Конечно, речь идет о кроссах яичного направления, так как понятно, что кросс мясного направления (бройлер) будет съеден через короткое время, примерно:
куры — в возрасте 7 недель
утки — в возрасте 8 недель
гуся — в возрасте 12 недель
цесарки — в возрасте 12 недель
А кросс яичного направления проживет дольше, прежде чем пойдет в суп.
В отличие от обычной курицы-несушки, которая может нести яйца практически всю жизнь (конечно, с каждым годом количество яиц будет заметно уменьшаться), то промышленный кросс прекратит яйцекладку уже к концу второго года и потребует замены на нового, держать его дольше экономически нецелесообразно.
Получается, что кросс яичного направления надо заменять через полтора-два года.
В среднем курица-несушка несет около 150 яиц в год, в то время как кросс - около 250-300 штук. Эти цифры сильно различаются от породы и условий содержания птиц.
В принципе, общее количество снесенных яиц кур-кроссов яичного направления и обычных, примерно одинаково, однако есть мнение, что яйца, снесенные обычной курицей, полезнее, так как её организм не работает на износ, как организм кросса, и поэтому такое яйцо содержит больше полезных веществ.