Микрозелень злаковых и овощных культур пользуются особой популярностью среди поклонников здорового питания и приверженцев растительной пищи. Проклюнувшиеся ростки в фазе семядольных листьев содержат огромный запас питательных компонентов, которые саженцы расходуют на протяжении всего периода вегетации.
Полезными свойствами микрозелень обладает благодаря, входящим в её состав, витаминам, в том числе каротиноидам, микроэлементам, биофлавоноидам, фульвовым кислотам, протеинам, незаменимым аминокислотам, зольным элементам, и полиненасыщенным жирным кислотам. Именно поэтому диетологи советуют регулярно включать в рацион микрозелень, особенно в холодное время года, когда особенно не хватает витаминов.
Что можно выращивать на микрозелень
На микрозелень чаще всего выгоняют скороспелые травянистые растения и овощные культуры: лен, капуста, свекла, редис, репа, овес, люцерна, дайкон, горчица. Особой популярностью среди любителей выращивать растения на подоконнике, пользуются различные виды салатов: руккола, айсберг, листовой, кочанный, кресс, латук, шпинат, цикорий и пр.
Простой способ выращивания микрозелени
Перечисленные культуры прорастают во влажной среде буквально за 1-2 дня, а урожай подросшей микрозелени можно срезать и потреблять в пищу уже через 1,5 недели. Причем совершенно не обязательно выгонять микрозелень в земле. На первом этапе вегетации семенам большинства видов растений требуется только влага, а весь нужный запас питательных компонентов присутствует внутри зерновых оболочек.
Не обязательна и покупка специального оборудования для выращивания микрозелени. В качестве емкостей для выгонки растений можно использовать прозрачные контейнеры, в которых продают кулинарные и кондитерские изделия, а также любые пластиковые лотки из-под продуктов.
Вместо специализированного субстрата для микрозелени, на котором закрепляются ростки, и формируется корневая система, находчивые огородники применяют бумажные салфетки или обычную туалетную бумагу, сложенную в 3-4 слоя. На влажной подложке в условиях парника семена прорастают очень быстро. А для создания парникового эффекта тару с микрозеленью либо укутывают пищевой пленкой, либо накрывают крышкой от оригинального контейнера.
Дополнительные источники света при выгонке микрозелени приветствуются, однако их наличие не обязательно, в отличие от рассадных культур, которые длительное время проводят на подоконнике и в условиях дефицита света гибнут. Набирающим в первую неделю развития силы, росткам салата или льна достаточно света, попадающего в окна, даже зимой. А вот при досвечивании микрозелень приобретает более насыщенный цвет, благодаря усиленному формированию хлорофилла в листьях.
Как сажать микрозелень. Пошаговый процесс выращивания микрозелени любых культур выглядит так:
1. Уложить на дно чистого контейнера сложенную в несколько слоев туалетную бумагу.
2. Смочить импровизированный коврик водой. Количество влаги должно быть таким, чтобы бумага полностью увлажнилась, но не было застоя воды. Излишнюю воду нужно слить.
3. Густо засыпать подложку семенами выбранных культур. Сбрызнуть их водой из распылителя с мелкодисперсной насадкой.
4. Накрыть лоток крышкой или прозрачной пленкой.
5. Поставить контейнер в теплое место на сутки.
6. Выставить емкость на подоконник после проклевывания семян.
7. Ежедневно проветривать посадки по несколько часов, снимая пленку или крышку.
8. Пленку с контейнера полностью убирают после того, как появятся первые листочки. Обычно это происходит на 3-5 день.
9. В дальнейшем увлажнять семена микрозелени из пульверизатора необходимо ежедневно, не допуская просыхания бумажного коврика.
10. При наличии фитоламп световой день для микрозелени составляет 10-12 часов. В качестве осветительного прибора можно использовать даже обычный настольный светильник, подставляя по вечерам под него емкости с растениями (расстояние от лампочки до ростков должно составлять 10-20 см).
11. Срезать проростки рекомендуется после того, как их высота достигнет 4 см. Влажный коврик, пронизанный белыми корешками, с легкостью извлекается из контейнера.
Целебную и полезную во всех отношениях микрозелень добавляют в любые холодные блюда, например, в салаты и овощные нарезки, сразу после срезки. Именно в таких ростках находится больше всего витаминов.