В детстве, в деревне, которая находилась в Псковской области (да и сейчас там осталось несколько домов), прабабушка готовила нам драчёну. Я до сих пор не понимаю, что означает это смешное слово применительно к этой вкуснейшей картофельной запеканки, которая готовилась в русской печи, и состояла в основном только из натуральных продуктов.

Но одной драчёной сыт не будешь. Есть ещё блюда со смешными и непонятными названиями.

Полоток. Нет, это не опечатка, именно полотком называли вяленное мясо, в котором отсутствовали кости. В одних регионах оно считалось деликатесом и подавалось в ресторанах, а в других смотреть на него не могли, ибо употребляли каждый день.

Калитки. Сразу скажу, никакого отношения к строительству, дверям, засовам и щеколдам это слово не имеет. Калитки - это национальное карельское блюдо. Блюдо нехитрое, приготовить его можно хоть из хлебного мякиша (а хлебный мякиш, как мы помним - это вообще универсальный материал), как тут не вспомнить В. И. Ленина с его чернильницей из мякиша и молоком вместо чернил.

Есть калитки подобало в размоченном виде, их мазали маслом и макали в молоко.

Козули. Нет, это не представитель животного мира. В Архангельской области так называются пряники, которые принято дарить на Рождество. Хотя параллель между животным миром и этими пряниками провести можно - пряники эти делают в виде животных, которые были в евангельских яслях.

Подкоголи. В республике Мари Эл так называют пельмени (иногда и вареники). Подкоголи настолько плотно вплелись в быт и культуру марийцев, что те установили им памятник и отмечают День подкоголи.

Шанежки. Оказывается, если начать делать ватрушку и забыть сделать в ней углубление для начинки, то ватрушка превращается, ватрушка превращается в... элегантные Шанежки! Именно так называется сибирская ватрушка.

Посикунчики. Именно так в Пермском крае называются маленькие, но вкусные пирожки, которые с молниеносной скоростью пропадают с тарелки. Главное правило, когда перед вами лежит гора посикунчиков - вовремя остановится, ведь как известно, сигнал сытости из желудка с большим опозданием добирается до мозга, а в случае с посикунчиками этот сигнал и вовсе может пропасть, запутавшись по дороге в выше обозначенных пирожках, лежащих у него (сигнала) на пути. Поэтому с коварными посикунчиками нужно быть аккуратнее.

Кэрчех. Это вкуснейшее якутское блюдо, которое можно приготовить и самому. Это просто - надо взять сливки, сметану, варение, ягоды и взбить. Но не абы чем, а только вручную и только ытыком. Если ытыка у вас нет, то можно взять мутовку, если и мутовки нет, то подойдет блендер, но тогда про аутентичность кэрчеха придется забыть. Поэтому для дегустации этого блюда лучше отправится прямиком в Якутию. Тем более, что границы на замке и власти рекомендуют путешествовать по России.

Юкола. Знайте, что если вы любите сушеную рыбу с брусникой, то вы любитель юколы, ведь именно так на Дальнем Востоке называется сушеная (или вяленная) рыба, которые подают с брусникой или на худой конец с черемшой. А гурманам перед подачей рыбу вымачивают, чтобы они лучше чувствовали брусничные нотки в рыбе.

Разгони. Это специальные печатные пряники с намеком, которые давали засидевшимся гостям. Получив в руки такой пряник гости должны были понять (по изображению на прянике), что злоупотребили радушием хозяев, что им пора закругляться и идти домой. Понятливые гости понуро плелись к дому, утешая себя пряниками по пути, а если они не понимали намеков, то такими пряниками их разгоняли, отчего пряники и получили такое название - разгони.

Ведь одно дело получить такой пряник в руки, а совсем другое, когда им норовят настучат тебе по голове. Для этих целей готовили тяжелые и прочные пряники, чтобы ими можно было пользоваться не один раз, этакие многоразовые пряники для разгона.

Буззы, жбени, скородумки, пряглы, список можно продолжать до бесконечности! А какие необычные или смешные названия блюд знаете вы?