Кабачки — однолетние овощные тыквенные растения. Родиной кабачков является Южная и Центральная Америка, поэтому эта культура очень теплолюбивая, однако, из всех тыквенных она наиболее холодостойкая, способна переносить недлительное похолодание до +5 +10 °С.
Губительной для кабачков является температура +1 +2°С.
Оптимальная температура для роста и развития растений +20 +25°С.
Поскольку кабачки культура скороспелая, их успешно выращивают во всех регионах России. В центральных и южных районах кабачки высевают в грунт, в северных районах, для возможности получения более ранних урожаев, выращивают рассадой.
Кабачки не выносят затенения, при недостатке света резко снижается урожай плодов.
Всходы появляются на 6-7-й день после посева. Цветение наступает через месяц после появления всходов, а урожай собирают на 40-50 день. Период плодоношения кабачков заканчивается с наступлением первых заморозков.
Для посадки кабачков выбирают участки с легкой, богатой, плодородной почвой. Прекрасно отзываются кабачки на внесение органических и минеральных удобрений.
Хорошими предшественниками для кабачков являются корнеплоды, капуста, лук, зелень и зерновые культуры. На прежнее место кабачки возвращают не ранее чем через 4 года.
Не следует сажать кабачки в грядки, где росли огурцы и другие тыквенные культуры.
Семена кабачков высевают, когда почва прогреется до +8 +10°С на глубине 10 сантиметров, и когда минует угроза возвратных заморозков.
Глубина заделки семян кабачка:
на легких почвах — 5-7 см;
на тяжелых — 3-5 см.
Сеют семена кабачков в хорошо увлажненную почву, в лунку по 2-3 штуки, прореживают сеянцы после появления первого настоящего листа, оставляя по одному растению.
Плотность посадки кабачков должна составлять 1 растение на 1 кв.м.
Одновременно с прореживанием сеянцев проводят прополку и рыхление на глубину 10-15 см. Чтобы избежать повреждения корневой системы, последующие рыхления проводят на меньшую глубину (около 5-ти см).
Кабачки очень требовательны в влаге. Особенно необходим полив растениям перед началом цветения и в период массового образования плодов.
После полива почву обязательно рыхлят, чтобы уменьшить испарение влаги.
За период вегетации растения проводят две подкормки минеральными или органическими удобрениями.
Первый раз растения подкармливают в фазе 3-5 листьев. Удобрения вносят в бороздки на расстоянии 20 см от растений и глубину 6-8 см.
Второй — в начале образования женских цветков. Удобрения вносят на расстоянии 40 см и глубину 10-12 см.
Для подкормок можно использовать комплексные минеральные удобрения. А можно изготовить смесь самостоятельно, используя однокомпонентные удобрения. В этом случае, при первой подкормке на 10 растений берут: 20 гр. азотных удобрений, 70 гр. фосфорных, 15 гр. калийных. При второй — 35 гр., 90 гр, и 30 гр. соответственно.
При использовании органических удобрений: навозную жижу разбавляют в 3-4 раза, куриный помет разводят из расчета 1 кг на 10 литров воды.
Для увеличения урожая кабачков во время бутонизации прищипывают верхушку основного стебля растения.
Сбор урожая проводят 1-2 раза в неделю, не допуская перезревания плодов. От своевременного сбора плодов зависит их качество и величина урожая.
Кабачки убирают с плодоножкой длиной 10-15 см.