В одной из предыдущих статей я писал о том, как выбрать ремонтопригодный прожектор. И все те же рекомендации относятся к любым светодиодным светильникам — не стоит покупать светодиодные источники света, излучающий элемент которых изготовлен с применением дискретных светодиодов. Почему?
1. Выход всего одного дискретного светодиода влечет за собой выход всего светильника из строя. А учитывая, что количество дискретных светодиодов в светильнике достигает нескольких десятков штук, то вероятность этого события высока.
2. Низкая ремонтопригодность изделия — крайне сложно заменить отдельный светодиод.
И вот на днях произошел случай, который еще раз подтвердил мои выводы.
Как обычно, перед готовкой я отдал команду "умному деревенскому дому" включить свет над столешницей, но вместо этого раздалось шипение и запахло гарью.
Стало ясно, что не проработав и года "сгорел" светильник, а без него процесс приготовления пищи возможен только на ощупь, но таких поварских высот я еще не достиг, и поэтому откладываем в сторону ложки, поварешки, затягиваем потуже ремень и принимаемся за ремонт светодиодного светильника.
К слову сказать, внедрение "умного дома" в непосредственно сам дом, полезная затея, полезная с разных сторон: тут и управление приборами голосом, и удаленное управление техникой, и контроль за расходом электроэнергии каждого потребителя, что для экономных хозяев очень удобно.
Да и вообще, надо быть в тренде, тем более, что будущее уже громко стучит в наши двери и надо не прятаться от него, а задабривать его хлебом и солью.
Возможно, я выпущу несколько статей по этому поводу. Ведь "умный дом" — это очень удобно!
Но что то я отвлекся. Вернемся к причине, которая оторвала нас от готовки. Вот она:
Светильник оказался одноразовым, даже плафон был приклеен, поэтому, чтобы его разобрать мне потребовался строительный фен.
Прогрев светорассеивающий колпак по кругу и поддев его за край ножом, я снял колпак. А вот фен не перенес этой работы — заискрил и сгорел. Но его мы будем ремонтировать в следующей статье.
Скорее всего и светильник, и фен сгорели из-за повышенного сетевого напряжения, которое частенько поднимается до 275 вольт в нашей местности.
Перегоревшие светодиоды легко определить по темным точкам, которые просвечивают сквозь люминофор:
Теперь перед нами стоит задача сделать из этой конструкции надежный светильник, который будет работать годами, не требуя к себя внимания, и на повышение, и понижение напряжения реагировать не будет.
В наш век доступных и дешевых электронных компонентов, на первое место выходит сам корпус прибора, сама начинка нам неинтересна, ремонтировать её не будем.
Светодиоды закреплены на алюминиевой подложке, и обратная сторона как раз то, что нам нужно:
Её то и будем использовать как радиатор для светодиодной матрицы на 30W. А штатным блоком питания светильника, рассчитанным на питание светодиодов суммарной мощностью 12W, можно запитать наш новый светодиод:
Он выдает почти нужное напряжение (или нужный ток, как кому нравится), оно немного меньше, но зато значительно продлевает срок службы светодиода:
Но этот блок питания мы использовать не будем, слишком ненадежный он на вид. Используем блок питания от уличного десятиваттного прожектора:
Приступаем к работе!
Прикладываем светодиодную матрицу к подложке как шаблон, ручкой обводим будущие отверстия и в этих местах просверливаем подложку:
Наносим тонкий слой теплопроводящей пасты на подложку и светодиод (напомню, что теплопроводящая паста должна быть в каждом доме):
Закрепляем винтами (лучше советскими, со следами красной краски) светодиод к подложке:
Помещаем блок питания в корпус светильника:
Привинчиваем сверху подложку с закрепленным на ней светодиодом и припаиваем провода согласно маркировке нанесенный на светодиод. Красный провод к плюсу, а черный к минусу светодиода:
Закрываем колпаком и проверяем работу, включив светильник в розетку:
Светильник не просто светит, а светит ярче чем до ремонта, так как теперь внутри трудится светодиодная матрица мощностью 30W.
Каплей клея крепим колпак, вешаем светильник на свое законное место, отдаем команду на включение:
И продолжаем готовить.
P.S. Для противников ремонта и желающих покупать новое взамен сломанного, напомню, что таким образом мы получили светильник, который будет работать годами, тогда как новый такой же, скорее всего перегорит снова, не проработав и года. Затраты на ремонт составили около трехсот рублей (сам такой светильник стоит 600).