Я использую много конвекторов. Восемь штук работают постоянно, и еще есть те, которые стоят на всякий случай в резерве на случай приезда гостей, поломок работающих и т.д.
Все конвекторы к меня фирмы Ballu, хорошие агрегаты - 25 лет гарантия на нагревательный элемент, но вот в плане электроники фирма поскупилась на качественные компоненты, а именно на силовые реле. Непонятно, зачем ставить хилую элементную базу к такому "живучему" нагревательному элементу.
В общем, по прошествии лет четырех-пяти начались поломки. Тут хочу сразу пояснить - если у вас эти конвекторы работают эпизодически, то данная проблема вас скорее всего не коснется, но если конвекторы, работают постоянно, то есть используются как основной вид обогрева, то из-за частого срабатывания реле внутри блока электроники у этого реле изнашивается контактная группа.
Контакты "подгорают" и начинают неплотно прилегать друг к другу, и между ними увеличивается сопротивление. А где сопротивление, там появляется нагрев, причем такой силы, что контакты раскаляются и корпус реле начинает плавится и гореть.
Эта поломка опасна - реле нагревается так сильно, что плавит не только свой корпус, но еще и соседнее реле выводит из строя, плюс горит изоляция сетевых проводов, что уже может привести к короткому замыканию.
На фото выше на коричневом и белом проводе частично выгорела оболочка, обнажив провод.
Попутно выделяется много едкого дыма - и если конвектор, как и у меня, стоит в курятнике, то все поголовье может погибнуть. Примерно такая история случилась у меня - проходя мимо курятника я услышал, что в нем творится переполох, а войдя в него увидел, как куры хаотично бегают по полу, пытаются забиться в углы, а из конвектора идет едкий дым, запах которого еще неделю не выветривался из помещения.
При такой неисправности нагреватель конвектора работает без остановки, и защита от перегрева не срабатывает, так как на нагреватель поступает не вся мощность - часть ее рассеивается на реле. Никакие предохранители тоже не срабатывают, так как перегрузки по току тоже нет, с точки зрения электроники конвектора все работает в штатном режиме. В общем, в такой ситуации недалеко до пожара, особенно, если рядом с конвектором висит, например, занавеска.
Сначала я просто менял сгоревшие реле на новые, купив сразу про запас на все свои конвекторы:
Отпаивал остатки реле с платы:
При замене реле надо начисто отмывать все платы, а их две в конвекторе, от копоти, так как она проводит ток (видимо при сгорания образуется углерод), и если копоть тщательно не отмыть, то может не работать плата управления (которая с кнопками).
И вот когда у меня таким образом вышел из строя третий (или четвертый) по счету конвектор, то я понял, что надо не тупо менять эти реле, а кардинально решать проблему, иначе когда-нибудь случится пожар.
Забегая вперед скажу, что в прошлом году купил на пробу две новые модели Ballu серии Apollo в надежде, что они изменили схемотехнику и ушли от этих реле. Но нет, разобрав блок управления, а он уже с экраном:
Увидел все те же реле:
Они правда другой фирмы, но замечу, что сам нагреватель у Apollo имеет большую мощность, чем у серии Enzo, которые у меня успешно сгорают. Инженеры Ballu это знают, и они программными средствами попытались увеличить надежность этого блока, а именно увеличили гистерезис температурного срабатывания. Говоря другими словами, если Enzo чутко реагировал на изменение температуры и часто щелкал реле, включая нагреватель, когда температура опускалась ровно на 1 градус, то Apollo же ждет когда она опуститься на два-три. То есть реле у Apollo срабатывает намного реже, тем самым продлевается его ресурс. Как по мне это решение плохое, потому что температура в помещении колеблется в диапазоне -3 +3 градуса от установленной, что некомфортно.
Второй Apollo я купил уже с инверторным блоком управления. Ну он то точно должен быть без реле, наивно думал я в момент покупки. Но нет! В инверторном блоке также находится это пресловутое реле. А инвертер выполняет вспомогательную функцию плавного снижения мощности нагревателя, так что простым (но затратным способом) от реле избавится не удалось.
Тогда в ход пошла тяжелая артиллерия, а именно - твердотельное реле большой мощности:
Купил их несколько и решил что ими буду заменять вышедшие из строя реле на конвекторах.
Чтобы конвектор работал на полную мощность надо два таких реле, но все конвекторы у меня работают на половинной мощности, этого хватает за глаза, поэтому я решил, что буду использовать на один конвектор одно реле. Но даже и его одного можно подключить на весь нагреватель, если захочется использовать полную мощность нагревателя (нагреватель у Ballu состоит из двух частей равной мощности, помещенный в единый корпус).
Это реле, конечно, в корпус блока автоматики не поместится, поэтому я разместил его сбоку, оно почти подошло по габаритам:
Кстати, его можно разместить и внутри конвектора, в боковой-нижней его части, корпус конвектора в этом место не нагревается. Но мне захотелось наглядности.
Чтобы это реле не нагревалось желательно использовать радиатор. Хотя судя по надписи почти до 2 КВт радиатор можно не использовать. Я решил в качестве радиатора использовать корпус самого конвектора.
Зачистил эмаль дремелем:
Термопастой смазал теплоотвод реле:
И посадил его на болты с гайками:
Прикрутил провода и подпаял их на плату с одной стороны к силовым контактам сгоревшего реле:
Провод управления реле припаял к этой же плате (согласно плюсу и минусу) к тем местам куда шли ножки обмотки управления сгоревшего реле:
Во избежание удара током от силовых контактов реле я залил их герметиком:
Также можно закрыть их или само реле монтажной коробкой (если надо).
Вид спереди:
Да, забыл написать, что подошва реле не имеет гальванической связи в сетью, поэтому между радиатором и реле не нужна изолирующая прокладка.
Протестировал недельку в доме и остался максимально доволен! Получил пожаробезопасный конвектор. А как бонус он теперь не щелкает. :)
После вернул конвектор в курятник, где он работает уже почти месяц без нареканий:
Считаю эту доработку конвекторов полезной во всех смыслах тут, и пожаробезопасность, и нет щелчков, и меньшая нагрузка на сеть при включении конвектора (так как это реле включается при переходе синусоиды напряжения через ноль), надежность твердотельного реле выше чем механического, и даже если твердотельное реле выйдет из строя, то оно будет в разомкнутом состоянии. Кстати, также можно доработать и конвекторы других фирм, Electrolux, например.
А еще можно подключить любой управляющий сигнал к контактам этого реле и управлять конвектором с помощью какого-нибудь другого устройства.