Выращивание белокочанной капусты на личном участке нельзя назвать очень простым делом.

Хотя в промышленном овощеводстве это самая обычная культура, поставляющая на стол потребителя огромное количество витаминной продукции, создать условия для получения десятка-другого кочанов не очень легко, в связи с чем не на каждом огороде можно встретить обычную капусту. Наибольшие сложности состоят в получении рассады, но и на грядке этот овощ требует серьёзного ухода.

Обязательно ли выращивать капусту через рассаду

На этот вопрос нельзя ответить, не зная, о каком регионе и какой капусте идёт речь. Большинство позднеспелых сортов требует для своего выращивания 5-7 месяцев. Поэтому при желании собрать урожай в середине октября высевать семена надо уже в самом начале апреля, а то и раньше, а значит, без выращивания рассады обойтись не получится. Урожай ранних сортов бывает готов через 3-3,5 месяца, но если в условиях средней полосы семена посеять прямо в грядку, его уже трудно будет назвать ранним. На юге же безрассадное выращивание раннеспелой капусты – вполне обычное дело. Впрочем, и там часто предварительно выращивают рассаду, хотя и делают это непосредственно в открытом грунте, на специальной грядочке. Если сеять сразу на постоянное место, без пересадки, растения получаются более слабыми, урожай снижается.

Рассада любых сортов капусты при высаживании на грядку должна быть в возрасте около полутора месяцев. Чтобы получить действительно ранний урожай, раннеспелые сорта высевают первыми (в средней полосе во второй половине марта, на юге и раньше). Для позднеспелых сортов ранний посев не обязателен, но чтобы кочаны успели созреть, проводят его не позже середины апреля. Среднеспелая капуста, которая в основном идёт на засол и для осеннего потребления, требует меньше времени, чем поздняя. Поэтому сеять её семена можно в конце апреля. Все эти сроки нужно корректировать в зависимости от региона.

Особенности выращивания капустной рассады

Вся сложность получения качественной рассады белокочанной капусты состоит в том, что она боится жары. Дневные температуры не должны превышать +16 +18оС, ночью – на 6-7 градусов холоднее. К тому же рассада требует высокой освещённости. Найти такие условия в современной городской квартире нелегко, поэтому рассаду стараются выращивать в неотапливаемых теплицах, парниках или непосредственно в открытом грунте (сначала накрывая плёнкой или неткаными материалами). Таким образом, успех зависит, в первую очередь, от наличия подходящих условий. Работа состоит из:

- подготовки семян (их можно обеззаразить, остальные процедуры в случае капустных семян не обязательны);

- подготовки почвы (промораживание, пропаривание или проливка розовым раствором перманганата калия);

- посева в небольшой ящичек на глубину около 1 см на расстоянии 3 см друг от друга;

- полива;

- ухода за сеянцами.

Самый важный момент – появление первых всходов: ящичек должен быть тут же отправлен в хорошо освещённое место с температурой +10 +12оС днём и +6 +8оС ночью. Только через 5-7 дней всходы окрепнут, и температуру можно будет немного поднять. Если требуется, сеянцы прореживают, а при появлении 1-2 настоящих листочков пикируют в отдельные стаканчики или боле просторный ящик, при возможности – в грядку парника. Схема – 6 х 6 см. После пикировки пару дней нужна полутень, потом опять яркий свет. Уход состоит в умеренных поливах и паре подкормок: через неделю после пикировки и за неделю до высадки на постоянное место. Сразу после второй подкормки рассаду начинают закалять. Перед высадкой она должна иметь 5-6 крупных листьев и крепкий стебель.

Подготовка участка и пересадка рассады капусты в открытый грунт

Участок для капусты выбирают на ровном месте, хорошо освещённый: капуста даже в полутени плохо завязывает кочаны. Главное требование к почве – реакция, близкая к нейтральной. Кислые почвы обязательно известкуют (около 0,5 кг/м2 пушонки при глубокой осенней перекопке). Оптимальны рыхлые влагопроницаемые суглинки: на глинах потребуются частые рыхления, песчаные грунты надо сильно удобрять. На квадратный метр вносят минимум ведро перегноя или компоста, к нему добавляют около 40 г суперфосфата. Для бедных почв требуется и внесение комплекса микроудобрений. Когда пришло время, высаживают рассаду:

  1. Рыхлят грядку тяжёлыми граблями.

  2. Делают лунки по схеме, принятой для конкретного сорта капусты (так, для поздних сортов, дающих большие кочаны, оптимально 50 х 70 см).

  3. В лунки добавляют по литру компоста и стакану древесной золы, перемешивают, поливают.

  4. Высаживают рассаду, заглубляя до первого настоящего листа, снова поливают.

  5. Мульчируют грядку тонким слоем перегноя.

Если стоит жаркая погода, следует притенить посадки травой или бумажными колпаками.

Уход за капустой в открытом грунте

Капуста требует много воды и удобрений. С сорняками взрослые растения справляются сами, но поначалу требуется и прополка. Почву рыхлят, пока не сомкнутся листья, после каждого дождя и полива. Глубина рыхления – от 4-5 см вблизи растений до 8-10 см чуть далее от них. Кроме того, капуста хорошо отзывается и на окучивание: этот приём позволяет образоваться дополнительным корням.

Что касается поливов, они должны быть регулярными и обильными. Даже в замульчированной грядке не обойтись без этой процедуры: в зависимости от погоды, она проводится от 1 до 3 раз в неделю. В то же время, заболачивания стоит избегать: оно чревато грибковыми заболеваниями и быстро привлекает слизней. Даже поверхностный слой почвы не должен пересыхать: если это происходит, то последующий обильный полив может вызвать растрескивание кочанов. Прекращают поливать капусту примерно за месяц до сбора урожая.

Если грядка перед посадкой была хорошо удобрена, капусте достаточно 2-3 подкормок за сезон. Через 3 недели после высадки её поливают раствором мочевины (10-20 г на 10 л воды), летом 1-2 раза суспензией суперфосфата или раствором монофосфата калия (10-20 г на 10 л воды). На каждый куст расходуют около стакана жидкости, подкормку проводят после полива. Кроме этого, полезно после дождей и поливов опудривать грядку древесной золой: это и калийное удобрение, и средство против многих вредителей. Что касается последних, их у капусты очень много, например:

- слизни;

- медведка;

- белокрылка;

- капустная муха;

- капустная тля.

Немал и список возможных болезней, в частности:

- чёрная ножка;

- кила;

- ложная мучнистая роса.

Борьба с болезнями и вредителями капусты – тема отдельного разговора; нередко приходится использовать не только народные средства, но и химические препараты.

Большинство сортов раннеспелой капусты созревает не совсем одновременно, кочаны срезают по мере готовности и необходимости. Более того, если оставить кочерыжку в земле и тщательно поливать, на ней могут вырасти новые небольшие кочанчики. Среди среднеспелых и поздних сортов царит разнообразие: одни из них характеризуются постепенным созреванием, урожай других снимают одновременно. Капуста не боится слабых заморозков, после них она становится только слаще. Однако начинать убирать капусту лучше при температуре +4 +7 градуса, в сухую погоду.

При выращивании белокочанной капусты почти всегда первоначально готовят рассаду. Эта культура не боится небольших морозов, но часто подвержена болезням и нашествиям вредителей. Поэтому вырастить хороший урожай не очень легко: нужны плодородные почвы и тщательный уход.