Обычно, у домовладельцев количество ламп больше, чем у горожанина - в освещении нуждается дом с несколькими комнатами, второй этаж (а у кого и третий), подсобные помещения, постройки, крыльцо...

А из-за того, что напряжение в сельской местности нестабильно, то обычные лампы накаливания не выполняют своих задач - если напряжение занижено, то световой потом этих ламп сильно падает, а если завышено, то только успевай их заменять на новые. Так, из-за того, что в один момент напряжение у нас поднялось до 275-ти вольт, деревянный потолок в комнате над плафоном стал дымиться.

В общем, с появлением новых типов ламп, лампам накаливания теперь не место в деревне. Чем же их заменить? Энергосберегающие отпадают сразу, кроме экономии энергии у нет нет преимущество перед светодиодными. Выбор в их пользу был очевиден, и я заменил все лампы накаливания на светодиодные.

Конечно, эстетика пострадала, ведь светодиодные лампы имеют размер больше, чем накаливания, их не установишь в каждый светильник, да и вид у них неказистый, но то, что они работают в широком диапазоне напряжений, что при его скачках не мигают, мгновенно включаются на морозе, перекрывает их недостатки. Тут я опускаю мерцание и качество светового потока. Это тема отдельной статьи, да и потом индустрия светодиодных ламп быстро развивается, устраняя эти недостатки, но правда пока этого не видно:)

Используя светодиодные лампы в большом количестве и разных их типов, из недостатков я бы хотел отметить такие, как постепенно появляющийся от них запах, его источает пластмассовый корпус от нагрева, так как производители, стремясь к удешевлению и миниатюризации своих изделий совершенно не заботятся об отводе тепла от ламп. Канули в лету светодиодные лампы с радиаторами внутри и в металлическом корпусе:

Старые светодиодные лампы в металлическом корпусе

В принципе, большинство электронных компонентов лампы рассчитаны на бесперебойную работу при высокой температуре - 100-120 градусов, но вот для пластика лампы это испытание и он начинает понемногу темнеть и распадаться с образованием неприятного запаха, отравляя воздух вокруг:

Потемнел не только корпус, но даже и пластина-радиатор, к которой припаяны светодиоды

А в некоторых лампах температура была настолько высокая, что вытекала некая жидкость внутрь колбы лампы:

Таинственная жидкость, вытекающая из лампы при её работе 

Именно поэтому плафоны для этих ламп в идеале должны быть повернуты вверх, чтобы предотвратить скопление горячего воздуха около корпуса светодиодной лампы. И не рекомендуется применять закрытый тип светильника для мощных светодиодных ламп.

Понять, как снизилось качество производства ламп, достаточно по их весу:

Лампа выпущенная несколько лет назад. Мощность 10 Вт

А теперь взвесим современную светодиодную лампу мощностью 12 ватт:

Светодиодная лампа купленная недавно. Мощность 12 Вт

Понятно, в какую сторону идет оптимизация в угоду снижению стоимости ламп.

Но все изменилось, когда я увидел её:

 Филаментная светодиодная лампа

Филаментные лампы - это светодиодные лампы выполненные в форм-факторе лампы накаливания, иногда их производят в цехах, где раньше производили лампы накаливания, используя модернизированное оборудование. Электронные комплектующие завозят из Китая. А само название филаментная происходит от английского слова - «filament», что в переводе означает нить. Вот так усилиями маркетологов светодиодная лампа превратилась в загадочную филаментную. Колбы у них бывают двух видов - из стекла и, реже, поликарбоната.

Давайте посмотрим как она устроена. Для этого снимем цоколь лампы:

Драйвер филаментной лампы

Видим, что в цоколе лампы расположен "драйвер" - блок питания для светодиодов. Чем дороже лампа, тем качественней драйвер, тут действуют все правила, как для обычных светодиодных ламп. В данном случае видим, что на электролитическом конденсаторе стоит маркировка 105, это обозначает его предельную рабочую температуру в 105 градусов Цельсия, и косвенно говорит о качестве комплектующих. Это самое высокое значение. Мне встречалась маркировка и 95 градусов.

Поскольку мощность лампы невелика - 6 Вт, то блок питания упрощен, отсутствие некоторых элементов не влияет на качество работы лампы. При съемке на видеокамеру она не мерцает.

Теперь снимем (разобьем колбу) и рассмотрим устройство филаментов - диэлектрических полосок с нанесенными на них светодиодами, покрытыми слоем люминофора:

Филаменты

Все филаменты внутри лампы соединены последовательно:

Соединение филаментов

Напряжение питания каждой нити в данном случае порядка 60-70-ти вольт. Каждая нить имеет мощность 1.5 Ватта.

Преимущество филаментных ламп заключается в том, что:

Во-первых, они выполнены из стекла и металла, что экологично - от лампы нет никаких запахов, температура ее корпуса не превышает 50-60 градусов. Да и природа пластиком не засоряется.

Во-вторых, угол излучения у филаментной лампы такой же, как и у лампы накаливания - она светит во все стороны.

В-третьих, сам корпус лампы вписывается в любой светильник.

То есть филаментная лампа это полноценная замена лампе накаливания и по форме, и по характеристикам. Так как свечение филаментов максимально приближено к свечению нити накаливания.

В филаментной лампе применено оригинальное решение по отводу тепла от светодиодов, как видно внутри неё нет никаких радиаторов, тепло, выделяющееся при работе филаментов, отводится с помощью инертного газа, чаще гелия, к стенкам колбы лампы.

Рассмотрим филамент поближе:

Филамент

Как я писал выше, филамент это диэлектрическая подложка с нанесенными на неё светодиодами синего свечения. Почему синего? Очень просто, светодиодов белого свечения не существует. Белый свет можно получить лишь с помощью синего светодиода.

Создание синего светодиода было сложнейшей задачей. И за изобретение синего светодиода была вручена Нобелевская премия, настолько непростая была работа. Это заняло почти 10 лет. Только представьте, сколько в сторублевой лампе интеллектуальных затрат!

Но как же нам получить тогда из синего белый свет? Тут нам на помощь приходит люминофор желтого цвета. Люминофор - это вещество преобразующее излучение одной длинны волн в другую. Поскольку люминофор это порошок, то чтобы нанести его на светодиоды его размешивают в веществе подобном прозрачному герметику, которым и покрывают светодиод, вот как это выглядит в обычном светодиоде:

Светодиоды в светодиодной лампе. С одного я удалил люминофор (с кристаллом)

Удаляем люминофор с филамента:

Подложка со светодиодами

Как видно на фотографии, светодиодов на данной подложке 24 штуки и все они включены последовательно, отсюда и такое высокое напряжение питания филамента.

Необязательно все светодиоды на филаменте должны быть синего свечения, если нужен теплый спектр излучения, то на подложку добавляют небольшую часть красных светодиодов.

И напоследок, какие же минусы у филаментных ламп? Для меня это то, что они полностью не ремонтопригодны.

Как и их предшественники, лампы накаливания, в случае неисправности филаментная лампа просто утилизируется. Есть еще один минус, но это касается недорогих филаментных ламп, это то, что диапазон напряжения их работы не такой большой, как самых дешевых обычных светодиодных ламп. Он лежит в диапазоне 175-250 вольт. Это вызвано тем, что сложно в небольшом объеме цоколя уместить качественный драйвер для светодиодов.

Еще один минус, это то, что все светодиоды в лампе соединены последовательно и с выходом одного выходит из строя вся лампа.

Но тем не менее, я заменил во всем доме лампы светодиодные на филаментные.

Филаментные лампы разных типоразмеров

Нет комментариев