Пекинская капуста появилась в нашей стране сравнительно недавно. Её часто называют пекинским салатом:
действительно, эта культура напоминает не только капусту, но и известные кочанные разновидности салата, да и используется в основном в свежем виде, поскольку её листья очень сочные и нежные. Агротехника сравнительно проста, но без труда вырастить качественный продукт не получится.
Считается, что первые сорта этой культуры были созданы огородниками-любителями, и только в середине ХХ века за работу взялись китайские и японские профессионалы. В больших количествах она выращивается и употребляется как в странах Юго-Восточной Азии, так и в Европе и Америке. Первый отечественный сорт – Хибинская – был включён в Госреестр РФ в 1962 году и рекомендован для выращивания в северных регионах страны. Её сажают и до сих пор: Хибинская обладает неплохой урожайностью (200-340 ц/га), предназначена для товарного выращивания.
Пекинская капуста внешне представляет собой вытянутые рыхлые кочаны высотой вплоть до полуметра, напоминающие салат Ромэн. У листьев хорошо просматривается белая центральная жилка, их края волнистые или даже зубчатые. Внутренняя часть кочана окрашена в жёлто-зелёный цвет, снаружи листья могут быть жёлтыми, салатовыми, ярко-зелёными или даже красно-фиолетовыми.
Эта капуста имеет невысокую калорийность, ценится диетологами из-за высокого содержания витаминов, аминокислот, минеральных солей, микроэлементов (йода, марганца, селена, цинка и др.). Употребление пекинской капусты в виде свежих салатов способствует улучшению работы сердца, сосудов, укреплению нервной системы, регенерации тканей.
Пекинская капуста (огородники часто называют её просто пекинкой) любит тепло, но не переносит сильную жару. Её очень ранняя посадка, в отличие от других видов капусты, не рекомендуется. Однако поскольку все имеющиеся сорта имеют сравнительно небольшой срок вегетации (от 1,5 до 2,5 месяцев), даже при июльском посеве можно получить неплохие урожаи. В теплицах пекинскую капусту выращивают круглый год в промышленных масштабах: сейчас в больших городах не проблема найти этот продукт в магазине в любое время года.
Лучшими современными сортами пекинской капусты считаются голландские. Всего на сегодня в Госреестре селекционных достижений РФ зарегистрировано более полусотни сортов и гибридов, наиболее популярными являются:
- Ворожея;
- Табалуга F1;
- Таранко F1;
- Ричи F1;
- Харбин.
Быстрее других поспевает отечественный гибрид Маленькое чудо F1, зарегистрированный в 2008 году. Кочан весит чуть менее полукилограмма, вкус признаётся отличным, урожайность 2,6 кг/м2. Почти сразу после этого гибрида поспевает другой – Гидра F1, показатели урожайности которого почти втрое выше, а кочаны крупнее. Правда, эта капуста почти не хранится, кочаны должны быть использованы в первые недели после срезки. Из новинок, включённых в Госреестр в 2021 году, могут быть интересны среднеспелые Легионер F1 и Оптима F1, раннеспелые Префект F1 и Сага F1. Все эти гибриды характеризуются отличным вкусом и высокой урожайностью.