Капуста – один из самых важных овощей: на неё приходится более четверти всей витаминной продукции, употребляемой человеком.

Особенно ценны поздние сорта белокочанной капусты: они способны долго храниться без утраты полезных свойств, поставляя витамины на стол в зимнее время. Выращивание поздней капусты осложнено только тем, что её вегетационный период может составлять более полугода.

Выращивание рассады капусты белокочанной

Вырастить позднеспелую капусту прямым посевом семян в грядку можно только на юге, но и там предпочитают выращивать рассаду, высевая семена в парнички. Сроки работ рассчитывают исходя из того, что рассаду капусты переносят в грядку в полуторамесячном возрасте. Таким образом, исходя из погоды в большинстве регионов и сроков вегетации позднеспелой капусты, посев приходится на середину апреля. Сроки приходится корректировать и исходя из самой возможности заниматься рассадой: нужны необогреваемые теплицы или парники. Выращивание рассады капусты в домашних условиях довольно проблематично: там ей в большинстве случаев будет слишком жарко.

Как вырастить рассаду капусты белокочанной

Работа состоит из следующих операций:

  1. Подготовка почвы. Смешивают дерновую землю, песок и торф в равных долях. На ведро смеси добавляют горсть древесной золы. Обеззараживают, проливая розовым раствором марганцовки.

  2. Укладывают смесь в небольшой ящичек слоем около 5 см, дают 2-3 дня постоять.

  3. Семена капусты обеззараживают 15-20 минут в тёмном растворе марганцовки, промывают и подсушивают.

  4. Проводят посев на глубину около 1 см, уплотняют почву, опрыскивают из пульверизатора, накрывают стеклом.

  5. При появлении первых всходов стекло снимают, ящик ставят в освещённое прохладное место с температурой +10 +12оС, а ночью чуть ниже. Через неделю температуру поднимают до +16оС днём и +10оС ночью.

  6. Густые всходы капусты прореживают, иногда поливают. Через 1,5-2 недели проводят пикировку, рассаживая их в более просторный ящик, стаканчики или прямо в грядку теплицы. Расстояние между сеянцами должно составлять не менее 6 см. При пикировке прищипывают корешок и заглубляют растения по семядольные листья.

  7. В возрасте 3-4 недели подкармливают рассаду любым комплексным удобрением.

Незадолго до высадки в грядку рассаду капусты закаливают, периодически вынося на холод. У готовой рассады должно быть 5-6 крупных листьев и крепкий толстый стебель. Пересадка рассады капусты в открытый грунт возможна, если ночью устойчиво держится хоть и небольшая, но положительная температура. Грядку готовят заранее на солнечном месте. Удобрения лучше внести с осени, но можно и весной, как только позволит почва. В расчёте на каждое растение должно приходиться не менее литра перегноя, стакана золы и 30 г суперфосфата. Схема посадки для большинства сортов 50 х 70 см. Если погода неустойчива, на первое время стоит накрыть грядку неткаными материалами.

Уход за поздней белокочанной капустой

Поскольку у такой капусты довольно крупные кочаны, она требует много воды и питательных веществ. Поливы капусты в обычную погоду проводят еженедельно, летом в жару чаще. На каждое растение в это время требуется не менее чем полведра воды. Пока возможно рыхление почвы, его проводят после каждого полива. В самом начале приходится и выпалывать сорняки; позже капуста сама подавляет их рост.

Подкормки поздней капусты за время вегетации выполняют четырежды:

- через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт настоем коровяка или птичьего помёта;

- ещё через 2 недели такую же подкормку повторяют;

- с началом завязывания кочанов под каждое растение вносят по 30-40 г суперфосфата и 10-15 г сульфата калия;

- за месяц – полтора до сбора урожая капусты поливают грядку настоем древесной золы.

 

Через месяц после посадки и вскоре после завязывания кочанов растения окучивают, подгребая почву до нижних листьев.

У любых видов капусты много вредителей. Это:

- слизни и гусеницы;

- тля, белокрылка, крестоцветные блошки;

- медведка.

Бороться с медведкой и слизнями сложно, но необходимо, иначе можно вообще остаться без урожая. Остальных вредителей нетрудно уничтожить инсектицидами и даже народными средствами. Правда, использовать химические инсектициды можно только задолго до сбора урожая, лучше применять биологические средства. Профилактика болезней состоит в соблюдении правил севооборота и правильной подготовке почвы и рассады. Профилактические опрыскивания капустных насаждений обычно не применяют.

За месяц до уборки урожая капусты поливы сокращают во избежание растрескивания кочанов. Убирать капусту с огорода начинают после первых слабых морозов, которые не опасны для капусты. Позднюю капусту срезают вместе с кочерыжкой, кроющие листья тоже оставляют на кочанах, убирая только сильно повреждённые. В погреб закладывают капусту после небольшой просушки. Идеальные условия в нём – почти 100%-я влажность воздуха и температура несколько градусов выше нуля. Кочаны при хранении не должны касаться друг друга.

Популярные сорта позднеспелой белокочанной капусты

Большинство сортов и гибридов поздней капусты отличаются высокой стойкостью к капризам погоды и универсальностью использования. Среди огородников-любителей особенно популярны:

- Московская поздняя. Кочаны округлые, массой до 8 кг, в норме не более 5, с сочными хрустящими листьями и высоким содержанием сахара. Урожай собирают в октябре, но первые кочаны готовы к употреблению и раньше.

- Лангендейкер поздняя. Немецкий сорт, созревает в октябре. Кочаны массой около 4 кг, плотные, форма почти округлая. Особенность сорта – улучшение вкуса в процессе хранения. Кочаны могут долго храниться на грядке, поэтому с уборкой урожая можно не спешить вплоть до самых морозов.

- Тюркиз – немецкий сорт; кочаны идеальны для засолки, но и в свежем виде хранятся вплоть до лета. Они небольшие, максимум до 3 кг, на разрезе кочан окрашен в салатовый цвет. Урожайность, несмотря на размеры, высокая.

- Снегурочка F1. Кочаны массой около 5 кг, плотные, на разрезе белоснежные. Хранятся практически до нового урожая.

- Белорусская поздняя. Сорт иногда относят к осенним. Эту заслуженную капусту выращивают с 1937 года. Кочаны идеально круглые, массой 3-4 кг, на срезе почти белые. Минус – в невысокой болезнеустойчивости.

- Харьковская зимняя. Созревает лишь через 6 месяцев после посева. Кочаны плоскоокруглые, плотные, небольшие (чуть тяжелее 3 кг), внутри почти белые. Весь урожай созревает одновременно, обладает высокой транспортабельностью.

- Агрессор F1. Голландский гибрид, славится высокой урожайностью и необычайной устойчивостью к капризам погоды. Созревает за 4 месяца, кочаны массой от 2 до 4 кг, плоскоокруглые, хранятся до весны.



- Амагер 611. Высокая популярность сорта, известного с 1940 года, обусловлена длительным хранением урожая, причём вкус в процессе хранения улучшается. Кочаны массой около 4 кг, созревают поздно.

В конкретных регионах популярны и «свои» сорта, что связано с особенностями погоды и продолжительностью тёплого периода.

В идеале позднеспелая капуста хранится до лета, а некоторые сорта – и почти до нового урожая. Вплоть до весны в ней сохраняются все полезные вещества, и лишь потом их содержание начинает убывать. Вырастить хорошую капусту нетрудно, но есть нюансы, невыполнение которых может помешать это сделать.