Если что и развивается у нас бурными темпами, так это сельское хозяйство. Развивается оно хорошо, правда большую часть продукции гонят на экспорт, судя по ценам в магазине на крупы и всё остальное. Вот, казалось бы, совсем недавно мы переехали за город и выбрали место, окруженное со всех сторон лесом и подлеском, а не прошло и нескольких лет, как оказались окружены полями и заливными лугами.

Целый год аграрии корчевали лес и отволакивали пни бульдозерами, сваливая их в огромную кучу, которую потом жгли целую зиму, заполоняя едким дымом окрестности.

Потом сажали озимые, клевер, картошку, а в один год устроили нам настоящий праздник, посадив кукурузу, которая в наших, северных широтах, была нам в диковинку.

После того, как все в округе прознали про кукурузу, количество кукурузных початков в поле начало резко сокращаться. Початками набивали карманы, багажники автомобилей, собирали целыми семьями, приезжая на поле на микроавтобусах.

Даже возили торговать ей на рынок. В общем, помогали собирать урожай как могли. Надо признать, я чуть тоже приложил к этому руку, но почему-то, совхоз не оценил нашей добровольной, можно сказать, шефской помощи, хотя работали мы самозабвенно, каждый день и без выходных, и больше кукурузу не сажают. А зря! Кукуруза была очень вкусная! Мы до сих пор вспоминаем, как варили початки, положив для аромата на дно кастрюли свежие кукурузные листья.

Теперь из съедобного они сажают только картошку, которую прячут вдоль леса, подальше от людских глаз. Но нас-то не проведешь! Картошка, конечно, не кукуруза, но на черный день и она в хозяйстве сгодится.

Ну а теперь о полях с незасеянными полосами. Такое новшество у нас я вижу впервые:

Причем такие полосы парные и расстояние между ними метров двадцать, то есть они похожи на колеи для колесного транспорта.

Пришлось отойти далеко, чтобы в кадр попали обе пары полос:

Было непонятно, что это такое и откуда взялось? НЛО? Или это за технология такая, ведь если так, то теряется посевная площадь, и причем прилично, так как, если сложить общую длину этих полос на поле, а оно, естественно, не один гектар, и поле вокруг не одно, то получим незасеянную площадь во многие десятки соток.

А потом я увидел, для чего так делают. Оказывается, по этой колее разъезжают опрыскиватели. Получается, что совхоз специально не засеивает эти полосы, так как потом они все равно будут вытоптаны техникой, так как опрыскивать злаки от сорняков надо часто. Вот и получается, что семян при посадке тратят меньше, а урожая собирают столько же.

Вот так идет борьба за каждое зернышко!