При содержании кур большое значение имеет дезинфекция курятника.
Дезинфекция направлена на уничтожение микроорганизмов, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний опасных не только для кур, но и для человека.
Обработку курятника также необходимо проводить с целью уничтожения вредителей (пухопероедов, клещей, блох, клопов и личинок жуков), являющихся переносчиками различных заболеваний.
Дезинфекцию проводят не только при борьбе с уже возникшей проблемой, но также регулярно производят и плановую дезинфекцию в целях профилактики.
Для получения максимального эффекта дезинфекцию проводят в несколько этапов:
1. Механическая обработка, заключающаяся в чистке и уборке курятника.
Такая обработка подразумевает удаление старой подстилки, помёта, очистку гнёзд и насестов. Кормушки и поилки убирают из курятника и тщательно моют.
2. Химическая обработка - заключается в уничтожении болезнетворных грибов, бактерий, микроорганизмов и насекомых при помощи антисептиков и дезинфицирующих веществ.
Существует множество препаратов для обработки помещений - глютекс, монклавит, бактерицид, вироцид, используют также серную и йодную шашки, но самое доступное средство для дезинфекции - это берёзовый деготь с древесным углём.
3. Физическая обработка, включающая в себя побелку стен, потолков и насестов раствором гашеной извести с водой.
Известь, в отличие от водоэмульсионной краски, способна сдерживать развитие различных грибов, бактерий и микроорганизмов, на её поверхности не заводятся вредные насекомые, не растут и не развиваются грибы.