Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы птица получала определенное количество витаминов и минеральных веществ.
Потребность птицы в белках фактически является потребностью в аминокислотах.
Аминокислоты - метионин, лизин, цистин, аргинин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин, птицей не синтезируются, поэтому они должны поступать с кормом.
Однако дефицитными из них в современных кормах выступают только три аминокислоты: лизин метионин и цистин.
Наиболее богаты незаменимыми аминокислотами корма животного происхождения, поэтому они считаются более полноценными по сравнению с растительными.
Основные компоненты комбикормов (зерно, шроты, травяная мука, продукты бактериального синтеза и небольшое количество кормов животного происхождения) не удовлетворяют потребность птицы в кальции, фосфоре и натрии, поэтому в комбикорма вводят минеральные добавки. Для построения скелета и скорлупы яйца, клюва и когтей, для нормального функционирования нервной системы птице необходим кальций. Недостаток кальция ведет к снижению прочности скорлупы и остеопорозу. Также вреден и избыток кальция, в этом случае нарушается обмен фосфора, железа, магния, йода, марганца, это приводит к истощению организма и гипертрофии щитовидной железы.
Норму кальция, необходимую для суточного рациона можно определить по формуле:
Са=С * 2,252 / 50
где С - яйценоскость по стаду, %
2,251 - количество кальция, необходимое для образования одного яйца, г
50 - использование кальция организмом птицы, %, в среднем.
Особенно нуждается в кальции растущий молодняк. В качестве источника кальция используют ракушку, известняк и мел. Добавки мела не должны превышать 3%, так как в большом количестве он ухудшает вкусовые качества комбикорма, снижая его потребление.
Дефицит фосфора восполняют добавками неорганического фосфора, которые содержатся в рыбной, костной и мясокостной муке.
Натрий в организме птицы регулирует обмен жидкостей, поддерживает осмотическое давление, участвует в процессах передачи импульсов в нервной системе. Источником натрия являются - шроты, поваренная соль, рыбная и мясокостная мука.
Недостаток натрия замедляет рост молодняка, а избыток задерживает жидкость в организме.
Потребность птицы в микроэлементах за счет компонентов комбикормов удовлетворяются лишь частично, поэтому их необходимо вводить дополнительно. При недостатке микроэлементов у птицы нарушается обмен веществ, снижается устойчивость к заболеваниям, замедляется рост, ухудшаются её воспроизводительные способности.
У молодняка, при дефиците цинка, замедляется развитие и половое созревание, нарушается рост и смена пера.
Недостаток марганца у молодняка приводит к деформации костей и сухожилий, у кур несушек снижается яйценоскость, скорлупа становится тоньше, нарушается развитие эмбрионов.
При недостатке меди нарушается формирование скелета, возникают повреждения кровеносных сосудов и нервной ткани, уменьшается содержание гемоглобина в крови, в следствие чего развивается анемия, появляются подкожные и внутренние кровоизлияния, деформируются конечности.
Витамины участвуют во всех жизненно важных процессах, протекающих в организме птицы. Витамины делят на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относят витамины группы В: В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3(пантотеновая кислота), В4(холин), В5 или РР(никотиновая кислота), В6(пиридоксин), В12(цианкобаламин), Вс(фолиевая кислота); витамин С(аскорбиновая кислота) и др. К жирорастворимым - витамины А, D, Е и К.
При недостатке витаминов у птицы наблюдаются гиповитаминозы, при избытке - гипервитаминозы, а при отсутствии витаминов - авитаминозы. Всё это сопровождается нарушением обмена веществ, снижением устойчивости к инфекциям и повышенной смертностью, снижением оплодотворенности и выводимости яиц, замедлением роста у молодняка.
Потребность птицы в витаминах, за счет компонентов комбикормов, также удовлетворяются не полностью, поэтому их вводят дополнительно.
Витамин А(ретинол) обеспечивает нормальный рост и развитие птенцов, регулирует обмен веществ, поддерживает функциональное состояние эпителиальных тканей. Повышение витамина А способствует улучшению качества инкубационных яиц. При дефиците кормов животного происхождения передозировка витамина А особенно опасна, при этом у птицы возникает мочекислый диатез. Недостаток витамина А вызывает ксерофтальмию (сухость слизистой оболочки и роговицы глаза, помутнение и изъязвление её).
Витамин D стимулирует минерализацию костей и скорлупы. При недостатке витамина D рост молодняка замедляется, развивается рахит, взрослая птица начинает нести яйца с тонкой скорлупой, либо вообще без неё, снижается оплодотворенность яиц, падает яйценоскость. Избыток витамина D приводит к черезмерному накоплению кальция в организме, нарушается обмен микроэлементов, сопровождающийся ухудшением состояния оперения.
Витамин Е(токоферол) обеспечивает нормальную деятельность репродуктивных органов, нервной и мышечной тканей. Дефицит витамина Е вызывает мышечную дистрофию с некрозом мышечных клеток, атаксией и параличами (особенно при недостатке метионина и цистина), экссудативный диатез с отеками и подкожными кровоизлияниями (при недостатке селена). При избытке витамина Е снижается активность витамина D3, но Е-гипервитаминоза у птицы практически не наблюдается.
Витамин К повышает свертываемость крови, способствует регенерации тканей. При недостатке витамина К наблюдается геморрагический диатез, отслоение кутикулы в мышечном желудке, плохая свертываемость крови.
Активность жирорастворимых витаминов А, D и Е измеряют в международных единицах (МЕ), витамина К и всех водорастворимых - в микрограммах (мкг) или миллиграммах (мг).
При пересчете необходимо учитывать, что 1 МЕ витамина А равна 0,3 мкг или 1 мкг каротиноидов, или 0,6 мкг в-каротина. 1 МЕ витамина D2 или D3 равна 0,025 мкг. 1 МЕ витамина Е соответствует 1 мг.
Потребность птицы в жирорастворимых витаминах удовлетворяют путем обогащения комбикормов различными витаминными препаратами. Важно знать, что масляные растворы жирорастворимых витаминов имеют ограниченный срок годности и со временем теряют свою первоначальную активность, поэтому их использовать, по истечению срока годности, не рекомендуется.
Водорастворимые витамины незначительно разрушаются при заготовке, переработке и хранении кормов. Витаминная недостаточность у взрослой птицы проявляется очень редко, чаще она бывает у молодняка при использовании кормов, с дефицитом витаминов.
Действие витаминов в организме следует рассматривать во взаимосвязи друг с другом, а также с протеином и микроэлементами.
В стрессовых ситуациях(перемещение птицы, нарушение кормления, обработка помещений и др.) потребность в витаминах возрастает.
Значение витаминов в организме птицы.
Витамин | Нарушения, возникающие при недостатке витамина | Основные источники витамина |
В1 (тиамин) | Паралич мышц головы и шеи, нарушение координации движений. | Синтетический тиаминбромид |
В2 (рибофлавин) | Паралич ног, снижение яйценоскости и выводимости яиц. | Травяная, рыбная мука, дрожжи, зелёные корма, синтетический гранувит В2 |
В3 (пантотеновая кислота) | Дерматиты, поражение нервной системы, нарушение общего обмена. | Травяная мука, дрожжи,пантотенат кальция |
В4 (холин) | Нарушение липидного обмена, перерождение печени, перозис. | Зерно злаковых, дрожжи, фосфатиды |
В5 (РР-никотиновая кислота) | Параличи, замедление роста оперения, снижение яйценоскости и выводимости яиц. | Корма животного происхождения, никотинамид |
В6 (пиридоксин) | Параличи, нарушение координации движений. |
Дрожжи, зерно бобовых, пиридоксин |
В12 (цианкобаламин) | Эмбриональная смертность, кровоизлияния, анемия, атрофия мышц ног. | Корма животного происхождения, водоросли, концентрат витамина В12 |
Вс (фолиевая кислота) | Эмбриональная смертность, анемия, шейные параличи, задержка роста, перозис. | Синтетическая фолиевая кислота |
Н (биотин) | Хондродистрофия, перозис, снижение выводимости яиц. | Синтетический препарат биотина |
С (аскорбиновая кислота) | Интоксикация организма, подверженность стрессам. | Зелёные корма, хвоя, Синтетическая аскорбиновая кислота |