У большинства сортов брюссельской капусты урожай снимают ближе к заморозкам, а поздние сорта оставляют на грядках надолго.
Как правило, кочанчики убирают постепенно, начиная с нижних ярусов, давая возможность подрасти и верхним.
Держать капусту на грядке можно до наступления температур -6 -8оС. В зависимости от способа хранения сбор урожая проводят по-разному:
- если его предполагается хранить долго, кочанчики срезают, бланшируют и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах помещают в морозильную камеру;
- для хранения в холодильнике в течение 1-1,5 месяца срезают кочанчики вместе со стеблем и заворачивают в пищевую плёнку;
- аналогично поступают, если собираются хранить урожай в погребе на полках;
- если есть хороший подпол, растения выкапывают вместе с корнями и без листьев прикапывают в больших ящиках с землёй близко друг к другу.
Максимальный срок хранения урожая без морозильной камеры – до начала весны.
Брюссельская капуста – полезный диетический продукт, незаслуженно мало пользующийся популярностью. Климат на большей части нашей страны благоприятен для её выращивания, но надо учитывать, что вегетационный период у этой капусты долог, а урожайность сравнительно невысока.