Савойская капуста – холодостойкий овощ с относительно коротким (3-5 месяцев) вегетационным периодом.
Поэтому во многих регионах её можно выращивать, сразу посеяв семена в грядку. Однако самые поздние, ценные сорта и гибриды приходится выращивать через рассаду. Её готовят и при желании получить самые ранние урожаи. К сожалению, как и для других капустных овощей, выращивание рассады в квартире представляет немалую сложность.
Посев семян савойской капусты
Сроки посева семян савойской капусты на рассаду зависят как от региона, так и от того, где предполагается её выращивать. Дело в том, что в городской квартире капустной рассаде очень жарко, поэтому огородники стараются выращивать её в теплице. Если же такой возможности нет или участок с теплицей находится далеко от дома, придётся или купить готовую рассаду, или сильно помучиться. Для получения ранних урожаев выбирают раннеспелые сорта: Золотую раннюю, Московскую кружевницу и др. Поскольку высадка рассады в незащищённый грунт возможна, в зависимости от региона, уже в начале или середине мая, посев семян в ящики (стаканчики) проводят в марте. Эта работа включает в себя:
-
Подготовку семян. После калибровки их держат около 20 минут в горячей воде с температурой около 50оС, после охлаждения замачивают в растворе удобрений, содержащих набор микроэлементов (а в простейшем случае – в зольном настое), закаливают в течение суток в холодильнике. Впрочем, семена современных гибридов от надёжных фирм продаются уже готовыми к посеву.
-
Подготовку грунта и посадочных ёмкостей. Посев проводят в отдельные стаканчики ёмкостью около 200 мл или в общий ящик высотой от 7-8 см. Тару предварительно обдают кипятком. Грунт для капустной рассады покупают в магазине или смешивают дерновую землю и торф, после чего дезинфицируют смесь пропариванием в духовке.
-
Посев семян. В каждый стаканчик высевают 2-3 семечка (впоследствии слабые растения удаляют), в ящик сеют так, как получится (в идеале – через каждые 4-5 см); через 10-12 дней проводят пикировку по отдельным ёмкостям. Глубина посева семян – не более 1,5 см. Засыпав семена грунтом, поливают, опудривают поверхность золой, накрывают ёмкости стеклом и ждут всходов.
Первые росточки могут проклюнуться уже спустя 3-4 дня, максимум через неделю. Стекло тут же снимают, а ёмкости ставят на яркий свет и обеспечивают на 5-7 суток температуру не выше +8 +10°C.
Уход за рассадой савойской капусты
Конечно, обеспечить в домашних условиях такую прохладу нелегко, но и в последующем рассаде савойской капусты требуется около 15°C днём и не более +10°C ночью. При этом световой день должен продолжаться не менее 12-14 часов, т. е. в квартире требуется подсветка. В теплице солнечного освещения достаточно, но температуру всё равно приходится постоянно регулировать, открывая и закрывая двери и форточки. Остальные операции по уходу состоят в:
- Поливах. Почву поддерживают в умеренно влажном состоянии, периодически поливая рассаду по утрам чистой водой и очень слабым раствором перманганата калия. Заболачивание полностью исключается.
- Пикировке. Если посев проводился в общий ящик, при появлении первого настоящего листка сеянцы савойской капусты рассаживают по индивидуальным стаканчикам, заглубляя их по семядольные листочки. На пару дней после этой операции снижают освещённость и слегка поднимают температуру.
- Подкормках. Подкормки в форме растворов комплексных минеральных удобрений вносят дважды: через неделю после пикировки, затем ещё через 15-20 дней.
- Закалке. За неделю до высадки в грядку рассаду постепенно приучают к свежему воздуху, палящему солнцу, перепадам температур и недостатку влаги в грунте.
Рассаду савойской капусты в возрасте 40-45 дней высаживают на грядку, приготовленную с осени. В это время она должна иметь толстый короткий стебель и 5-6 крупных здоровых листьев. В зависимости от сорта, между лунками выдерживают расстояние от 35 до 60 см.
Вырастить хорошую рассаду савойской капусты можно только в том случае, если есть возможность поддерживать невысокую температуру. Сделать это в обычной квартире практически невозможно, поэтому огородники используют теплицы и парники.