начались со страусиных яиц, так как понятно, что это птица, благодаря своим размерам, смотрится эффектно и привлекает внимание окружающих.
Сколько ни бились заводчики над выводом в инкубаторе яиц, ничего у них не получалось.

Но почему бы не отдать процесс высиживания яиц их мамашам? Для чего же понадобился инкубатор?

Дело в том, что в дикой природе вывод потомства часто происходит не так, как у домашней птицы.

Применительно к страусам эму- высиживанием птенцов занимается папаша, он же, после вылупления, обучает их поиску пищи и другим премудростям взрослой жизни, защищает и согревает их в холода.



Мамаша же, после кладки яиц, теряет к птенцам всякий интерес. А поскольку с мужским населением, как мы все знаем, дефицит, то и приходится папашам-страусам отдуваться по полной, и часто их просто не хватает. Как тут ни вспомнить курятник, где на десять кур один петух.

Инкубатор бы тут весьма пригодился, но он был бесполезен.

И только профессор орнитолог Мантейфель сумел понять и раскрыть причину этих неудач.

Проведя ряд наблюдений, он выяснил, что для успешного вывода птенцов температура верхней части яйца и нижней должна быть разная (для куриных яиц, наоборот, разницы быть не должно) и эта разница должна составлять существенные 8-9 градусов!

Посте перенастройки инкубатора на такие параметры, птенцы страуса (да и других диких птиц) стали появляться на свет как из пулемёта.
Зачем же нужна такая разница в температуре? Дело в том, что дикие птицы высиживают яйца на земле и греют только верхнюю его часть. Нижняя часть яйца нагревается слабо, и это позволяет наседке покинуть гнездо (для поиска корма), не боясь того, что эмбрион внутри яйца прекратит своё развитие от охлаждения, ведь генетически он к этому уже приспособлен.

Вот такой интересный и необычный факт птицеводства.