Капусту брокколи, пока ещё не очень популярную в России, не так уж и трудно вырастить; в большинстве случаев даже не обязательно готовить рассаду.

Обычно брокколи сажают в открытом грунте: тепличный вариант используют только для получения ранней продукции. Уход за посадками состоит в самых обычных операциях, тех же, что и в случае других капустных овощей.

Агротехника капусты брокколи

Некоторые огородники, скучающие в зимнее время по своему хобби, пытаются вырастить брокколи даже на подоконниках, но это не лучший вариант. Впрочем, есть любители полакомиться даже зелёными капустными листочками вместо листьев салата; в таком случае стремление посеять семена брокколи в горшки можно признать вполне оправданным. В целом же для этой капусты самое подходящее место – обычная огородная грядка, расположенная в хорошо освещённом месте. Поскольку вырастить хорошую рассаду брокколи в городской квартире очень трудно (ей нужна невысокая температура), а вегетационный период брокколи невелик, её часто сажают прямо в грядку семенами, делать это лучше всего в мае. Подходящая схема посадки 30 х 50 см, всходы появляются, в зависимости от температуры, через 5-10 дней.

Уход за посадками брокколи включает в себя:

- Полив. Почва в грядке должна быть постоянно в меру влажной. В случае периодических дождей поливы проводят нечасто, при их отсутствии – 2-3 раза в неделю. Вода нужна отстоянная; её температура большого значения не имеет, ведь при отстаивании она так или иначе перестаёт быть излишне холодной.

- Прополку и рыхление. Молодые растения могут быть заглушены сорняками, со временем же брокколи начинает их побеждать сама. Сорняки удаляют как вручную, так и с помощью мотыги, одновременно проводя неглубокое рыхление почвы. Слой мульчирующего материала в несколько сантиметров помогает в решении обеих этих задач.

- Подкормки. Рассада брокколи быстро осваивается в грядке и продолжает рост. Растения, полученные при непосредственном посеве семян в грядку, становятся более или менее крепкими через 15-20 дней после появления всходов. В это время им пора помочь, подкормив азотным удобрением. Это может быть как слабый раствор мочевины, так и настой органики (коровяка, птичьего помёта, скошенных трав). Чтобы головки выросли крупными, подкормку повторяют через пару недель. На этот раз подойдёт органика или комплексное минеральное удобрение типа нитрофоски.

- Профилактику болезней и нашествия вредителей. Брокколи в незащищённом грунте болеет редко, профилактика заболеваний – это правильная подготовка семян и почвы, соблюдение влажностного режима. Опасных вредителей у этой капусты, как и у других видов, немало. Что касается летающих насекомых, для их недопущения используют опрыскивание растений настоями табака, помидорной ботвы, древесной золы. Обработку проводят каждые 10-12 дней. Если гусеницы всё-таки появились, можно применять только биологические препараты (Лепидоцид, Битоксибациллин и др.). Химические инсектициды исключены: они могут не разложиться до сбора урожая. Одним из самых страшных вредителей брокколи является слизень. Борьба с ним очень нелегка: ручной сбор малопродуктивен, а использование препаратов типа Слизнееда требует немалых денег. Тем не менее, если не бороться со слизнями, можно потерять весь урожай.

К сожалению, потерять его можно даже из-за невнимательности: у большинства сортов созревшие головки не способны долго находиться на растениях, они зацветают, а то и загнивают. Даже пожелтение головок свидетельствует о том, что оптимальные сроки их срезки прошли. Если же на них начали появляться желтоватые цветочки, урожай уже непригоден в пищу или, по меньшей мере, капуста стала невкусной. Не стоит гнаться за получением очень крупных головок: если их рост явно остановился, лучше приступить к сбору урожая.

Сначала срезают центральную головку, затрагивая и стебли: они почти такие же вкусные. Боковые могут подождать несколько дней, а у некоторых сортов и пару недель. Лучшее время для срезки брокколи – раннее утро или поздний вечер: именно в таком случае урожай полежит в холодильнике подольше.

Оптимальные климатические условия для выращивания капусты брокколи в нашей стране – это относительно высокая влажность и умеренное тепло, присущие средней полосе и аналогичным регионам. Вырастить брокколи на севере несколько сложнее, поэтому там надо выбирать не самые поздние сорта. Климат же Астраханской или Волгоградской областей в меньшей мере подходит для выращивания брокколи из-за чрезмерной жары.

Нет комментариев