Основная причина порчи корнеплодов при хранении - это заражение спорами различных грибов, и дальнейшее гниение урожая, под их воздействием, так называемое заражение гнилью.

Как правило корнеплоды поражаются следующими видами гнили:

черной гнилью (альтернариоз)

серой гнилью

белой гнилью(склеротиниоз)

сухой гнилью (фомоз)

Черная гниль

Если корнеплод заражен черной гнилью, то на поверхности моркови видны черные пятна, покрытые зеленоватым налетом. Корнеплод при этом не размягчается.

Черная гниль

Серая гниль

Участки корнеплода при поражении серой гнилью покрываются серым, пушистым налетом. Сама окраска пораженной части меняется на бурую. Серая гниль может переносится с места на места воздушными потоками и заражать соседние корнеплоды. Также серая гниль поражает и капусту, если та соседствует с морковью. Причем на капусте серая гниль появляется быстрее и морковь может заразится от нее.

 

Серая гниль

Белая гниль

Возбудитель белой гнили - это гриб Sclerotinia sclerotiorum, который паразитируя на моркови приводит к тому, что морковь становится мягкая и мокрая, на поверхности корнеплода наблюдается ватный белый налет. Это разрастается мицелий гриба. Склероции, которые являются источниками первичного заражения сохраняются не только на поверхности корнеплода, но также в почве и внутри овощехранилища.

Особенно сильно поражаются белой гнилью корнеплоды, которые были несвоевременно убраны в хранилище, подвяленные, перезревшие, недозрелые или переохлажденные. Морковь выращенная при избыточном внесении азотных удобрений поражается белой гнилью особенно сильно.

Белая гниль

Сухая гниль

 Сухая гниль, также фомоз, поражает корнеплоды, как понятно из названия в сухом виде, овощи при этом не размягчаются, а остаются твердые, покрываясь коричневыми, продавленными пятнами. Через некоторое время на месте этих пятен образуются пустоты.

Сухая гниль

Меры, которые надо предпринять, чтобы предупредить заражение гнилью

В хранилище должно быть сухо, высокая влажность неприемлема, так как способствует росту и распространению гнили.

Температура в хранилище должна быть около 1-2°С.

Соблюдать севооборот, не высаживать подряд несколько лет на одном и том же месте одинаковые корнеплоды, так как споры грибов накапливаются в почве, приводят к заражению.

Соблюдать интервал при высаживании одинаковых культур минимум в 3 года.

Не высаживать морковь на грядках после подсолнечника, фасоли, огурцов и капусты (так как они тоже подвержены гнили).

Использовать птичий помет как удобрение. Он, как и внесение золы улучшает сохраняемость овощей в хранилище.

Проводить известкование почты.

Убирать на хранение только целые, здоровые корнеплоды. При малейших намеках на повреждение отбраковывайте их.

Также овощи перед закладкой в хранилище можно обработать фитоспорином (с помощью распылителя), после этой процедуры их надо просушить. Можно присыпать овощи мелом.

Во время хранения надо периодически перебирать корнеплоды, удаляя зараженные.

Само хранилище должно быть чистым, сухим и заранее обеззараженным (можно побелить стены). От грызунов необходимо поставить ловушки, иначе они способны повредить урожай.

На данный момент есть сорта, которые могут до некоторой степени противостоять гнили. Также можно замочить семена перед посевом в протравителе или растворе марганцовки (для обеззараживания).

Нет комментариев