При уборке урожая пекинской капусты есть небольшая разница, сортовые или гибридные семена были посеяны.

Так, кочаны различных сортов пекинской капусты, и особенно ранних, срезают, не дожидаясь, пока они дорастут до максимально возможных размеров. Это связано с риском появления стрелок: в таком случае вкус продукта резко ухудшается. В случае гибридов этот риск минимален, кочанам дают дорасти и созреть окончательно.

Пекинская капуста

Уборку проводят в сухую погоду, острым ножом срезают кочаны у самой земли. Для длительного хранения поздних сортов пекинской капусты нередко растения выкапывают с корнем.

Влажные кочаны подсушивают под навесом. Пекинскую капусту, не предназначенную для длительного хранения, убирают в холодильник, обёртывая газетами, так она может пролежать до месяца. Кочаны позднеспелых гибридов пекинской капусты вместе с корнями хранятся в погребе максимум 3‑3,5 месяца при температуре +1 +2оС и влажности воздуха 95-97%. Неплохо хранится капуста и в морозильной камере, предварительно нашинкованная, но в таком случае она годится только для кулинарной переработки, чаще всего для приготовления первых блюд.

Пекинская капуста – своеобразная культура: она прекрасна в салатах, является ценным диетическим продуктом, но её агротехника несколько отличается от таковой для других капустных овощей. При выращивании пекинской капусты важны и сроки посадки, и выбор места, и режимы полива и подкормки, даже сбор урожая следует проводить вовремя.