Своё название савойская капуста получила по месту происхождения: впервые её стали выращивать в итальянском графстве Савойя.
В другие страны она начала переселяться всего два столетия назад, а в России её до сих пор знают далеко не все, хотя климатические условия для выращивания савойской капусты в большинстве регионов благоприятны. Она выглядит очень красиво, иногда выращивается и в декоративных целях: крупные кучерявые, даже пузырчатые листья зеленоватого цвета окружают довольно крупный, но неплотный кочан.
Поскольку эта капуста лишена грубых прожилок, её листья замечательно подходят в качестве основы для голубцов. Сферы кулинарного применения савойской капусты – те же, что и в случае белокочанной, но она из-за повышенного содержания белковых соединений абсолютно не годится для засолки и квашения.
В России можно выращивать любые сорта этой капусты: их сроки вегетации различаются не очень сильно. Так, капуста раннеспелых сортов пребывает на грядке около 3,5 месяцев, позднеспелых – вплоть до 5 месяцев, при этом все они исключительно холодостойки.
Наиболее скороспелым из популярных сортов савойской капусты считается Московская кружевница: она готова к уборке уже спустя три месяца после посева. Кочаны вырастают до 1,1 кг, имеют отличный вкус, урожайность не превышает 4 кг/м2. Среди других наиболее раннеспелых сортов можно отметить:
- Петровну;
- Золотую раннюю;
- Пирожковую.
Кулинары считают, что идеальна для их шедевров капуста Золотая ранняя, включённая в Госреестр РФ в 1995 году. Её кочаны имеют массу до 800 г, созревают за 3,5 месяца. Этот чешский сорт предназначен для товарного выращивания, его урожайность составляет 280-320 ц/га.
Среди сортов и гибридов, созревающих в более поздние сроки, популярны:
- Мелисса F1;
- Сфера F1;
- Уралочка;
- Аляска F1;
- Надя.
Их кочаны крупнее, а урожайность выше, чем у раннеспелых сортов. В 2020 году по заявке известной фирмы «Гавриш» был зарегистрирован среднеспелый сорт с говорящим названием «Голубцы». Отзывов о нём пока немного, но, согласно Госреестру, кочан вырастает до 2,5 кг, вкус оценивается как хороший. Листья сильнопузырчатые, зелёные, с ярко выраженным восковым налётом. Урожайность – до 8,7 кг/м2.