Примула — невысокое травянистое многолетнее растение, высотой от 10 до 50 см, из семейства Первоцветные. Хотя примулу и принято считать весенним цветком, но если подобрать и посадить группой разные виды примул, можно получить в саду яркое пятно цветущее практически все лето.
Примулу используют для оформления клумб, каменистых горок, бордюров, высаживают группами под деревьями.
Это растение достаточно неприхотливое, не имеющее особых болезней и вредителей.
Сажать и пересаживать примулу лучше в августе.
Место для посадки выбирают на умеренно влажных почвах, в полутени, хорошо подходят участки с рассеянным солнечным светом, например вблизи деревьев и кустарников. Только альпийские виды примул можно высаживать на открытом солнце.
Почву примулы предпочитают рыхлую, влагоемкую и хорошо дренированную, в которой влага не будет долго застаиваться. Они не любят слишком жирной почвы, поэтому при посадке надо внести в грунт перепревший компост пополам с песком и добавить золу.
Уход за примулой заключается в поливе, прополке, рыхлении почвы и внесении удобрений.
Примула предпочитает влажную почву, особенно ей необходим полив от начале роста весной и до окончания цветения.
Подкормки производят весной до цветения, затем после цветения для закладки цветочных почек следующего года и осенью.
Весной подкармливают удобрениями содержащими кальций и азот, после цветения — фосфорно-калийными удобрениями, а осенью вносят немного свежего компоста.
Подкормки должны быть умеренными, обильное внесение удобрений влечет за собой образование слишком большой массы зелени и скудное цветение.
Осенью листья у примул не удаляют, они будут служить естественным укрытием растения в зимнее время. Весной старые листья срезают.
Иногда примулы могут зацветать повторно теплой осенью, в этом случае необходимо удалять все бутоны, иначе растение ослабнет и пропустит весеннее цветение следующего года.
В регионах с холодными зимами примула требует укрытия лапником, сухими листьями или соломой. Укрывной слой должен быть не менее 7-10 см. Есть виды примул не нуждающиеся в укрытии, например примула Юлии.
В теплые снежные зимы примулу можно не укрывать, достаточно будет снежного покрова.
Размножают примулу молодыми розетками или семенами.
При размножении розетками аккуратно отделяют, появившиеся в конце лета розетки с корнями и отсаживают отдельно.
Делить разросшиеся кустики примул желательно каждые 4-5 лет, иначе растение может погибнуть.
Семена примулы быстро теряют свою всхожесть, поэтому высевать их желательно сразу после сбора. Семена высевают поверхностно в конце февраля - начале марта, емкость с семенами убирают на несколько дней в холодильник, а затем выставляют в теплое помещение. Когда сеянцы подрастут, их пикируют по отдельным горшочкам, на стадии 5-6 настоящих листочков пересаживают на постоянное место. В стратификации нуждаются семена не всех видов примул, например примула обыкновенная и мелкозубчатая прорастают без предварительного охлаждения.
Зацветает примула из семян на второй-третий год жизни.
Мелкие виды примулы высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга, а крупные через 20-30 см.
В настоящее время существует огромное количество видов, сортов и гибридов примулы.
Самые популярные виды:
- примула бесстебельная или обыкновенная - цветки у неё довольно крупные (2-3 см в диаметре), различной окраски, но чаще жёлтые разных оттенков. Цветки расположены по одному на коротких цветоносах (высотой 10-12 см), но их обычно много, благодаря чему образуется красочная подушка. Цветет в начале мая.
- примула высокая — цветет с апреля на протяжении 50-60 дней. На цветоносах (высотой 20 см) располагаются сразу несколько цветков.
- примула весенняя, которую часто называют примулой лекарственной. Цветет с апреля по июнь.
Все части примулы содержат соли марганца в высокой концентрации, надземные части растения богаты витаминами, корневище — сапонинами, эфирными маслами, гликозидами. Листья примулы добавляют в салаты, супы и жаркое, за счет высокого содержания в них аскорбиновой кислоты и каротина, весной, во время авитаминоза, они хорошо поддерживают организм. Употребляют в пищу не только свежие, но и растертые в порошок сушеные корни и листья растения. Из корневища примулы делают лекарственный настой, а из листьев отвар, помогающий при заболеваниях дыхательных путей.