Выращивание белокочанной капусты на личном участке нельзя назвать очень простым делом.
Хотя в промышленном овощеводстве это самая обычная культура, поставляющая на стол потребителя огромное количество витаминной продукции, создать условия для получения десятка-другого кочанов не очень легко, в связи с чем не на каждом огороде можно встретить обычную капусту. Наибольшие сложности состоят в получении рассады, но и на грядке этот овощ требует серьёзного ухода.
Обязательно ли выращивать капусту через рассаду
На этот вопрос нельзя ответить, не зная, о каком регионе и какой капусте идёт речь. Большинство позднеспелых сортов требует для своего выращивания 5-7 месяцев. Поэтому при желании собрать урожай в середине октября высевать семена надо уже в самом начале апреля, а то и раньше, а значит, без выращивания рассады обойтись не получится. Урожай ранних сортов бывает готов через 3-3,5 месяца, но если в условиях средней полосы семена посеять прямо в грядку, его уже трудно будет назвать ранним. На юге же безрассадное выращивание раннеспелой капусты – вполне обычное дело. Впрочем, и там часто предварительно выращивают рассаду, хотя и делают это непосредственно в открытом грунте, на специальной грядочке. Если сеять сразу на постоянное место, без пересадки, растения получаются более слабыми, урожай снижается.
Рассада любых сортов капусты при высаживании на грядку должна быть в возрасте около полутора месяцев. Чтобы получить действительно ранний урожай, раннеспелые сорта высевают первыми (в средней полосе во второй половине марта, на юге и раньше). Для позднеспелых сортов ранний посев не обязателен, но чтобы кочаны успели созреть, проводят его не позже середины апреля. Среднеспелая капуста, которая в основном идёт на засол и для осеннего потребления, требует меньше времени, чем поздняя. Поэтому сеять её семена можно в конце апреля. Все эти сроки нужно корректировать в зависимости от региона.
Особенности выращивания капустной рассады
Вся сложность получения качественной рассады белокочанной капусты состоит в том, что она боится жары. Дневные температуры не должны превышать +16 +18оС, ночью – на 6-7 градусов холоднее. К тому же рассада требует высокой освещённости. Найти такие условия в современной городской квартире нелегко, поэтому рассаду стараются выращивать в неотапливаемых теплицах, парниках или непосредственно в открытом грунте (сначала накрывая плёнкой или неткаными материалами). Таким образом, успех зависит, в первую очередь, от наличия подходящих условий. Работа состоит из:
- подготовки семян (их можно обеззаразить, остальные процедуры в случае капустных семян не обязательны);
- подготовки почвы (промораживание, пропаривание или проливка розовым раствором перманганата калия);
- посева в небольшой ящичек на глубину около 1 см на расстоянии 3 см друг от друга;
- полива;
- ухода за сеянцами.
Самый важный момент – появление первых всходов: ящичек должен быть тут же отправлен в хорошо освещённое место с температурой +10 +12оС днём и +6 +8оС ночью. Только через 5-7 дней всходы окрепнут, и температуру можно будет немного поднять. Если требуется, сеянцы прореживают, а при появлении 1-2 настоящих листочков пикируют в отдельные стаканчики или боле просторный ящик, при возможности – в грядку парника. Схема – 6 х 6 см. После пикировки пару дней нужна полутень, потом опять яркий свет. Уход состоит в умеренных поливах и паре подкормок: через неделю после пикировки и за неделю до высадки на постоянное место. Сразу после второй подкормки рассаду начинают закалять. Перед высадкой она должна иметь 5-6 крупных листьев и крепкий стебель.
Подготовка участка и пересадка рассады капусты в открытый грунт
Участок для капусты выбирают на ровном месте, хорошо освещённый: капуста даже в полутени плохо завязывает кочаны. Главное требование к почве – реакция, близкая к нейтральной. Кислые почвы обязательно известкуют (около 0,5 кг/м2 пушонки при глубокой осенней перекопке). Оптимальны рыхлые влагопроницаемые суглинки: на глинах потребуются частые рыхления, песчаные грунты надо сильно удобрять. На квадратный метр вносят минимум ведро перегноя или компоста, к нему добавляют около 40 г суперфосфата. Для бедных почв требуется и внесение комплекса микроудобрений. Когда пришло время, высаживают рассаду:
-
Рыхлят грядку тяжёлыми граблями.
-
Делают лунки по схеме, принятой для конкретного сорта капусты (так, для поздних сортов, дающих большие кочаны, оптимально 50 х 70 см).
-
В лунки добавляют по литру компоста и стакану древесной золы, перемешивают, поливают.
-
Высаживают рассаду, заглубляя до первого настоящего листа, снова поливают.
-
Мульчируют грядку тонким слоем перегноя.
Если стоит жаркая погода, следует притенить посадки травой или бумажными колпаками.
Уход за капустой в открытом грунте
Капуста требует много воды и удобрений. С сорняками взрослые растения справляются сами, но поначалу требуется и прополка. Почву рыхлят, пока не сомкнутся листья, после каждого дождя и полива. Глубина рыхления – от 4-5 см вблизи растений до 8-10 см чуть далее от них. Кроме того, капуста хорошо отзывается и на окучивание: этот приём позволяет образоваться дополнительным корням.
Что касается поливов, они должны быть регулярными и обильными. Даже в замульчированной грядке не обойтись без этой процедуры: в зависимости от погоды, она проводится от 1 до 3 раз в неделю. В то же время, заболачивания стоит избегать: оно чревато грибковыми заболеваниями и быстро привлекает слизней. Даже поверхностный слой почвы не должен пересыхать: если это происходит, то последующий обильный полив может вызвать растрескивание кочанов. Прекращают поливать капусту примерно за месяц до сбора урожая.
Если грядка перед посадкой была хорошо удобрена, капусте достаточно 2-3 подкормок за сезон. Через 3 недели после высадки её поливают раствором мочевины (10-20 г на 10 л воды), летом 1-2 раза суспензией суперфосфата или раствором монофосфата калия (10-20 г на 10 л воды). На каждый куст расходуют около стакана жидкости, подкормку проводят после полива. Кроме этого, полезно после дождей и поливов опудривать грядку древесной золой: это и калийное удобрение, и средство против многих вредителей. Что касается последних, их у капусты очень много, например:
- слизни;
- медведка;
- белокрылка;
- капустная муха;
- капустная тля.
Немал и список возможных болезней, в частности:
- чёрная ножка;
- кила;
- ложная мучнистая роса.
Борьба с болезнями и вредителями капусты – тема отдельного разговора; нередко приходится использовать не только народные средства, но и химические препараты.
Большинство сортов раннеспелой капусты созревает не совсем одновременно, кочаны срезают по мере готовности и необходимости. Более того, если оставить кочерыжку в земле и тщательно поливать, на ней могут вырасти новые небольшие кочанчики. Среди среднеспелых и поздних сортов царит разнообразие: одни из них характеризуются постепенным созреванием, урожай других снимают одновременно. Капуста не боится слабых заморозков, после них она становится только слаще. Однако начинать убирать капусту лучше при температуре +4 +7 градуса, в сухую погоду.
При выращивании белокочанной капусты почти всегда первоначально готовят рассаду. Эта культура не боится небольших морозов, но часто подвержена болезням и нашествиям вредителей. Поэтому вырастить хороший урожай не очень легко: нужны плодородные почвы и тщательный уход.