Кольраби – разновидность капусты, не завязывающая ни кочанов, ни головок.

В пищу употребляется её похожий на редьку стеблеплод, содержащий всевозможные витамины и необходимые человеку микроэлементы. Вырастить кольраби на личном участке совсем не сложно, к тому же все её сорта имеют сравнительно короткий вегетационный период.

Что такое кольраби

Эта капуста – ближайший родственник редьки и брюквы, как и все капустные овощи, относится к семейству Крестоцветные, её родиной считается Сицилия. В первый год после посева семян она образует толстый, почти шарообразный стеблеплод, который, в случае посадки в будущем сезоне, формирует цветонос; на нём к концу лета образуются стручки с семенами. Именно свежий стеблеплод кольраби и является кладезью витаминов, из него готовят всевозможные салаты, закуски и вторые блюда.

Кольраби, как и любая капуста, не любит жаркую погоду, лучше всего растёт в умеренно-тёплом климате. Её сложно вырастить на юге нашей страны, но почти на всей остальной территории она даёт высокие урожаи. Ведь масса стеблеплода составляет от 200 г до 1,5-2 кг, а сажают кольраби довольно плотно: через каждые 25 см. Ранние сорта созревают уже через 2,5 месяца после посева семян. Следовательно, в открытом грунте средней полосы в случае рассадного выращивания кольраби уже к концу мая можно снимать первый урожай витаминного овоща. Большим плюсом для огородников является то, что эта капуста не боится заморозков вплоть до -8оС.

Листьев у кольраби не более десятка, они располагаются на длинных черешках и почти никогда не употребляются в пищу, хотя и содержат множество витаминов. Стеблеплод готов к отправке на кухню по достижении диаметра 6-8 см, но у многих сортов может вырастать до 15-18 см. У молодой капусты кольраби стеблеплод сочный, нежный, у взрослых растений становится твёрже. Снаружи он окрашен в зелёный, салатовый или фиолетовый цвет, мякоть имеет зеленоватую окраску. Вкус напоминает капустную кочерыжку, но вместо горечи в нём преобладают сладковатые тона. Это чемпион среди капустных овощей по содержанию аскорбиновой кислоты, поэтому наиболее ценен именно в свежем виде. Используется в детском и диетическом питании.

Кольраби

 

Способы посадки кольраби

От других видов капусты кольраби выгодно отличается сравнительной неприхотливостью. Это касается как требований к почве, так и простоты ухода. Кольраби может расти почти на любых грунтах, лучше всего – на лёгких питательных суглинках с нейтральной реакцией среды. Кислые почвы заранее исправляют известкованием, бедные удобряют органикой. Поскольку кольраби сажают в самые ранние сроки, подготовку грядки (перекопку с внесением удобрений) выполняют с осени. Эта капуста не требует высоких доз питательных веществ, но хотя бы полведра перегноя и немного древесной золы на 1 м2 грядки внести стоит. Лучшие предшественники для кольраби – лук, помидоры, огурцы, бобовые. Допустимые – все, за исключением крестоцветных культур.

Любые сорта кольраби можно выращивать как через рассаду, так и прямым посевом в грядку, подготовленную в открытом грунте. С точки зрения экономии места, времени и сил целесообразно:

- Ранние сорта выращивать рассадным способом, посеяв семена в стаканчики в марте. Через 2-3 недели посев можно повторить. Следующий раз сеять семена лучше сразу в грядку. Выращивание рассады несложно, если есть теплица или парник. В городской квартире, как и в случае любых видов капусты, рассада кольраби страдает от чрезмерной жары и редко получается удачной. Температура выше +18оС для неё крайне нежелательна. Высадка рассады в грядку проводится примерно в месячном возрасте, с 4-6 настоящими листьями.

- Семена среднеспелых и поздних сортов кольраби высевают прямо в грядку. Делают это по мере прогревания почвы: в зависимости от климата и текущей погоды, во второй половине апреля или в течение всего мая. Какие-то из этих сортов дадут урожай к середине лета, другие – ближе к началу осени или даже в октябре.

Посев семян на рассаду выполняют на глубину 1,5-2 см, в грядку – 2-3 см. Традиционная схема посадки 25 х 30 см, но некоторые сорта требуют большей площади питания.

Уход за кольраби

Эта капуста сравнительно нетребовательна к уходу, вырастить её может и неопытный огородник. Основные операции обычны:

- Полив. Первые 2-3 недели после высадки рассады (и, соответственно, около полутора месяцев после появления всходов) кольраби поливают часто, но умеренно. В зависимости от погоды, это может быть два или три раза в неделю. Как только появится и начнёт расти утолщение на стебле, поливы сокращают, а если периодически идут дожди, то и вовсе не проводят, но пересыхать почве ни в коем случае не дают. Оптимальное время для полива – вечер, вода не должна быть холодной.

- Рыхление. Почву в междурядьях после поливов рыхлят на глубину до 7 см, попутно выпалывая сорняки. Облегчить эти виды работ помогает мульчирование грядки любым сыпучим материалом (некислым торфом, перегноем, резаной соломой, скошенной травой). С окучиванием вопрос спорный: в этом случае стеблеплод вырастает чуть крупнее, но его форма становится неправильной, а вкус ухудшается. Поэтому окучивание проводят только до основания стеблеплода.

- Подкормки. В плодородном грунте кольраби растёт и без подкормок, но для получения высоких урожаев необходимо дополнительное питание. Подкормки вносят 2 раза в месяц, преимущественно в форме настоев органики (листьев крапивы, птичьего помёта и др.).

К сожалению, кольраби, как и любая капуста, подвержена заболеваниям и атакам вредителей. Только грамотная агротехника может помочь избежать неприятностей. Применение в борьбе с насекомыми инсектицидов, а с грибковыми болезнями – фунгицидов затруднено небольшим вегетационным периодом капусты.

Выращивание капусты кольраби не представляет особой сложности. Поскольку эта культура занимает мало места, а многие сорта довольно скороспелы, ей нередко отводят роль уплотнителя посадок. Это полезный овощ, используемый в витаминных салатах и для приготовления различных блюд.

Нет комментариев