Читая некоторые комментарии под некоторыми статьями с некоторыми рецептами, видно, что есть довольно-таки большая группа некоторых людей, которую можно назвать "Секта искателей буквы Е на упаковке".
Выискивают они в продуктовых магазинах на упаковках эту букву, и далее внимательно рассматривают, какая цифра стоит за этой непонятной буквой.
И если их просвещенный взгляд упрется в запретную цифирь, то такой продукт с негодованием отбрасывается обратно на полку.
А на самом деле всё не так страшно, а точнее вообще не страшно, и даже не стоит особо обращать внимание на такую маркировку.
Все мы знаем, что каждый продукт состоит из множество компонентов, и согласно закону они все должны быть обозначены на этикетке. Но в какой-то момент производители столкнулись с тем, что на небольшой этикетке все названия просто перестали помещаться, даже несмотря на мелкий шрифт.
И вот тогда им пришла в голову здравая мысль — заменить все наименования компонентов цифрами. А поскольку первыми с такой нехваткой столкнулись европейские производители, то отсюда и пошла маркировка добавок буквой Е.
Е — это Евросоюз. Больше это ничего не обозначает.
А цифрам решили присвоить добавки и составляющие, например:
1 — красители
2 — консерванты
3, 4, 5 — витамины, стабилизаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители, загустители и т.д.
6 — усилители вкуса
9, 10 — Воск, влагоудерживающие, смягчающие компоненты, ферменты и т.д.
Например Е260 — это обычный уксус, а Е300 — аскорбиновая кислота.
Причем многие добавки являются натуральными. Я поискал научные исследования и не нашел никаких доказательств вреда от этих Е.
Почему все эти добавки безвредны? Да потому что они представлены в продуктах в ничтожных количествах. Просто во всем надо знать меру. Вот только это и нужно знать, и этому следовать — разумной мере потребления.
Но ныне истерия Е-фобии достигла таких масштабов, что производители продуктов пошли на поводу у некоторой части населения и перестают маркировать свои продукты кодами Е, а просто перечисляют на этикетках их полные названия.
Подходит такой Е-фоб к полке, берет продукт, внимательно смотрит на этикетку ища "опасные" коды Е, не находит и радостно думает, что дома будет вкушать экологически чистый продукт. Но не тут то было! На этикетке те же самые Е, но прописью:
Фото этикетки пряников
Вот так производители нашли управу на этих несознательных граждан. Однако, ради справедливости, хочу заметить, что существует законодательный запрет на полное название пищевой добавки на упаковке, но за всеми производителями не уследить. Или им проще штраф заплатить.
Так что гораздо важнее не наличие всяких добавок, а то, сколько вы потребляете продуктов. Ведь ни для кого не секрет, что ожирение шагает по планете и уже дошагало до нас в полном, а в некоторых местах и особо полном объеме.
Поэтому, не стоит обращать внимание на эти Е, если питаетесь вы рационально. Это поняли и производители, и система здравоохранения, и на смену этой маркировки приходит маркировка "светофор" — на упаковке цветом (красный, желтый, зеленый) указывается содержание жира, соли и сахара и т.п. исходя из суточной потребности организма человека.
Этикетка йогурта
А это знать гораздо важней, чем зубрить коды Е.