Давно хотел написать заметку, как простым способом продлить ресурс почвенного шнека мотобура, но все никак не доходили руки до клавиш.
Но на днях шнек сам напомнил о себе — будучи убран в сарай и поставлен там вертикально в уголок ждать весны, больно стукнул меня по лбу, когда я в темноте наступил на него. И тогда, растирая шишку на лбу, я понял, что откладывать больше нет никакой возможности, иначе он будет преследовать меня пока я не напишу эту статью.
При кажущейся ненужности мотобура, он незаменим. Оказавшись в загородном доме мотобур с легкостью поможет вам построить забор, сарай, навес и другие постройки. Я с его помощью даже сажал саженцы.
Но будьте готовы к тому, что с первыми звуками мотобура, как мотыльки на свет, на ваш участок начнут слетаться соседи. Ведь им тоже нужны заборы, сараи и навесы. Отказать соседям — значит внести напряженность в отношения, это вам не многоквартирный дом, где можно бегущему по лестнице соседу плюнуть в спину. В городской суете это не заметно. Другое дело деревня, где каждый косой взгляд будет запомнен, записан, глубоко проанализирован, и о вас будут сделаны настолько далеко идущее выводы, что узнав о них вы сами себе будете противны.
Поэтому надо быть готовым к тому, что мотобур пойдет по рукам. А если вы будете отказывать, то вы пойдете по языкам. Есть еще промежуточный вариант — идти по рукам вместе с мотобуром. Я выбрал именно этот вариант.
Но в любом случае на шнек мотобура ляжет дополнительная нагрузка. И через некоторое время он перестанет бурить землю.
Дело в том, что шнек оканчивается почти круглой пластиной, на которой закреплен резец, и под нагрузкой она изгибается в месте крепления резца. Резец поднимается и перестает вгрызаться в почву. Приходится со всей силой нажимать на мотобур, чтобы бурить. Пластина просто вращается, трется по земле и постепенно стирается, становится тоньше:
А ведь это приводит к быстрому износу и шнека и мотобура. Тогда приходится снимать пластину и кувалдой распрямлять ее, делать опять плоской.
Чтобы такого не было, я придумал простое решение — приварить уголок толщиной 3 мм к этой пластине:
И после этой процедуры никакие нагрузки больше не смогли согнуть пластину. Через несколько сезонов сточился резец, но пластина осталась ровная.
Как видно на фото, уголок приварить надо так, чтобы он не мешал закручивать крепежные винты. Выступающую его часть надо срезать болгаркой по кругу и тоже проварить. Сварочный инвертор тоже обязан быть в каждом доме, эта такая вещь, которая сразу окупиться при строительства забора, да и потом я уже забыл когда покупал грабли, тяпки, тачку, все это периодически подваривается и дальше служит годами.
Снимается пластина просто, сначала гаечным ключом надо открутить сверло:
Затем шестигранником на 5мм открутить два винта, которые крепят пластину к шнеку:
Этим же шестигранником откручиваем резец и привариваем уголок так, чтобы он не закрывал отверстия для винтов:
После этого можно поменять резец на новый. Оказывается он есть в продаже под названием нож для почвенного шнека.
Перед покупкой надо учесть, что для разных диаметров шнека ножи тоже разные.
Резец это расходный материал, посмотрите как он изнашивается со временем:
После приваривания уголка пластина всегда будет ровной:
И надо будет время от времени заменять лишь почвенный нож. Рекомендую сделать еще одно простое действие — для контроля глубины бурения нанести изолентой метки на удлинитель шнека.
С помощью таких меток можно контролировать глубину прямо в процессе бурения, не прерывая работу.