Брюссельская капуста – интереснейшее растение, лишь слегка напоминающее своих ближайших родственников – популярные виды капустных овощей.
Её съедобной частью являются миниатюрные кочанчики, облепившие мощный стебель так, что на грядке это растение удивительно напоминает новогоднюю ёлку, украшенную шарами. Вырастить этот вкусный и полезный овощ не труднее, чем белокочанную капусту, но дачники сажают его редко: ведь суммарный урожай брюссельской капусты в пересчёте на квадратный метр совсем невелик.
У этого растения толстый стебель, который может иметь высоту вплоть до 80 см. На нём по спирали расположено несколько зелёных, а иногда фиолетовых листьев на длинных черешках. В их пазухах к концу лета формируются кочанчики размером не более 6 см, расположенных близко друг к другу. На каждом растении их вырастает несколько десятков. На нижних ярусах кочанчики крупнее, чем на верхних. Поэтому ближе к осени растение приобретает конусообразную форму, издалека действительно похожую на маленькую ёлку.
Это очень холодоустойчивая культура, способная переносить температуру вплоть до ‑10оС. Основные требования агротехники те же, что и у других капустных овощей. Кочаничики по консистенции плотные, годятся как для приготовления различных вторых блюд, так и для консервирования в банках. С их помощью можно украсить праздничный стол. Брюссельская капуста – высококачественный диетический продукт, содержащий до 6,5% белка, не уступающего мясному или молочному. Количество витаминов и минеральных веществ в них выше, чем в большинстве других представителей рода, а калорийность продукта невысока.
Будучи популярной в европейских странах, в России брюссельская капуста встречается нечасто, поскольку малоурожайна, а в уходе требует высокопитательного грунта с постоянной умеренной влажностью. В результате этого её не всегда можно найти в магазинах, а цена такова, что далеко не все могут позволить часто покупать её и употреблять в пищу.
Популярные сорта брюссельской капусты
Всего пару десятилетий назад отечественные огородники-любители знали только один сорт брюссельской капусты – Геркулес. Сейчас ситуация изменилась, хотя большинство сортов и гибридов имеют иностранное происхождение (в основном они выведены в Нидерландах и Германии). К счастью, все они пригодны для выращивания в любых климатических зонах, кроме Крайнего Севера и самых засушливых областей на юге. Впрочем, даже самые ранние сорта имеют вегетационный период не менее пяти месяцев, что надо учитывать, принимая решение о посадке брюссельской капусты. Сравнительно раннеспелы:
- Розелла. Немецкий сорт, предназначен для товарного получения продукции, поэтому даже его урожайность в Госреестре указывается в расчёте на гектар: 114-172 ц/га. Кочанчики созревают почти одновременно, через 5,5 месяцев после посева семян, неплохо хранятся. Однако их вкус признан лишь удовлетворительным.
- Диабло F1. Голландский гибрид, предназначен для личных подсобных хозяйств, урожайность 2,1 кг /м2. Масса одного кочанчика до 18 г, вкус отличный.
- Франклин F1. Тоже раннеспелый голландский гибрид отличного вкуса, его урожайность несколько выше, чем у Диабло F1, на одном растении формируется до 70 кочанчиков.
Среди сортов и гибридов, имеющих более длительные сроки вегетации, можно отметить:
- Геркулес, известный с 1950 года: малоурожайный сорт с очень хорошим вкусом.
- Командор. Отечественный сорт (2011 г.). Урожайность 1,8 кг/м2, вкус хороший.
- Касио. Среднеспелый сорт, выведенный совместно российскими и чешскими специалистами. Вкусовые качества хорошие, урожайность средняя.
- Сапфир. Отечественный сорт с неплохой урожайностью и отличным вкусом кочанчиков, но созревают они очень поздно.
В 2021 году в Госреестре РФ зарегистрировано два сорта брюссельской капусты: Регге и Рубиновый гурман. Первый из них поздне-, второй среднеспелый. Информации о них пока немного, но официальный документ сообщает о хорошем вкусе капусты и средней урожайности этих сортов. К сожалению, в РФ так и не зарегистрированы многие неплохие сорта и гибриды: Боксёр F1, Перфекшн, Грюнигер и др., весьма неплохие, судя по отзывам на специализированных форумах.