В природе семена, созревая к осени, попадают в почву, где в состоянии покоя ждут благоприятных для прорастания условий, за это время внешняя оболочка семян становится мягче, а при наступлении теплой весенней погоды нарушается, семена выходят из состояния покоя и прорастают.

 

 

Стратификация — это искусственное создание семенам условий близких к природным, для ускорения их прорастания и повышения всхожести.

 

В стратификации нуждаются семена растений с растянутым сроком прорастания, особенно семена многолетников. Также обязательно должны пройти стратификацию семена деревьев и кустарников.

 

 

Семена растений делятся на 3 вида:

 

1. Семена не нуждающиеся в стратификации. Чаще всего это семена южных растений и семена, у которых период физиологического покоя проходит быстро.

 

2. Семена требующие теплой или комбинированной стратификации. Это семена, которым необходимо длительное время для прорастания. Такие семена сначала держат в тепле, а потом подвергают охлаждению, имитируя тем самым смену времен года. Субстрат, с находящимися в нем семенами, должен быть всегда влажным.

 

3. Семена, которым требуется холодная стратификация.

Природный способ холодной стратификации — возможен в том случае, если зима снежная. В емкость с влажным субстратом сеют семена, накрывают контейнер крышкой или пленкой. Помещают на необходимое время под слой снега (не меньше 30 см), слегка его утрамбовывают. Лучше закапывать контейнер рядом с деревьями или кустарниками, так будет легче в дальнейшем его найти.

 

 

Стратификация в холодильнике — контейнер, накрыв пленкой или стеклом помещают на нижнюю полку холодильника.

Если семян много, а места в холодильнике не достаточно, можно поместить их между влажными ватными дисками, завернуть в пакет и убрать в холодильник.

 

Есть еще несколько видов стратификации, используемые как единственный или дополняющий к другому виду. Это промывание семян, барботирование и промораживание.

 

При промывании семена замачивают в воде на несколько дней, или сначала держат в проточной теплой воде несколько часов, а потом замачивают.

При барботировании семена помещают в емкость с водой и опускают туда аэратор, для насыщения воды кислородом. Так из семян вымывается защитное вещество, мешающее семенам прорастать. Такой способ применяют для семян содержащих большое количество эфирных масел.

При промораживании семена подвергают воздействию отрицательных температур, затем размораживают и замораживают снова. Так проводят несколько циклов.

Определяясь с видом стратификации, следует иметь ввиду, что для разных растений метод и период стратификации семян разный.

О том нужна ли конкретным семенам стратификация или нет, часто указано на упаковке с семенами.

Нет комментариев