Берёзовый дёготь - старинное народное средство, используемое не только для лечения ран и различных кожных заболеваний, но также он очень эффективен для дезинфекции курятников и других подсобных помещений.
В состав берёзового дёгтя входят:
бензол, крезол, толуол, фенол, смолы и другие вещества, которые даже при кратковременном воздействии уничтожают бактерии, микроорганизмы, различные виды грибов и вредных насекомых.
Вещества, находящиеся в дёгте, начинают испаряться и проникать вместе с дымом во все полости постройки, уничтожая вредителей.
Для изготовления, так называемой, дымовой шашки с берёзовым дёгтем, для обработки помещения площадью 50 м2 потребуется:
1. Железный таз или ведро объемом 4-5 литров.
2. Тлеющий древесный уголь, как для шашлыков, на объем 4-5 литра.
3. 800 граммовая емкость сухих опилок.
4. 100 грамм берёзового дёгтя.
В момент обработки птицы в курятнике быть не должно!
Перед обработкой необходимо закрыть в курятнике всё окна и двери.
Дёготь вылить в емкость с опилками, перемешать (если опилки пропитались не полностью, то можно добавить ещё немного дегтя), оставить на 1 час.
Поставить таз, наполненный тлеющим углем, в курятник, сверху выложить опилки, пропитанные берёзовым дёгтем, сразу, как только пойдет дым, закрыть помещение и дождаться полного прогорания углей.
Тлеет шашка, изготовленная на такой объем, около 3-х - 4-х часов.
После прогорания оставить помещение закрытым ещё на 1 час, затем хорошо проветрить.
После дезинфекции необходимо побелить, стены, потолок, насесты и можно запускать кур.