Брюссельская капуста не входит в ежедневный рацион, много сажать её не надо.
Примерное количество растений можно оценить исходя из того, что с каждого при нормальном уходе получится собрать от 200 до 500 г кочанчиков. Ей не всегда отводят целую грядку, высаживают рядом с огурцами и корнеплодами, там, где найдётся свободное место. Лучшие почвы – плодородные суглинки. Органику вносят под осеннюю перекопку, но свежий навоз нежелателен: качество урожая от этого страдает.
При перекопке на 1 м2 грядки вносят не меньше полутора вёдер перегноя или компоста, пару горстей древесной золы и 40-50 г комплексного минерального удобрения. Кислые почвы обязательно известкуют, используя мел, доломитовую мука или гашёную известь. Весной грядку только разравнивают тяжёлыми граблями.
Посадка брюссельской капусты
Самая большая проблема при выращивании этой капусты – подготовка рассады. Безрассадный метод подходит только для южных регионов и далеко не для всех сортов, а вырастить хорошую рассаду в домашних условиях трудно. Как и в случае любой капусты, мешают высокая температура и недостаток освещения. Поэтому рассаду стараются выращивать в теплице. Посев начинают за полтора месяца до предполагаемой даты высадки в открытый грунт, т. е. в средней полосе – в конце марта.
Лучше использовать торфяные горшочки, но не возбраняется и посев в общий ящик с последующей пикировкой по отдельным стаканчикам вместимостью около 200 см3. Глубина посева – 1 см. Оптимальная температура для рассадной стадии составляет +14 +16°С днём и +8 +10°С ночью, но в первую неделю после появления всходов она должна быть ещё ниже. Поливы умеренные: при заболачивании грунта высока вероятность заболевания рассады «чёрной ножкой». При необходимости пикировки её выполняют в фазе появления 1-2 настоящих листочков. Подкормка нужна одна – при появлении 3-4-го настоящего листка рассаду поливают разбавленным раствором комплексного удобрения.
За 5-7 дней до высадки в грунт начинают закалку. Готовая рассада имеет высоту 15-20 см и 4-6 здоровых листьев. Высаживают её в грядку по схеме 70 х 60 см: брюссельская капуста образует объёмные растения. Качественную рассаду сажают без дополнительного заглубления, вытянувшуюся закапывают почти до первого листка. Слабых заморозков бояться не стоит; скорее, на первое время требуется защита бумажными колпаками от палящего солнца. После полива грядку слегка мульчируют.
Уход за брюссельской капустой
При выращивании брюссельской капусты выполняются обычные огородные работы:
- Полив. Если на стадии рассады капусту поливают умеренно, то в грядке это делают часто и обильно: культура очень влаголюбива. Когда периодически идут дожди, поливы проводят 1 раз в неделю, в засушливую погоду – чаще. До начала формирования кочанчиков на 1 м2 грядки расходуют не менее трёх вёдер воды, затем ещё больше. Застоя воды непосредственно у растений следует избегать. Поливать лучше под корень, но в самую жару не лишним будет и дождевание.
- Прополка и рыхление. Вскоре после полива почву обязательно рыхлят. В первое время удаляют сорняки, взрослые растения сами подавляют их рост. Окучивание брюссельской капусты не проводят: ведь кочанчики растут почти от самой земли.
- Подкормки. Поскольку эту капусту сажают в хорошо удобренную землю, подкормить её достаточно дважды за сезон. Через полторы – две недели после высадки рассады на каждое растение расходуют ½ чайной ложки нитрофоски, растворив её в большом количестве воды. Второй раз удобрение вносят, когда наметится образование кочанчиков. Поскольку в это время азота уже много не надо, смешивают по 1 ст. ложке нитрофоски, суперфосфата и любой соли калия, растворяют их в ведре воды и расходуют на 5-6 растений. Избыток удобрений может привести к ухудшению вкуса готового продукта.
- Защита от вредителей и болезней. Здесь надо помнить о профилактике, поскольку в этом плане брюссельская капуста ничем не отличается от других представителей рода, меры борьбы те же, что и для других видов капусты. Поскольку сбор урожая проводят лишь осенью, в летний период разрешено использовать в случае атак вредителей химические инсектициды, а при возникновении грибковых заболеваний и фунгициды.
Чтобы повысить урожайность, за месяц до предполагаемой срезки кочанчиков у капусты прищипывают верхушки и удаляют большинство листьев.