Лук – распространенная культура на огородных грядках. Но выращивать этот овощ на одном и том же месте несколько сезонов подряд не рекомендуется. Вопрос, что можно посадить после лука, не будет являться проблемой, если запомнить несколько правил севооборота.


Принципы чередование посадок
Сельскохозяйственная литература предоставляет для садоводов удобные для пользования таблицы по севообороту. В них отражены наиболее подходящие предшественники для каждой популярной культуры. Лук входит в список представленных таблицами огородных видов. Наряду с точными рекомендациями существуют и общие правила севооборота, которые применимы и к представителям лукового семейства. Самыми важными являются два принципа:
1. Нельзя сажать на одну и ту же грядку растения из одного семейства, так как это может привести к вспышке инфекционных заболеваний.
2. Культура с низкой потребностью в питании должна предшествовать культуре, вытягивающей из почвы большие дозы питательных веществ.


Учитывая все особенности биологии сельскохозяйственных растений, специалисты определили список культур, наиболее подходящих для выращивания после лука. В этот перечень входят:
• Шпинат
• Салат
• Пекинская капуста
• Свекла
• Морковь
• Помидоры
• Огурцы
• Кабачки

 

Существует еще одно важное замечание относительно севооборота. Если на грядке в предыдущий год выращивали лук поздних сортов, то посадка или посев новой культуры в текущем году не должна быть ранней. Земле необходимо дать время на восстановление плодородия. Для этого грунт перекапывают с перегноем, вносят минеральные удобрения и выбирают растения с поздним сроком посева.


Место для новой грядки под лук определяют, учитывая предшественников. Самый выигрышный вариант – это представители семейства пасленовых (томат, картофель), крестоцветных (капуста белокочанная, кольраби), тыквенных (кабачок, тыква, баклажан). Хорошие условия для лука создают разные сорта сельдерея, шпината, салата.


Когда лук можно вернуть на прежнее место
Выращивать этот овощ на одной и той же грядке два или три года подряд не рекомендуется. Во-первых, каждый вид растений забирает из почвы высокие количества определенных минералов. Лук не является исключением. На второй год новым посадкам будет не хватать питания из-за так называемой «усталости» почвы. Внешне это проявится в виде измельчания луковиц, ухудшения вкуса и питательности овоща.
Во-вторых, в земле остаются возбудители болезней и вредители лука. При повторной посадке могут наблюдаться вспышки инфекций (ложной мучнистой росы, фузариозной и розовой корневой гнили) и всплеск размножения насекомых-вредителей (луковой мухи, лукового трипса). Это вызывает угнетение или даже гибель плантации.

После лука земле необходимо дать минимум три года для восстановления экологического равновесия и плодородия. В этот период на грядке разрешается выращивать другие овощи и зелень из предложенного выше списка.


Правила совместных посадок
Каждый вид растения, в том числе и лук, характеризуются определенными сроками роста и развития. Эти параметры у разных культур не всегда совпадают, поэтому садоводы часто используют смешанные посадки. Такой подход позволяет экономить место на участке и использовать по максимуму все ресурсы. Но и в этом случае необходимо помнить о некоторых биологических и агротехнических нюансах:


• Виды с ветвистыми корнями не сажают с растениями, имеющими маломощную корневую систему.
• Культуры, которые растут быстро, можно совмещать с растениями медленного развития.
• Лук и другие огородные культуры не высаживают совместно с фенхелем.

Примером соблюдения перечисленных пунктов может быть совместная посадка лука и моркови. Эти овощи относятся к разным семействам, имеют мало общих вредителей и болезней, наращивают массу с разной скоростью. Кроме того, растения взаимно защищают друг друга. Морковь отпугивает луковую муху, а лук – морковную муху. Поэтому такая комбинированная грядка имеет высокие шансы дать обильный урожай.


Знание и соблюдение правил севооборота являются гарантией благополучного выращивания лука. Агротехника этой культуры проста и позволяет каждый год получать высокий урожай при условии грамотного чередования видов растений, своевременной обработки от вредителей и удачного совмещения культур на грядке.