Берёзовый дёготь - старинное народное средство, используемое не только для лечения ран и различных кожных заболеваний, но также он очень эффективен для дезинфекции курятников и других подсобных помещений.

В состав берёзового дёгтя входят:

бензол, крезол, толуол, фенол, смолы и другие вещества, которые даже при кратковременном воздействии уничтожают бактерии, микроорганизмы, различные виды грибов и вредных насекомых.

Вещества, находящиеся в дёгте, начинают испаряться и проникать вместе с дымом во все полости постройки, уничтожая вредителей.

Для изготовления, так называемой, дымовой шашки с берёзовым дёгтем, для обработки помещения площадью 50 мпотребуется:

1. Железный таз или ведро объемом 4-5 литров.

2. Тлеющий древесный уголь, как для шашлыков, на объем 4-5 литра.

3. 800 граммовая емкость сухих опилок.

4. 100 грамм берёзового дёгтя.

В момент обработки птицы в курятнике быть не должно!

Перед обработкой необходимо закрыть в курятнике всё окна и двери.

Дёготь вылить в емкость с опилками, перемешать (если опилки пропитались не полностью, то можно добавить ещё немного дегтя), оставить на 1 час. 

Поставить таз, наполненный тлеющим углем, в курятник, сверху выложить опилки, пропитанные берёзовым дёгтем, сразу, как только пойдет дым, закрыть помещение и дождаться полного прогорания углей.

Тлеет шашка, изготовленная на такой объем, около 3-х - 4-х часов.

После прогорания оставить помещение закрытым ещё на 1 час, затем хорошо проветрить.

После дезинфекции необходимо побелить, стены, потолок, насесты и можно запускать кур.

Нет комментариев